Сегодня у директора театра Бориса Петровича КАЙНОВА особый день – исполняется 40 лет его трудовой, творческой деятельности в Нижегородском театре драмы. Поздравляем от всей души!
Борис Петрович всегда щедро делится своим позитивом, знаниями, безграничной энергией, богатым опытом, оптимизмом, чувством юмора – и не истощает свои душевные запасы, а только наращивает. Секрет прост: кто отдаёт, тот получает взамен во сто крат больше!
…Театром он увлекся еще в детстве – занимался в драматическом кружке Уренского районного Дома культуры. На одной из репетиций Бориса Кайнова увидел профессиональный актер Борис Эверт, работавший когда-то в Москве в Театре им. Ермоловой (репрессированный в 30-е годы, актер после заключения не имел права жить в Москве, и он сначала создал народный театр в Ардатове, затем – в Урене). Заметив актерские способности Бориса Кайнова, Эверт настоятельно советовал ему поступать в театральное училище. После службы в армии, будучи семейным человеком, Борис Кайнов поступил в Нижегородское театральное училище (конкурс – 25 человек на место!), где был не только самым старшим среди студентов, но и самым заботливым, «дружественным», активным, постоянно генерирующим и осуществляющим новаторские идеи.
Когда он ещё учился на последнем курсе, в 1982 году, народная артистка России Л.С. Дроздова привела своего ученика в театр драмы, и Борис Кайнов стал работать главным администратором. С тех пор – непрерывный 40-летний «театральный роман» с Нижегородским театром драмы. 21 год – старший администратор, почти 20 лет – директор театра.
Возглавил театр Борис Петрович в начале 2000-х, когда во всех театрах страны ситуация складывалась очень непростая. Деньги на постановку новых спектаклей практически не выделялись, средств хватало не более чем на две премьеры в год: репертуар в Нижегородском театре драмы почти не менялся, зрителей поубавилось… Успехи нового директора удивили даже законченных скептиков – в 2003 году театр выпустил 7 премьер: «Гамлет, принц датский» Шекспира, «Священное пламя» Моэма, «Мотылек» Гладилина, «Тартюф» Мольера, «Золотой тюльпан Фанфана» Кима и Николаева, «Не такой, как все» Слаповского и новогоднее представление для детей «Бал российского Деда Мороза». Все спектакли шли с аншлагами. Актеры расправили плечи. Зрители радовались переменам и возвращались в театр…
А потом новый директор возобновил гастрольную деятельность, выезды на театральные фестивали. Сегодня театр активно участвует в обменных гастролях (при поддержке Российского и Областного Министерств культуры), постоянно приглашается на престижные Международные и Российские театральные фестивали («Золотой Витязь», «На родине А.П. Чехова», «Старейшие театры России в Калуге», Международный театральный фестиваль им. Ф. Волкова, «Мелиховская весна», «У Золотых ворот», Межрегиональный театральный фестиваль им. Н.Х. Рыбакова, «Актеры России – Михаилу Щепкину», «Белая Вежа» и др.). И всегда – несмолкающие аплодисменты и восторг зрителей, дипломы и лауреатства. Плюс директор проявил инициативу и довел до благополучного завершения многотрудное дело по возрождению на сцене Нижегородского театра драмы одного из самых первых профессиональных театральных фестивалей – Российского театрального фестиваля им. М. Горького. С момента возрождения, с 2011 года, с неизменным успехом и поразительной динамикой в стенах театра прошло уже шесть Горьковских фестивалей (как и закреплено в Положении – один раз в два года, в том числе и в сложный период пандемийных ограничений). Кстати, до возрождения состоялось только четыре фестиваля (с 1958-го по1993-й год включительно).
Конечно, победы не даются просто так. За всеми успехами – напряженный труд, бессонные ночи, необходимость быстро принимать правильные решения…
Театр для Бориса Петровича стал всем – домом, профессией, судьбой, радостью и болью. Он всегда на сто процентов вовлечён в процесс благоустройства и творческого развития театра, во все его ежедневные дела – от самых простых, маленьких до самых сложных. Он нашёл «своё место» в жизни, свой театр, обрёл свой путь, на котором может делать много полезного и доброго. Борис Петрович Кайнов – «свой среди своих».
«Нам удается сохранять традиции русского классического психологического театра», – говорит Борис Петрович. – Сцена нашего театра намоленная. Она хранит дух талантливых актеров, которые здесь работали. Мы стараемся не опускать планку, чтобы зрителям хотелось к нам приходить… Возможно, мое призвание в том, чтобы создавать условия для творчества другим людям, чтобы им было комфортно работать, чтобы все были заняты, чтобы в театре кипела жизнь».
Дорогой Борис Петрович! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с замечательным юбилеем трудовой деятельности – с 40-летием преданного, талантливого, бескорыстного и самоотверженного служения искусству любимого и единственного для Вас театра драмы. Мы благодарны Вам за Вашу заботу, за Ваше неравнодушие, доброту, за постоянство и неустанный труд. Желаем Вам крепкого здоровья, «легкого дыхания» на жизненном пути, исполнения желаний, новых творческих побед, потрясающих премьер и ещё долгие годы оставаться на своем посту. Пусть Нижегородский театр драмы сияет на театральном небосклоне яркой звездой! Пусть всегда в Вашей семье (и театральной, и личной) царят тепло, внимание, взаимопонимание, мир и гармония.
Постскриптум. К многочисленным наградам и почетным званиям заслуженного работника культуры России Б.П. Кайнова совсем недавно добавилась ещё одна: 4 ноября 2022 года он удостоен почетного звания «Лауреат премии Минина и Пожарского».