Считается, нет ничего крепче дружбы между мужчинами. Данный вид отношений восхищает и вдохновляет. Именно поэтому писатели нередко обращаются в своём творчестве к теме мужской дружбы. Взять хотя бы Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Тома Сойера и Гекльберри Финна или трёх мушкетёров. Внимание артиста и по совместительству режиссёра Нижегородского драмтеатра Анатолия Фирстова привлекли герои повести сатирика Аверченко «Подходцев и двое других». Премьера спектакля состоялась 22 июня.

Годами лелеемая мечта
«Подходцев и двое других» – «взрослый» дебют заслуженного артиста России Анатолия Фирстова. Хотя за годы службы в Нижегородском театре драмы он не раз проявил себя в режиссуре: в его послужном списке – детские «Сказка про Али-бабу», «Принцесса и свинопас», «Приключения Чиполлино» и другие. Однако на протяжении долгих лет Анатолий Петрович мечтал поставить историю про трёх закадычных друзей – героев юмористической повести Аркадия Аверченко, написанной в начале XX века.

– Я влюбился в эту повесть, как только прочитал её в 1991 году. Тут же сделал инсценировку, распределив роли между собой (хотел сыграть Громова. – Прим. ред.) и двумя друзьями-коллегами. Правда, тогда ничего не вышло. Потом возникла мысль поставить спектакль с Сергеем Блохиным, Алексеем Хореняком и Сергеем Кабайло, но снова не случилось. Так я пригрел эту инсценировку в архиве, – рассказал Фирстов.

Казалось, искромётная повесть про Подходцева, Громова и Клинкова никогда не воплотится на театральной сцене, но вдруг артист-режиссёр наткнулся на творчество музыкальной группы NoCrows и понял: эта музыка должна быть в спектакле «Подходцев и двое других».

– Потом к нам в драмтеатр пришёл молодой артист Андрей Соцков, и у меня опять всё срослось: Соцков, Евгений Зерин и Валентин Омётов. Предложил Борису Петровичу (директор театра Кайнов. – Прим. ред.), а он ответил: «Берём!» – поделился Фирстов.

Подкупила аполитичность
Спектакль повествует о трёх приятелях-холостяках в начале прошлого столетия. Живут они беззаботно, легко и весело, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Герои, чьи фамилии говорят сами за себя, сталкиваются с различными персонажами, попадают в уморительно-смешные ситуации, влюбляются, ссорятся и «зависают» в баре «Золотой якорь». Постановка по повести писателя Серебряного века полна юмора (местами чёрного), выдумок и некоторой ностальгии по ушедшей молодости, весёлой и бесшабашной богемной жизни.

Изначально постановка задумывалась как ностальгическая комедия, но после появления в репертуаре театра 2016–2017 сначала лирической, а потом героической комедий Фирстов задумался: нужна ли ещё ностальгическая? И решил написать на афише просто: «Повесть А. Аверченко в девяти картинах с антрактом» По мнению режиссёра-постановщика, новый спектакль – «о дружбе, которой сейчас нет».

– Меня эта тема очень задела. Я вообще крайне трепетно и избирательно отношусь к дружбе. Помимо прочего повесть понравилась мне своей аполитичностью. В ней нет упоминаний ни о первой русской революции, ни о Русско-японской войне. Там люди живут в мире, в котором хотят жить. Если бы все люди жили так, как эти парни, у нас не было б войн, интриг и всего остального. Была бы прекрасная атмосфера юмора, дружбы и доброты, – отметил Анатолий Петрович.

«Кошку переиграть трудно»
На первый взгляд премьерная постановка, изобилующая высококлассными шутками, может показаться несколько поверхностной. Но не нужно делать выводы после первых двадцати минут действа – стоит досмотреть до конца. Ведь в каждой новой картине Подходцева, Клиночка и Громушку ждут новые приключения, будто созданные для проверки их дружбы на прочность.

Вместе с тем прелесть нового спектакля заключается не только в погружении зрителей в атмосферу безудержного кутежа с нотками ностальгии, но и в том, что Фирстов задействовал в нём добрую часть драмтеатровской молодёжи, что, безусловно, освежает как постановку, так и репертуар драмтеатра в целом. На сцену выходят Павел Ушаков, Александр Лапшов, Марина Львова, Александр Мамаев, Маргарита Ващенко, Николай Смирнов, Маргарита Баголей и другие. Любопытно, что в «Подходцеве» играет и юная дочь Зерина – Александра.

– Саша очень артистичная. Да, есть огрехи – тихо говорит, но самое главное, что она в этом спектакле существует как кошка, а кошку переиграть трудно, – отметил Анатолий Фирстов.

Молодой состав позволил сделать постановку не только музыкальной (художник-постановщик – Борис Шлямин), но и пластичной (режиссёр по пластике – Ольга Федорченко). Отличными получились декорации в исполнении главного художника Бориса Шлямина. Как отметил режиссёр-постановщик, все детали описаны Аркадием Аверченко. От художника требовалось лишь функциональное оформление. В результате на сцене – вставленная в рамку (помним про девять картин!) квартира Подходцева, струящийся занавес-стена и пара банкеток.

В общем, можно сказать, что 219-й театральный сезон в Нижегородской драме завершается на славной, весёлой ноте. До ухода на каникулы спектакль «Подходцев и двое других» можно посмотреть 30 июня и 5 июля.

Анастасия НАЗАРОВА

Версия для слабовидящих