29 июня 2025 года премьерным спектаклем «Ревизор» Нижегородский театр драмы завершил 227-й сезон. И перед тем как театр отправится в отпуск, мы хотим еще пролистнуть новостные страницы нашего рабочего года, ставшего отныне историей… Что же замечательного случилось в 227-м сезоне!?

Во-первых, премьеры!itogi 227 20

В этом сезоне Нижегородский театр драмы выпустил пять премьерных спектаклей.

itogi 227 46Начали сезон с постановки спектакля, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В октябре режиссер Николай Дручек поставил спектакль по сценарию И. Грековой, П. Лунгина — «Вдовий пароход», маршрут с остановками в двух действиях (18+). Премьера состоялась 11 октября 2024 года.

В спектакле рассказывается история пяти героинь, живущих в одной коммунальной квартире. Все они когда-то потеряли любимого человека и называют свою коммуналку «вдовьим пароходом». Спектакль не оставляет равнодушными ни зрителей старшего поколения, ни молодежь. Спектакль играли весь сезон, и интерес к нему не ослабевал.

Второй постановкой 227-го сезона стал спектакль «Живой». Драматические сцены «в присутствии автора» в двух действиях по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп» (18+). Сценическая версия и постановка Натальи Ковалевой. Премьера состоялась 6 декабря 2024 года.

Героя пьесы дворянина Федора Протасова не устраивает мироустройство в целом – и общественное, и семейное, он не хочет жить во лжи и бросает вызов обществу, но не находит ничего лучше как разрушение – себя, семьи, жизни.itogi 227 30

В современной сценической версии Натальи Ковалёвой сюжет Льва Николаевича Толстого дополнен отрывками из дневников и писем писателя, наряду с героями пьесы в отдельных сценах действуют сам автор и его жена Софья Андреевна Толстая. Тонкая ирония великого писателя, его юмор и гениальные высказывания гармонично вписываются в канву спектакля. Сценография и музыка погружают зрителя в XIX век, в атмосферу произведения великого русского писателя и его знаменитой усадьбы.

27 марта 2025 года в театре случилась третья премьера! Музыкальный спектакль в двух действиях «Концерт для острова с оркестром» (18+) по собственному сценарию поставила режиссер Алла Решетникова. О своей постановке режиссер сказала так: «Этот спектакль про семью, в которой чувствуют и понимают каждого, защищают каждого, встают на помощь, пусть даже эти люди с какими–то странными уникальными особенностями. А где еще, как не в семье, могут все это понять, почувствовать и помочь». По сюжету жители затерянного в северных морях острова в поисках выхода из сложной экономической ситуации собираются на общее собрание. И в этом самый момент на остров прибывает знаменитый продюсер, который подыскивает место для проведения фестиваля этно- и рок-музыки. И начинает круговерть, которая выливает в полноценный музыкальный концерт, музыку для которого специально написал композитор Павел Амбарнов. Артисты поют соло, дуэтом, трио и ансамблем. А зрители светят телефонами, как на рок-концерте!

К памятной дате — 80-летию Великой Победы — режиссер и артист театра Павел Ушаков поставил музыкально-поэтическую композицию «Передай товарищу!» (12+), премьера которой на сцене театра состоялась 5 апреля 2025 года.

itogi 227 41В военной композиции собраны истории разных людей. Здесь звучат голоса поэтов-фронтовиков и интеллигентки из блокадного Ленинграда, зрители слышат женские фронтовые истории и узнают о судьбе 12-летнего подростка, сбежавшего на фронт… Герои спектакля проживают все вехи Великой Отечественной войны, от первого тревожного дня в июне 41-го до победного мая в 45-м. Это обычные люди, которые неожиданно сталкиваются с масштабной трагедией, перекроившей их жизни. Павел Ушаков определил постановку так: «Этот спектакль про ответственность за свои поступки, за своих товарищей, за свою семью, за свою Родины».

Спектакль с большим успехом гастролировал всю весну по Нижегородской области.itogi 227 49

11 июня 2025 года в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького состоялась пятая премьера сезона — комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» в постановке Александра Марина (Москва). Актуальность пьесы классика режиссер обосновал так: «На этой земле — на территории Российской Империи, Российской Федерации — эта тема, которая никогда не уйдет! Что-то, конечно, меняется в обществе, но очень медленно. Коррупция и взяточничество процветают и сегодня. Нашим спектаклем мы, собственно, обращаем внимание на эту проблему. Мы не говорим, что все останется по-прежнему. Нет! Но когда-то же нужно нам всем посмотреть, наконец, в это зеркало!»

«Ревизор» в постановке Александра Марина – современная трактовка пьесы. Знакомые офисные интерьеры, деловые серые костюмы, смартфоны и неофициальные приемы в бане — постановка начинается и заканчивается сегодняшним днем, хотя забавы ради герои и переодеваются в костюмы XIX века, как это модно сейчас в элитарных кругах. Постановка на самом острие времени! При этом со сцены звучит канонический гоголевский текст, который стал настоящим ревизором современного языка и общества.

Спектакль создан при непосредственной поддержке Министерства культуры РФ.

itogi 227 69Важными событиями жизни театра помимо премьер стали гастроли, фестивали, выставки, благотворительные и социальные проекты.

Гастроли и фестивалиitogi 227 62

16 сентября наш театр принял участие в IX Всероссийском театральном фестивале «Старейшие театры России в Калуге», представив спектакль «Дни Турбиных». Итог — победа в номинации «Лучший актерский ансамбль».

В третьей декаде сентября 2024 года в стенах нашего театра прошел Фестиваль русских зарубежных театров «Театральная осень» — масштабный театральный форум, объединяющий русскоязычные театры из разных стран. Посвящен он был 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и проводился совместно с Нижегородским театром драмы. За неделю с 20 по 26 сентября на сцене нашего театра побывали коллективы из шести стран: Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Южной Осетии и России, представив постановки по произведениям великого русского поэта. В преддверии фестиваля в Музее-заповеднике А.С.Пушкина в Болдино состоялась Международная театральная конференция «Русские театры зарубежья к юбилею А.С.Пушкина» и дискуссия «Театр А.С. Пушкина XXI века», в которой приняли участие представители государственных и общественных организаций культуры России и представители русских театров зарубежья. В программе форума помимо спектаклей нашлось место и творческим встречам со зрителями, и мастер-классам, и обсуждениям спектаклей ведущими театральными критиками, и увлекательным экскурсиям по городу, и дружеским беседам. Наш театр на правах хозяина сцены завершал пушкинский фестиваль «Маленькими трагедиями».

Наш театр принимал на своей сцене фестиваль одного дня Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова «Русские классики. К 225-летию А.С. Пушкина».

Спектакль нашего театра «Господа Головлевы» в постановке режиссера Искандера Сакаева побывал в конце сентября на V Всероссийском театральном фестивале «Русская классика. Страницы прозы» в Самаре. Актриса театра Елена Туркова была признана победителем в номинации «Лучшая женская роль» за роль Арины Петровны.

В марте наш театр принял участие в Областном театральном фестивале «Премьеры сезона». На конкурс была представлена премьера 227-го театрального сезона — И. Грекова, П. Лунгин «Вдовий пароход» в постановке режиссера Николая Дручека. Критикой отмечены важность и актуальность темы «женщины войны». Актрисы Маргарита Баголей (за роль Анфисы Громовой) и Алена Глазырина (за роль Капы Гущиной) получили премии в номинации «За исполнительское мастерство».

itogi 227 31В середине апреля состоялись обменные гастроли между Нижегородским государственным академическим театром драмы им. М. Горького и Калужским областным драматическим театром. За три гастрольных дня каждый из коллективов представил по три спектакля и дал по пять представлений на дружественной площадке.itogi 227 19

Калужане на нашей сцене показали: музыкальную комедию-гротеск «Любовь без предрассудков», иронию любви «Интимная комедия» и трагифарс по лермонтовскому «Маскараду». Наш театр показал калужскому зрителю лучшие свои спектакли: трагическую буффонаду по пьесе М. Булгакова «Зойкина квартира», семейную комедию с национальным колоритом Эфраима Кишона «Брачный договор» и коллекцию русского юмора по произведениям классиков «Ваш выход!». Зрители двух городов получили огромное удовольствие от знакомства с творчеством двух старейших театров России.

В мае спектакль нашего театра впервые стал участником фестиваля «Комедия-ФЕСТ», представив любителям легкого жанра горячую премьеру прошлого сезона — трагическую буффонаду Александра Марина по пьесе Михаила Булгакова «Зойкина квартира».

В июне артисты нашего театра в составе творческого коллектива «Драма+» стали лауреатами российского конкурса-фестиваля актерской песни «Душа Победы», представив попурри «Фронтовые дороги».

Выставки и арт-проекты

В этом году наш театр продолжил выставочную деятельность на высоком уровне.

Уже в сентябре в фойе театра в рамках фестиваля «Театральная осень» разместилась фотовыставка, посвященная спектаклям русских зарубежных театров по произведениям А.С. Пушкина.

В ноябре ее сменила выставка «Театральное путешествие во времени и пространстве» художника-фотографа нашего театра Валерии Авдеевой, на которой были представлены портреты актеров в костюмах из спектакля «Верона. Послесловие», созданных по эскизам известного театрального художника Андрея Климова. Так красиво театр провожал постановку Аллы Решетниковой «Верона. Послесловие»!itogi 227 7

itogi 227 69В декабре в Нижегородском государственном музее А.М. Горького работала выставка «Горький с Чеховым: сцены из жизни», приуроченная к 165-летию со дня рождения А.П. Чехова, в создании которой принял участие Нижегородский театр драмы. Наш театр предоставил для экспозиции макеты к постановкам М. Горького «На дне» и А. П. Чехова «Три сестры», а также костюмы из спектаклей «Дядя Ваня» и «Мещане», входящих в «золотой фонд» театра. В это время фойе нашего театра украсила традиционная рождественская елка и новая фотозона «Карета времени» для зрителей.

В начале февраля Нижегородский театр драмы уже во второй раз принял участие в Международной выставке искусств АРТ МИР 2025 на Нижегородской ярмарке, собравшей за 9 дней работы около 400 участников и более 75 тысяч зрителей! Наш информационный стенд в режиме нон-стоп принимал гостей, предлагая информацию о спектаклях и об истории театра. В дни выставки театр провел два арт-проекта: три экспресс-выставки «Рисуют артисты!» и пять эскиз-сессий проекта «По классике», где артисты нашего театра позировали художникам в костюмах репертуарных спектаклей.

Больше сотни портретов, эскизов и набросков родилось на этом проекте, лучшие из которых по итогам «народного голосования» легли в основу итоговой экспозиции, торжественно открытой к Всемирному дню театра в верхнем фойе. 35 портретов артистов на выставке «По классике» целый месяц украшали театр и радовали зрителей. Авторы выставки познакомились с творчеством своих моделей-артистов на лучших спектаклях.

itogi 227 59Весь март зрители любовались фоторепортажем Валерии Авдеевой из жизни закулисья на ее персональной выставке «Служебный вход. Путешествие в закулисье с Валерией Авдеевой». Посетители узнавали любимых артистов в моменты репетиций и поисков, без костюмов и грима… и становились ближе к театру!itogi 227 47

К 80-летию Великой Победы в фойе театра открылась фотовыставка «Нижегородский театр драмы в годы Великой Отечественной войны». На нескольких фотографических стендах представлены редкие материалы из архива театра и личных собраний сотрудников. Каждый из стендов стал иллюстрированная картиной жизни и работе театра военной поры, о фронтовых бригадах и сотрудниках, ушедших на фронт. Выставка работала до завершения сезона.

Клубная жизнь «Театрального перекрестка»

Клуб любителей театра драмы «Театральный перекресток» в этом сезоне работал много и плодотворно (было 10 встреч Клуба!): смотрели и обсуждали спектакли, участвовали в пресс-конференциях и встречах с режиссерами и артистами. В этом сезоне в рамках Клуба прошло несколько творческих встреч — с народными артистами России Маргаритой Алашеевой и Анатолием Фирстовым и с заслуженной артисткой РФ Раидой Божко, также Клуб выходил на экскурсию по цехам в рамках курса «художественно-прикладной мир театра» и участвовал в предновогоднем творческом мастер-классе. Перекресточники активно участвовали в конкурсе «Проба пера», по итогам которого еще 16 человек получили удостоверения постоянных членов Клуба!

itogi 227 18Общественно-социальная деятельность

В течение сезона артисты нашего театра в составе нижегородской агитбригады проекта «Актеры Нижнего - Донбассу» (Руководитель проекта — артист нашего театра и председатель Нижегородского отделения СТД Сергей Кабайло) выезжали в зону СВО для поддержки боевого духа наших бойцов.itogi 227 25

Артист нашего театра Рустам Абдряхимов удостоен Благодарности Министерства культуры НО за участие в проведении новогоднего праздника в Донецкой народной республике. В канун Нового года артисты коллектива «Мономимы» вместе с Дедом Морозом (нашим Рустамом Абряхимовым) три дня провели в городе Харцызске и дали девять новогодних представлений для 600 ребят.

Инклюзивная деятельность

В 2024 году Нижегородский театр драмы им. М. Горького вновь стал одним из победителей грантового конкурса благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (программа «Особый взгляд») на организацию тифлокомментирования в номинации «Продолжение». Новый грант позволил театру создать тифлокомментарий еще к трем спектаклям («Сон в летнюю ночь», «Изергиль», «Ваш выход!») и показать в 227-м сезоне четыре спектакля для людей с «особым взглядом». Полсотни незрячих смогли посетить спектакли бесплатно, а перед премьерой тифлокомментария к спектаклю «Ваш выход» сотрудники театра провели для слабовидящих большую интерактивную экскурсию по театру, вызвав восторг гостей.

Кроме того, за прошедший сезон на безвозмездной основе спектакли театра посмотрели около тысячи человек:

  • Участники СВО, ветераны боевых действий и семьи военнослужащих, семьи из Курской области, Донецкой и Луганской республик, волонтеры — 406 человек;
  • Общество «Инватур» — 12 человек;
  • По программе «Счастливый билет» (билеты для представителей социально незащищенных категорий, ПНИ, интернаты для детей, детские дома) — 130 человек;
  • Городской совет ветеранов — 204 человека;
  • АНО «Чистое небо» (социальная поддержка людей, находящихся в трудной жизненной ситуации) — 81 человек;
  • По карте «Победа» — 126 человек.

itogi 227 33На льготных условиях (билеты для общества ветеранов педагогического труда, сотрудников библиотек и отделений соцзащиты) — 1270 человек.

Всего за сезон Нижегородский театр драмы представил 270 спектаклей, которые посетили 145 466 зрителей!

Работа с молодежью

Уже пять лет на территории всей России работает образовательная программа «Пушкинская карта», призванная активизировать интерес молодежи к культурным проектам. Нижегородский театр драмы принимает в программе активное участие и является одним из лидеров среди культурных учреждений области.

В этом сезоне по «Пушкинской карте» в театре было продано 20 149 билетов!

В продержку программы «Пушкинская карта» наш театр выезжал в этом сезоне на гастроли в Нижегородскую область со спектаклями «Ваш выход!», «Женитьба» и премьерой «Передай товарищу!». Молодежь из 9 районов области аплодировала нашим артистам! Всего по «Пушкинской карте» наши спектакли посмотрели 2025 зрителей.

В октябре и в марте участники общегородской акции «Я открываю Миллионку» –старшеклассники нижегородских школ со своими учителями – дважды подводили итоги своей работы в зале нашего театра. Инициатор акции, руководитель проекта «Улица-Музей» А.А. Сериков благодарил всех участников и вручал дипломы, после чего зрители смотрели спектакль «На дне» по пьесе М. Горького, персонажи которой были «списаны» великим писателем с обитателей нижегородской Миллионки.

Нижегородский театр драмы им. М. Горького всегда рад поддерживать молодежь в культурологических поисках! В этом сезоне мы отметили призами юных артистов на XXI Международном конкурсе-фестивале талантов STAR STEP. Традиционно мы поддержали и шахматный фестиваль «Будь Лидером», наградив билетами победителей Open турнира.

Интернет-общение

Наш сайт drama.nnov.ru продолжает информировать зрителей обо всех событиях театра. Для участников наших сообществ в социальных сетях (более 17 тыс. подписчиков!) ВКонтакте, Телеграм и Одноклассники в течение всего сезона театр проводил опросы и конкурсы с театральными призами, а также участвовал в областных и общероссийских акциях на просторах сети Интернет. Наш госпаблик по оценке Правительства НО и ЦУРа попал в тройку лидеров. Мы продолжаем расти и развиваться!

itogi 227 38Наши люди

Сотрудники театра были удостоены в 227-м сезоне высоких званий и наград. Вот они:

  • Благодарность Президента РФ — заслуженному артисту РФ Сергею Кабайло;
  • Премию Нижегородской области им. Н.И. Собольщикова-Самарина «за значительный вклад в развитие театральной культуры Нижегородской области» — заслуженному артисту РФ Александру Сучкову;
  • Премия «Нижегородская жемчужина» — артисту Нижегородского театра драмы им. М. Горького Александру Горбунову;
  • Благодарность Министра культуры РФ — заслуженному артисту РФ Александру Мюрисепу;
  • Почетная грамота Губернатора НО — заслуженному артист РФ Сергею Блохину;
  • Почетный диплом Губернатора НО — артисту драмы Евгению Зерину;
  • Премии Областного фестиваля «Премьеры сезона 2024/2025» («Исполнительское искусство») — актрисам Маргарите Баголей и Алене Глазыриной;
  • Благодарственное письмо Центра управления регионом — специалисту отдела маркетинга Екатерине Золиной;
  • Благодарственное письмо Правительства Нижегородской области — артистам драмы Алене Глазыриной, Олегу Шапкову, руководителю литературно-драматической части Тамаре Яровиковой, заместителю директора по общим вопросам и специальным проектам Шмелевой Елене;
  • Почетная грамота Министерства культуры Нижегородской области — артистам драмы Ивану Старжинскому, Александру Лапшову, Сергею Трофимову; балетмейстеру Асие Горбачевой; главному бухгалтеру Екатерине Лебедевой, художнику-постановщику Александру Васину;
  • Благодарственное письмо Министерства культуры Нижегородской области — машинисту сцены Владиславу Домрачеву, осветителю Алексею Гузю, столяру по изготовлению декораций Андрею Лебедеву, художнику-модельеру театрального костюма Нине Барышевой и художнику-модельеру Ольге Молевой.

227-й сезон прошел для театра плодотворно и ярко. С 1 июля театр уходит в отпуск, чтобы отдохнуть, набраться сил и подготовиться к новому 228-му театральному сезону. Ждем всех в нашем театре в сентябре!

Версия для слабовидящих