

Когда весной 1836 года допущенного к постановке «Ревизора» сыграли на в двух главных сценах страны – в питерской Александринке и в Малом театре в Москве, Гоголь написал актеру Щепкину такие слова: «Действие, произведённое пьесой, было большое и шумное. Всё против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня… Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины — и против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия».
Если бы знал Николай Васильевич, какое великое будущее у «Ревизора»: ставят и ставят его уже почти двести лет, а актуальности пьеса при том не теряет! И еще не известно, кстати, обрадовался бы он такой славе или расстроился ею…
Но точно бы не остался равнодушным он, побывав на сегодняшней премьере в нашем театре, когда зал так жарко рукоплескал артистам и постановочной группе, сумевшим донести до умов и душ современников эту давнюю историю гоголевским языком, но знакомыми всем образами, смыслами и акцентами. И растрогался бы он… И всех бы обнял! И поздравил бы с большим успехом! Всех-всех нас — с премьерой!
Н.В. Гоголь "Ревизор", режиссер Александр Марин. 11 июня 2025 г .
![]() |
![]() |
![]() |