Энергичные люди (18+)

Пушкинская карта

Автор: Василий Шукшин

Пикантный стресс-водевиль в двух действиях

Инсценировка Аллы Решетниковой

*В спектакле присутствуют сцены табакокурения

Длительность:
2 ч. 40 мин.
Ближайшие даты исполнения:
Премьера состоялась 10 декабря 2020 года
Над спектаклем работали:
Режиссёр – Алла Решетникова
Художник – Андрей Климов
Балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ Асия Горбачёва
Музыкальное оформление – Павел Амбарнов
 

Люди в шукшинской повести для театра, действительно, энергичные. Как говорится, их бы энергию да в мирных целях! Но… Это самое «но» актуально и для 70-х годов 20-го века, когда были написаны «Энергичные люди», и для дня сегодняшнего.

«Это вечная тема «ненужных людей», – говорит режиссер-постановщик спектакля Алла Решетникова. – В советское время по-хорошему деловой человек, творческий, умеющий придумывать новые пути решения производственных, научных проблем, не мог вписаться в общую систему из-за невостребованности его энергии, умений. А поскольку желание дело делать никуда не девались, то… приходилось использовать не вполне законные способы.

И сегодня человеку с мозгами, энергией и силой для того, чтобы успешно делать своё дело, чтобы не сгинули производство, фирма, приходится участвовать в неистребимой коррупционной цепочке «подмасливания», «договоренностей с нужными людьми». Мир таков, он таким был и остается.

Это одна тема. А вторая – противостояния такому миру. Василий Шукшин как бы говорит нам: мы спасаемся любовью наших близких. Самое важное и главное – тот мир, который мы строим сами. Шукшинский ответ на вопрос «что делать?», наверное, такой: займись собой, своим малым миром, своей семьей, в первую очередь наведи порядок там.

Поэтому наш спектакль – про любовь, про опасность потери особенных, любовных, чутких и нежных отношений в семье. Потому что если семейные духовные связи утрачиваются, то спасаться человеку уже нечем…»

В спектакле поиск выхода из «типично российской» ситуации происходит по-шукшински иронично, с горько-доброй насмешкой и открытой издевкой, под музыку и танцы. Театр предлагает вниманию зрителей яркое, пикантное сценическое действо, гипер- и сюрреалистическое одновременно.

 
Действующие лица и исполнители:


Версия для слабовидящих