В этом году у народной артистки России Маргариты Порфирьевны Алашеевой, актрисы редкого разностороннего дарования, – двойной юбилей: сегодня – юбилейный день рождения, а 1 августа – 65 лет служения искусству Нижегородского театра драмы.
С театром драмы у Маргариты Порфирьевны связана вся жизнь. Коренная нижегородка, в конце пятидесятых годов она поступила в студию при Горьковском театре драмы, училась у прославленных мастеров (народных артистов России Н.А. Левкоева и Т.П. Рождественской) и сразу же играла в спектаклях, а в 1960 году, после окончания студии, была приглашена в труппу.
Уже первые её роли привлекли внимание нижегородских театралов.
«Есть люди, с которыми очень легко разговаривать. Люди, располагающие к себе с первой встречи, вызывающие симпатию с первого знакомства. Они, как цветы навстречу солнцу, раскрываются навстречу людям, чтобы поделиться с ними щедростью своей натуры, глубокой человечностью и простотой. Пожалуй, именно к таким людям принадлежит молодая актриса театра драмы Маргарита Куликова», – писала нижегородская газета «Ленинская смена» в 1965 году после выхода премьеры «Сто четыре страницы про любовь» с М. Алашеевой в главной роли (Л. Терещенко «Главная роль»).
В архиве хранится адресованная Маргарите Куликовой (Алашеевой) открытка от народной артистки СССР Антонины Николаевны Самариной со стихами Михаила Светлова и подписью: «Дорогой Риточке в знак любви и восхищенья. Антонина Самарина, 23 июня 1967 г.»
Тогда она ещё была Маргаритой Куликовой. Артист Александр Алашеев был приглашен в труппу в 1968 году (до этого служил в Воронежском театре драмы). Вскоре они вместе играли в премьерных спектаклях, постепенно партнерство в театре переросло в общение вне его стен, а в 1969 году пара расписалась. Рита Куликова, к тому времени полюбившаяся зрителям за романтическую внешность, цельность характера и актерскую одаренность, стала Маргаритой Алашеевой.
Маргарита Алашеева выходила на сцену с Н.А. Левкоевым и А.Н. Собольщиковой-Самариной, с В.Я. Самойловым и В.Я. Дворжецким. «На Алашееву» ставили спектакли легендарные режиссеры М.А. Гершт и Е.Д. Табачников, С.Э. Лерман и В.Ф. Богомазов.
За 65 лет насыщенной творческой жизни сыграно около 200 ролей, из них более 60 –главные. Прекрасны и неповторимы её героини сложнейших произведений классиков мировой драматургии – А. Чехова и М. Горького, У. Шекспира и Ж.-Б. Мольера, А. Грибоедова и А. Островского. И не только героини! Видя безграничный диапазон актрисы, режиссёры предлагают ей характерные, комические роли, где талант Маргариты Алашеевой блистает новыми яркими красками, которые присутствуют только в её палитре – в палитре многогранной актрисы и человека высокой культуры.
В Нижнем Новгороде – к юбилею заслуженного художника России Владимира Величко – был издан художественный альбом «Портрет времени в акварелях Владимира Величко». В числе работ разных лет – портрет народной артистки России Маргариты Порфирьевны Алашеевой, которую художник изобразил в гримёрке в костюме из спектакля «Волки и овцы», где она играет роль Мурзавецкой. «Владимир Величко создал обширную галерею знаковых представителей нижегородской общественности – политиков, деятелей науки и культуры, – написала в предисловии к изданию искусствовед, заслуженный работник культуры РФ Лариса Помыткина. – Пройдет немного времени, и эти портреты станут достоянием истории. По ним потомки будут представлять нижегородскую интеллигенцию начала XXI века».
Маргарита Алашеева – настоящая народная артистка, любимая народом, по праву носящая это звание. «…На Алашееву ходили и ходят специально… Она – одна из немногих истинных любимиц нижегородской публики», – отмечала нижегородская пресса. Благодаря блистательному таланту актрисы, умеющей убедительно и правдиво раскрыть богатство и парадоксальность женской души, её сценические персонажи всегда находили и находят отклик в зрительном зале, становятся близки и дороги зрителю. Достаточно вспомнить её царственных и в то же время очень человечных Екатерину Великую из спектакля «За зеркалом» и Елизавету Английскую из «Вашей сестры и пленницы», неподражаемую обольстительницу Гурмыжскую из комедии Островского «Лес» и, конечно, удивительную, западающую в душу Екатерину Кондратьевну из спектакля-притчи «Вышел ангел из тумана».
Спектакль «Вышел ангел из тумана» с Маргаритой Порфирьевной в главной роли 20 лет идет на сцене театра при аншлагах. Любовно созданный артисткой собирательный образ женщины большой и сложной судьбы продолжает вызывать восторженные живые отзывы зрителей, в наше сложное время обретающих в лице этой трогательной, стойкой и мудрой героини поддержку, надежду на лучшее, созвучность своим мыслям и чувствам. За исполнение роли Екатерины Кондратьевны на театральном фестивале «Старейшие театры России в Калуге» актриса удостоена Диплома «За самоотверженное служение театру».
Все работы актрисы на сцене неизменно покоряют чуткостью и страстностью, чистотой и строгостью, врожденным артистизмом и благородством актрисы.
«Маргарита Порфирьевна Алашеева – удивительно тонкий и удивительно интеллигентный человек, – говорит её коллега, заслуженный артист России Александр Сучков. – И очень тонкая и очень разная актриса. Это актриса высокой пробы, одно удовольствие работать с ней вместе».
Маргарита Порфирьевна по сей день находится в великолепной творческой форме. Она готова на любой эксперимент, на любые перемены, на любые повороты сюжетов, жанров, характеров, что неоднократно доказывала и доказывает своими ролями. «Ни грана усталости… Богатство ее натуры и мастерства щедро тратится, да не растрачивается», – отметила в своей статье об актрисе журналист Ирина Мухина.
В 2021 году Маргарита Порфирьевна награждена Премией «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». В Нижегородском регионе только два театральных деятеля удостоены звания лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска», один их которых – народная артистка России Маргарита Алашеева.
В 2025 году награждена Орденом Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» III степени.
Дорогая Маргарита Порфирьевна! Коллектив театра с восхищением и любовью поздравляет Вас с двумя славными юбилеями – с юбилейным днём рождения и 65-летием творческой деятельности в родном театре драмы. От всего сердца желаем Вам всех благ мира, любви и нежности, новых прекрасных ролей – на радость всем нам! Пусть Ваш замечательный талант продолжает дарить людям вдохновение и мечту, улыбку сердца и доброту души. Счастья и крепкого здоровья Вам и Вашим близким! Мира и благополучия!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |