tabachnikov 3tabachnikov 1

Одному из ярких мастеров советской и российской драматической сцены Главному режиссёру Нижегородского академического театра драмы (1988–1992), заслуженному деятелю искусств России, Ефиму Давыдовичу Табачникову 10-го сентября исполняется 100 лет со дня рождения.

Начало его работы в Нижнем случилось ещё в 60-ые годы. Работая в Горьковском театре очередным режиссёром (1961–1965), и позже – Главным, он создавал спектакли, ставшие значительным явлением в истории Нижегородской сцены. Табачников ставит «Орфей спускается в ад» Т. Уильямса (1962), «Ричард III» В Шекспира (1963), «104 страницы про любовь» Э. Радзинского (1965) и другие. В Горьком легендарным спектаклем режиссёра станет «Ричард III» с Владимиром Самойловым в главной роли. В период с 1988-го по 1992 год он – снова в Горьком (Нижнем Новгороде), но уже в должности главного режиссёра театра драмы. Ставит «Преследование и убийство Жана-Поля Марата» П. Вайса (1989), «Разбитый кувшин» Г. фон Клейста (1990) и другие. В 1985 году с большим успехом на нижегородских подмостках идёт его спектакль по пьесе И. Гаручава и П. Хотяновского «День Победы среди войны».

Ефим Давыдович родился в 1922 году в украинском местечке Шаргороде, учился и вырос в Луганске (Ворошиловграде). Профессиональную учебу начал в 1939 году, в актёрской театральной студии при ГОСЕТе (Государственный еврейский театр), но в трудный 1941 год добровольцем ушёл на фронт, став солдатом Великой Отечественной.

tabachnikov 5
В 1948-м он окончил ГИТИС имени А.В. Луначарского (сегодня РАТИ). Его учителями были выдающиеся советские режиссёры А. М. Лобанов, А. Д. Дикий, В. Г. Сахновский. За более чем сорокалетнюю творческую жизнь Ефим Давыдович не раз подтверждал значительность русской театральной школы, соединяя глубину и культуру переданной ему учителями профессии с яркостью и своеобразием своего сценического мышления. Это был художник тонкой образной палитры, неудержимой фантазии и темперамента. Спектакли, поставленные Е. Д. Табачниковым в театрах Ташкента, Курска, Иркутска, Горького, Ленинграда, Владивостока, Казани и Москвы, создали ему репутацию современно чувствующего новатора, умевшего давать театру и публике ощущение новизны и свежести. В числе его постановок: «Маленькие трагедии» Пушкина, «Уриэль Акоста» К. Гуцкова, «Порт-Артур» по И. Попову и А. Степанову, «Крошка Доррит» по Ч. Диккенсу, «В добрый час» В. Розова, «Смерть коммивояжёра» А. Миллера, «Дали неоглядные» Н. Вирты, «Добряки» Л. Зорина, «Рождество в доме синьора Купьелло» Э. Де Филиппо, «Соловьиная ночь» В. Ежова, «Разгром» по А. Фадееву, «Бедные люди» по Достоевскому, «Дети солнца» М. Горького. «Елизавета Английская» Ф. Брукнера. «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Поминальная молитва» Г. Горина и другие. Последней завершённой его работой стал спектакль «Убийство Гонзаго» по пьесе Йорданова в нижегородском ТЮЗе. Умер Ефим Давыдович 31 января 1994 года.

Ефим Давыдович Табачников был и замечательным театральным педагогом. Его считают своим учителем многие ведущие артисты нашего театра (народные артисты РФ Маргарита Алашеева, Георгий Демуров, Валерий Никитин, заслуженные артисты России Раида Божко, Александр Мюрисеп).

tabachnikov 2 tabachnikov 4

Версия для слабовидящих