11 июня в Нижегородском государственном академическом театре драмы им. М. Горького состоится премьера по одной из самых популярных пьес Николая Васильевича Гоголя, которой осенью исполнится 190 лет! Режиссер и сценограф новой постановки Александр Марин считает, что «актуальность «Ревизора» на территории Российской Империи не исчезнет никогда», но ставить эту пьесу необходимо! Почему? Читайте в нашем интервью…
— Александр Валентинович, так почему же написанный без малого 200 лет назад «Ревизор» вызывает интерес у современного режиссера? В чем его актуальность?
— Что у Гоголя? Взяточничество, коррупция, панический страх перед вышестоящим начальством и бездействие… Да мы с этим сталкиваемся сегодня постоянно, у нас это все это происходит! Я недавно подписался на блог депутата госдумы Жанны Рябцевой, в котором она пишет о ситуации с очистными сооружениями на Волге и Байкале. На которые потрачены были миллиарды, но они так и не работают… Вот как это возможно!? В стране идет революция, смена элит, «очистка» руководящих слоев. И тем не менее, люди, которые были ответственны за те очистные сооружения, говорят, не могут исправить ситуацию без новых денежных средств. Давайте еще! Получается, что деньги они распилили, а теперь просят бюджеты. Но это же — фантасмагория! Это как раз то, что описано Гоголем в «Ревизоре». Помните слова Городничего: «Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась».
— Наверное, в свое время Гоголь был именно таким блогером…
— Гоголь обозначил, как мы живем: «На зеркало неча пенять коли рожа крива»! То есть, нечего спихивать все на правительство, давайте просто посмотрим, что на местах происходит. Ведь уровень коррупции зашкаливает! Мы наблюдаем сейчас целую серию снятий губернаторов… За 200 лет эта гоголевская ситуация не исправилась! Наверное, она стала лучше: мы стали честнее смотреть на вещи, мы видим гораздо больше недостатков, которые сопровождают нас в этой жизни. Но, в принципе, мы все еще не можем до конца эту проблему разрешить. В личном плане, прежде всего. Как только человек дорывается до заветной должности, он перестает быть тем, кем был до сих пор… И своим спектаклем мы, собственно, обращаем внимание на эти проблемы. Мы не говорим, что как было, так и будет у нас всегда. Нет. Но когда-то нужно посмотреть, наконец, в это зеркало! И хоть что-то изменить в этом направлении. Потому что дети же наши растут, и важно, в каком государстве они будут жить дальше.
— Может быть, дело в нашем менталитете?
— Я хочу заметить, что пьеса популярна не только у нас, за рубежом из всех произведений Гоголя «Ревизор» — самая известная пьеса. Ставили и ставят сегодня ее во многих странах мира, так как она созвучна тем проблемам, которые там существуют. Просто написана пьеса на русской почве, и мы понимаем ее ярче, чем кто бы то ни был, образы видим точнее, узнаем их.
— А в какое «зеркало» будут смотреть зрители на спектакле? Старинное, с патиной? Или, может быть, ультра новое с эффектом 5D?
— Зеркало, которое мы предъявляем зрителю,— современное. Знакомые офисные интерьеры, деловые серые костюмы, смартфоны и неофициальные приемы в бане — постановка начинается и заканчивается сегодняшним днем, хотя забавы ради герои и переодеваются в костюмы XIX века, как это модно сейчас в коррумпированных элитарных кругах. Когда эти люди сами веселятся, снимают про себя кино, фотографируются в образах царей и военачальников. Ну и будет у нас еще один небольшой сюрприз для зрителей. Не расскажу пока.
— А что же с текстом? Он гоголевский? Не устарел ли за 200 лет?
— Если правильно ставить смысловые ударения, то текст не будет архаичным, он становится современным! Кроме того, иногда гоголевский язык звучит острее, чем наш нынешний, потому что он более емкий. Мы сейчас выражаемся односложно, простыми предложениями, цитатами, а у Гоголя даже у Городничего язык богатый, в нем чувствуется образование. И это есть некая подушка, на которой, собственно, и зиждется его городничество. Он – умный человек! Образованный – трех губернаторов обманул!
— А какого уровня смех преобладает в вашей постановке? Улыбаться мы будем, вздыхать или, может быть, плакать?
— Конечно, в спектакле будут и острые сатирические моменты, когда страх доводит людей до карикатурности. И это вполне реальные мои наблюдения… Мы часто видим сейчас в онлайн трансляциях, когда президент распекает кого-то по видеосвязи, что делается с всякого рода начальниками... С людьми — умными, блестящими, всепонимающими чиновниками — происходят какие-то фантастические вещи, они просто теряют разум! Как это у Гоголя: «Вот, подлинно, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум». Но мы это делаем не для того, чтобы очернить нашу власть. А для того, чтобы власть эта поменялась, чтобы смотрела на эти вещи по-другому, чтобы была на этой правильной стороне, на стороне зрителя (народа). Я бы сказал, что мы идем в русле того, что делает наш Президент.
— Хотелось спросить об образе Хлестакова. Этот герой, я знаю, вам близок — вы сами играли его на сцене…
— Я играл Хлестакова в самом начале 90-х. Эпоха, когда рушилось государство и хапали все подряд. Тогда тоже была смена элит, но в худшую сторону—тотальной коррупции. Но это тоже был революционный момент в истории…
— Каким Хлестаков будет в вашем новом спектакле?
— Хлестаков – катализатор происходящего. Не будь его, был бы кто-то еще… По сути своей он Никто! За ним нет ничего, что могло бы напугать – ни ума, ни денег, ни власти! Но как бывает, дуракам-то везет… Хотя в «Ревизоре» скорее не дураку повезло, а не повезло тем, кто с ним встретился. История как раз вокруг этого и разворачивается. Человек, попав в водоворот, случайно вскрыл всю коррупционную систему. Он как черт, как искушение, — никто ж не выдержал! Но для меня все равно Хлестаков — история неожиданного счастья, которое он испытал, и расставаться ему с этим очень тяжело. Он игрок, конечно, и должен уметь расставаться с нежданным выигрышем… Но столько было любви вокруг!
— Не намек ли это на новую смену?
— Хотелось бы, чтобы не Хлестаков стал будущей нашей элитой. «Легкость мысли необыкновенная» его не всегда хороша и не столь позитивна.
— Как можно определить новую постановку по жанру: памфлет, анекдот, случайная история?
— Это все-таки зеркало… Оно бывает разным, например, по Маяковскому, — «это вам не зеркало, а увеличительное стекло». У нас все-таки — зеркало. Что-то укрупнено, что-то сделано более выпуклым и ярким, чтобы можно было нам вместе над этим посмеяться. Ведь ничто не лечит так, как смех! Как только чиновник осмеян, на этом он и кончается. Вот если к поступкам его подходить со всей серьезностью, то виновный, конечно, будет наказан… и отсидит, и вернется, и деньги его не пропадут, потому как уже пристроены! А смех – единственно верное лекарство! Если мы вместе начнем над пороком смеяться, то не допустим уже его в свою жизнь.
Встретимся на премьере 11 июня в Нижегородском театре драмы!
Интервью Катерины Золиной
Фото Валерии Авдеевой