В субботу в театре драмы состоится премьера детского спекаткля «Незнайка учится». О том, почему сегодня актуальна история о Незнайке, а также о том, как проходили репетиции и что ждут от премьеры в театре, «Нижегородским новостям» рассказал постановщик спектакля петербургский режиссер, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Максим Михайлов.

Не бойтесь нырять в новое дело

- Максим, скажите, почему все-таки ваш выбор пал на «Незнайку»?

- Это было наше совместное решение с театром, идею предложил я, и руководству театра она понравилась, ведь спектакля с таким названием нет в городе. Все как-то удачно совпало и сложилось.

- Были ли интересные случаи во время репетиций?

- Интересно было уже то, что мы совпали с труппой. В спектакле заняты практически все молодые актеры театра. Работалось удивительно — они все понимали «сходу», а иногда даже что даже предлагали свое.

- «Незнайку» в детстве читают все. У вас, наверное, тоже любовь к этой книге идет из детства?

- И из детства, и не из детства. Знаете, честно говоря, иногда я ощущаю себя Незнайкой, а иногда даже завидую его бесшабашности. Он все время ныряет в любое новое дело, в детстве я тоже точно также часто так делал, а вот сейчас, увы, уже не могу. Незнайка - человек «без границ». Ему не стыдно пробовать, что-то начинать, пусть потом он даже будет переживать, но его все равно не сломить. И для меня очень ценно это его стремление к жизни.

- Это качество, на ваш взгляд, важно сегодня?

- Не то что важно, оно нужно! Мы, к сожалению, сегодня превратились в конформистов. Недавно, кстати, я подумал: вот есть учитель Беликов из чеховского «Человека в футляре», у которого был девиз «как бы чего не вышло». А Незнайке Носова, наоборот, совсем неважно, как бы чего не вышло. И это два полюса русской литературы.

- Вы ставили спектакль на детскую аудиторию?

- Конечно, я понимаю, что дети будут приходить со взрослыми, чаще всего, и мне было бы приятно, чтобы родителям происходящее на сцене тоже нравилось.
Актера на главную роль увидел сразу

- Спектакль идет около часа. Вы оставили все так, как было написано автором?
- Были купюры. Но я, скорее, дописывал пьесу. Она ведь была написана изначально для кукольного театра. И я некторые части дописал, но не от себя, конечно, а взяв фрагменты из  повести Носова.

- Говорят, вы уже ставили «Незнайку» в других театрах. Чем будет отличаться наша постановка?

- Да, я сталкиваюсь с пьесой уже не первый раз, ставил ее в Архангельске и в Париже для русскоговорящей публики, но там шел сокращенный вариант. И все эти спектакли разные. А у вас будет третий вариант.

- Сразу нашли актера на главную роль?

- Практически да. Меня привлек Александр Мамаев, он совсем молодой артист, ему всего 19 лет, и как мне кажется, в нем есть много от Незнайки. Во всяком случае я его так увидел. Вообще в Нижнем мне очень понравилось, я смотрел практически все спектакли, котрые шли в театре. Мне нравится атмосфера в театре, и я с удовольствием приехал бы сюда снова.

Фото Георгия АХАДОВА.
  • Справка «НН»
Николай Николаевич Носов (1908-1976) –детский писатель, большой выдумщик и фантазер. В своей знаменитой трилогии о Незнайке он придумал целую страну, населенную забавными обитателями. Жители этой страны жизнерадостны, наивны, изобретательны, любопытны и очень симпатичны, хотя и не лишены недостатков. В общем, ведут они себя так, как и все дети на земле. Главный герой Незнайка много чего хотел бы уметь, но… не хочет учиться! Что получилось из его попыток стать художником, музыкантом, механиком, поэтом, можно узнать, посмотрев спектакль, в котором заняты все молодые артисты театра.

Версия для слабовидящих