

В канун открытия сезона артисты театра собрались на первую репетицию будущей премьеры – театр взял в работу одну из самых сильных трагедий Шекспира «Макбет». Архетипичную историю о властолюбивом шотландском короле, предавшем своих друзей, режиссер рассматривает с точки зрения мифологии, а не как конфликт исторических личностей. Это трагедия человека, которому посулили великое будущее и который не в силах устоять перед соблазном его приблизить, преступив все нравственные законы.
«Я вижу в этой пьесе миф о том, как дьявол внутри человека искушает его каждый день, —говорит режиссер. — И мне интересно понять, каковы запасы прочности человека, исследовать пределы человеческих возможностей в невозможных ситуациях».
Перевод Пастернака, выбранный Шапошниковым как наиболее поэтичный, позволит артистам рассказать эту историю языком выразительным и точным. Впрочем, текст, по мнению режиссера, во время работы будет претерпевать изменения, необходимые для любой современной постановки.


На первой репетиции артисты театра вдохновенно читали текст пьесы, пробуя «на голос» шекспировский слог. Роли еще не распределены — режиссер дал артистам время познакомиться с произведением самостоятельно, сравнить и проанализировать варианты перевода до конца сентября. «Макбета» читает весь театр! Кто по книгам, снятым с пыльных полок, кто в интернете.
Режиссер Геннадий Шапошников обращается к произведениям Шекспира не в первый раз. В его постановочном багаже уже есть трагедии «Гамлет», «Ромео и Джульетта», готова к работе комедия «Сон в летнюю ночь».
«Поставить «Макбета» — моя заветная мечта последних лет, — говорит режиссер, — и мое удивление от прошлогодней встречи с труппой Нижегородского театра драмы на постановке «Смуты» дает мне уверенность, что у артистов театра достаточно сил решить высокохудожественную задачу и сыграть такого уровня трагедию».
Какой будет постановка величайшего в мире драматурга на сцене Нижегородского театра драмы — загадывать рано. Впереди долгий интересный творческий процесс. Премьера назначена на середину декабря. Будем ждать с нетерпением!