kontsert int 1kontsert int 3«Концерт для острова с оркестром» — так необычно называется новый музыкальный спектакль, который режиссер Алла Решетникова ставит по собственному сценарию. В анонсе рассказывается об истории островитян, которые в поисках выхода из сложной экономической ситуации неожиданно решают стать всем своим островом участниками музыкального фестиваля. Но это, конечно, только сюжетный абрис. А что же за ним? Об этом мы и поговорили с автором пьесы и режиссером Аллой Решетниковой.

 

Режиссер Алла Решетникова в Нижегородском театре драмы поставила уже семь спектаклей: «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», комедии «Волки и овцы», «Брачный договор» и «Параллельные влюбленности», «очумительный» карнавал «Верона. Послесловие», стресс-водевиль «Энергичные люди» и коллекцию русского юмора «Ваш выход!»
Новый свой спектакль в нашем театре Алла Анатольевна ставит по собственной пьесе и точным техзаданием по сценографии. В нем много личного опыта, любимой музыки и смыслов для душевного резонанса со зрителем…

— Алла Анатольевна, о чем же все-таки эта история? О людях, живущих в замкнутом пространстве, которые ищут выхода в большой мир?

— Нет, скорее наоборот. Это разговор о том, как человек, находясь в закрытом пространстве, может создавать целые миры! Кто-то может жить в мегаполисе и проживать ничтожную жизнь. А кто-то сам есть целый мир. Вопрос в том, как ты распоряжаешься одной данной тебе жизнью. Про это, собственно говоря, в основном и речь. Хочешь – иди, вставай, делай что-то. Хочешь путешествовать по облакам — путешествуй…

— Какова же главная тема? Остров как альтернатива Большому миру?

— Сейчас есть острая потребность у человека в месте, где ты можешь быть собой и не должен делать вид, где тебя поймут правильно, где ты имеешь право на голос и понимание. Эта тема, конечно, всегда актуальна, но сейчас особенно остра. Но мы не будем в спектакле говорить глобально про государство и политические преобразования, мы хотим поразмышлять о любви, о тех возможностях, которые жизнь дает каждому человеку… Про то, что если воздействовать на большой мир нельзя, а вот там, где ты живешь каждый день, можно. Мы будем говорить о любви простым языком.

— То есть, остров это такая большая семья, которая необходима каждому человеку…

— Да, но дело не только в том, что человеку необходимо место семьи. Это место должно быть таким, где тебя особенного, странного, аутентичного принимают! Потому что каждый человек — это уникальный музыкальный инструмент, но только если мы все вместе дружно вступим своими голосами, то зазвучим как гармонично звучащий оркестр. Кстати сказать, на нашем острове – все герои очень разные люди. И они не идеальны! Но вот то, что интерес одного человека становится вдруг надобностью и мотиватором для остальных, это очень важно! И это так, как должно быть в моем идеальном мире.

— Все-таки в идеальном мире… не в реальном?

— Скорее, утопия, да. Но мне хочется говорить про ценность и уникальность каждой личности и жизни человеческой. Я все это писала со своей личной истории. С той, которую сделала я сама. И с историй моих друзей и знакомых… тех, кто выйдя из под жесткого контроля своих родителей, сумел избежать их ошибок и воспитывал своих детей в любви. Потому что невозможно избаловать любовью! Дети, воспитанные как центр вселенной, не становятся избалованными, наоборот, подрастая, они начинают заботиться о своих ближних с какой-то гиперактивностью! И мне кажется, что эта прогрессивная идея уже внедряется в нашу жизнь. Мне нравится идея воспитания Человека-вселенной. И пусть зрители посмотрят эту нашу сказку, в которую я лично верю и которая для меня является реальностью.

kontsert int 2— Музыкальность спектакля не только в названии, но и в жанре. Будет мюзикл?

— Это не мюзикл, а именно музыкальный спектакль. Я не хочу пугать людей, что будет как в оперетте – говорили-говорили и вдруг запели. Нет. Я категорически избегаю этого. Логика бытовая не будет нарушаться. По жанру – это история одного концерта. И музыка в нашем спектакле будет разная. Есть интонация места – то, с чего начинается действие: мальчик идет по берегу и этнические звуки природы постепенно сублимируются в музыку.

— В чем же конфликт? В отношениях жителей острова и «пришельцев» извне?

— В нашей истории нет каких-то острых конфликтных перепалок, но сами персонажи достаточно сложны по архитектуре. И основной момент борьбы – то, что происходит внутри каждого человека, а не между людьми. Люди решают вопрос самоидентификации, кем они будут на этом острове, как прозвучат в общем оркестре. Как не сломать, но настроить себя на общее звучание. Кто-то дает это «ля», и ты настраиваешь свой голос на гармонию с ним. Мы все зазвучим своим неповторимым голосом и играем на струнах своей души, но «ля» у нас будет общим!

— Для кого новый спектакль? Кому особенно будет он интересен?

— Всем. Это милая романтичная и добрая история. Там, конечно, одна бабка курит и взрослые люди в пабе пиво пьют, но этим только и ограничивается установленный возрастной ценз 18+. Наши герои – взрослые люди, а между ними очень теплые и даже сексуальные отношения.

— Что касается визуального оформления, ждать ли зрителю сюрпризов?

— Последнее время я работаю с очень точными референсами и очень четким т.з. для художников. Может, это и не очень хорошо, потому что я лишаю себя возможности получить что-то неожиданное. Но это сокращает время работы. Впрочем, в художниках этого спектакля я уверена абсолютно! Сценография — главного художника театра Бориса Шлямин, а художник по костюмам – прекрасный Андрей Климов!

 

— И напоследок о месте действия… Где же находится ваш остров? В каких широтах его искать?

— Я хочу потерять в пространстве этот остров… На сцене будут три локации, открытое пространство рядом со «священным» камнем, паб Рона и место, где тонул главный герой. Еще горизонт, море и небо… Мне как человеку, ищущему определенный момент актуальности, захотелось этой чистой и прозрачной, как морской горизонт, истории… Наш остров нежаркий. Но на карте его нет, как нет и национальности такой в природе. Как говорится, все образы собирательны, а всякие совпадения случайны.

— Да! И каждый зритель — первопроходец! Спасибо за разбор клавира.

Интервью Катерины Золиной
Фотографии Валерии Авдеевой

Версия для слабовидящих