teatr voyna 1«И много-много долгих дней нас отделяло от победы…»teatr voyna 11

Великая Отечественная война застала Горьковский (Нижегородский) театр драмы на гастролях в Москве, которые начались 17 мая 1941 года. В день, когда гастроли должны были завершиться,22 июня 1941-го, в 12 часов на сцене Московского театра им. Вл. Маяковского (Театра Революции) началось дневное представление шекспировской «Зимней сказки», фантастически-яркой постановки Н.И. Собольщикова-Самарина. И как раз в это время по радио прозвучало объявление о начале войны… Собрав все свои силы, артисты доиграли спектакль до конца. Вечерний спектакль отменили (в воскресенье планировалось сыграть два спектакля), труппа стала срочно собираться домой.

По приезде в театре сразу же состоялось общее собрание коллектива, на котором единогласно решили на время войны отказаться от выходных дней и отпусков, а сборы от спектаклей отправлять в фонд обороны страны, в помощь семьям фронтовиков.

Первый военный сезон театр открыл 23 июля 1941 года спектаклем «Кремлевские куранты» по пьесе Н. Погодина.

Актриса нашего театра, народная артистка СССР Антонина Николаевна Самарина в своих воспоминаниях писала: «Как сейчас помню начало войны. Затемненный город… По ночам прорываются бомбардировщики… Враг в нескольких километрах от Москвы, 15-16 октября началась эвакуация из столицы. Многие артисты, музыканты, литераторы приехали к нам в Горький, жили прямо в театре. И вот в это время мы ставим, казалось бы, глупый французский водевиль «Похищение Елены» Луи Вернейля, где мы с Николаем Покровским играем главные роли. Но спектакль принимали с восторгом. Люди были счастливы, что попадали в театре в радостную атмосферу… Не забуду никогда, как после спектакля ко мне в гримуборную стремительно вошел Иван Семенович Козловский, расцеловал меня и низко поклонился – со слезами на глазах благодарил за спектакль, за искусство, что доставляю людям радость в трудные военные дни…»

В годы Великой Отечественной художественным консультантом театра был народный артист РСФСР Николай Иванович Собольщиков-Самарин, заведующим музыкальной частью – Александр Александрович Касьянов, выдающийся советский композитор-нижегородец, известный своими романсами, песнями и симфоническими произведениями. Оформляли спектакли замечательные театральные художники Константин Иванов, Георгий Белоуско, Борис Спорышев. В составе труппы – талантливейшие, прекрасные актеры – ученики Н,И. Собольщикова-Самарина, «собольщиковцы», как их называли: Антонина Самарина, Августа Горянская, Татьяна Рождественская, Нина Бельская, Ольга Кашутина, Елена Агапова, Александр Александров, Николай Левкоев, Борис Костин, Василий Васильев, Владислав Соколовский, Василий Разумов, Петр Юдин, Сергей Юренев – они были заняты во всех премьерах военных лет, играли главные роли.teatr voyna 9

teatr voyna 10По инициативе Н.И. Собольщикова-Самарина театр в годы войны давал по два спектакля в день. В зрительном зале – ни одного свободного места. А в 11-12 часов ночи – ночные концерты, которые тоже собирали полные залы. Помимо местных артистов в них участвовали эвакуированные мастера сцены: Иван Козловский, Мария Миронова и Александр Менакер, Ольга Лепешинская. Концерты были ночью, потому что вечером шли спектакли горьковских (нижегородских) театров. К тому же это было пожелание зрителей: многие горьковчане заканчивали работу в 9-10 часов вечера – и на вечерние спектакли не успевали.

В начале войны художественным руководителем театра был Владимир Захарович Масс (один из авторов сценария фильма «Весёлые ребята»), которого в 1942 году сменил на посту Николай Александрович Покровский (впоследствии народный артист СССР). Вместе с Н.И. Собольщиковым-Самариным и режиссёром Всеволодом Петровичем Лерминым новый художественный руководитель театра активно занимался обновлением репертуара.

Премьеры ставились без скидок на время: новые спектакли выходили в полноценном оформлении, с отличными декорациями и костюмами. Все военные годы со сцены театра не сходил спектакль «Парень из нашего города» Константина Симонова, поставленный Николаем Покровским. Газеты того времени писали»: «Событием в жизни театра стала постановка Н.А. Покровским пьесы К. Симонова «Парень из нашего города», давшая возможность многим артистам обнаружиться в новом творческом качестве. Главное внимание зрителей привлекал созданный Б.В. Костиным образ молодого советского офицера с его беспредельной преданностью родине, с большим и дерзким военным талантом».

В июле 1942 года в четырех номерах газеты «Правда» была опубликована пьеса К. Симонова «Русские люди». Её сразу же поставили в нашем театре. Актеры переписывали роли прямо из газет. И уже в ноябре 1942-го нижегородцы увидели спектакль «Русские люди», решенный режиссером Всеволодом Лерминым в жанре народно-героической драмы.

В том же 42-м в репертуаре появилась ещё одна мощная пьеса о войне – «Фронт» Александра Корнейчука, где автор не скрывал горечи поражений и потерь на фронте, откровенно рассказывал о противоречиях в нашей армии, об ответственности больших и маленьких начальников за допущенные ошибки. «Спектакль «Фронт» в постановке Николая Покровского получился очень острым, актуальным и смелым.

В июле 1942 года состоялась поставленная Н.А. Покровским премьера горьковской пьесы «Варвары». Спектакль считается этапным, одним из лучших не только в истории нашего театра, но и отечественного театроведения. Профессиональные критики и литературоведы отмечали необычность решения, глубину раскрытия горьковской темы, на редкость слаженный актерский ансамбль. В столь сложное время рождались шедевры…

teatr voyna 8teatr voyna 7Не только произведения о войне и классические драмы ставились в театре. Было немало комедий («Женитьба Белугина» и «Волки и овцы» Островского, «Ревизор» Гоголя, «Дамская война» Скриба, водевиль «Похищение Елены»), появились в репертуаре пьесы о тихом семейном счастье, о любви, верности и доброте – о тех вечных ценностях, которые шли защищать солдаты Великой Отечественной.

В 1943 году Н.И. Собольщиков-Самарин поставил спектакль «Москвичка» по пьесе Виктора Гусева – не просто комедию, но ещё и в стихах, с интермедиями. Зрители увидели необычный, зрелищный и одновременно пронзительный, веселый и душевный спектакль со счастливым концом. Отвлечься от тяжелых мыслей, погрузиться в домашнюю обстановку, в увлекательную интригу, в милые сердцу переживания – как это важно и нужно было в те годы для всех: для солдат, возвращающихся на фронт после переформирования или лечения в госпитале; для сотрудников горьковских предприятий, по 12 часов не отходящих от станков и зачастую живших прямо на территории завода…

Для обслуживания тыла и выезда на передовые позиции создавались сводные фронтовые бригады, куда входили артисты всех горьковских (нижегородских) театров. Артистическая бригада, возглавляемая актером Нижегородского театра драмы Василием Мазенковым, только на Волховском фронте дала 112 концертов. Фронтовая бригада под руководством артиста театра драмы Бориса Степанова дошла до Берлина и выступила с концертом у стен рейхстага.

Актер нашего театра, народный артист РСФСР Николай Александрович Левкоев в годы войны создал театр миниатюр «Снайпер», который выступал в воинских частях, госпиталях. «Снайпер» пользовался у бойцов большой популярностью. Весёлые, остроумные скетчи поднимали дух.

В тяжелые военные годы театр жил напряженной творческой жизнью. Культурная жизнь не только активно продолжалась, но и не отступала от своих традиций. Поразительный для военного времени факт: с 25 августа по 10 сентября 1943 года у нашего театра состоялись традиционные московские гастроли. Для этого коллективу предоставили пароход, который стал для труппы не только средством передвижения, но и гостиницей, и пресс-клубом, где проходили обсуждения гастрольного репертуара. Московские гастроли – показатель высокого профессионального уровня театра, его успеха. Столь важное для статуса театра событие состоялось несмотря на военное время.

teatr voyna 6teatr voyna 5Почти 80 сотрудников Горьковского театра драмы ушли на фронт. Актеров не хватало, труппа не пополнялась. Для режиссеров одной из главных проблем стали кадры. И тогда решено было в 1943 году открыть при театре трехгодичную студию, руководителем которой назначили заслуженного артиста РСФСР Петра Борисовича Юдина. На первый курс приняли 20 человек, которых уже через месяц перевели во вспомогательный состав театра и завели на них трудовые книжки. Это была большая поддержка для юных артистов: они стали получать продовольственные карточки и зарплату.

9 мая 1945 года, в долгожданный и великий День Победы, студийцы вместе с ведущими артистами играли в спектакле «Двенадцатая ночь» В. Шекспира, который шел на сцене Нижегородского театра драмы…

Народная артистка СССР Антонина Николаевна Самарина в годы войны получала очень много писем с благодарностью от поклонников своего таланта. В одном из писем читаем такие строки (они опубликованы): «Спасибо Вам и всем артистам нашего театра за вдохновенный труд, за те мгновения радости, когда забываются трудности и невзгоды военного времени и верится в скорую и близкую победу над фашистами…» С глубоким уважением Ваша постоянная зрительница А. Павловская. 22 июня 1944 года.

За четыре военных сезона театр показал 1867 спектаклей, плюс более 700 шефских. В госпиталях города актеры провели 3712 концертов.

В 1943 году Горьковскому (Нижегородскому) театру драмы было присвоено имя Максима Горького.

На средства, собранные от спектаклей и концертов работниками искусств г. Горького, в том числе сотрудниками Горьковского театра драмы, и направленные в Фонд обороны за период с июля 1941 г. по февраль 1943 г., были построены два самолета, которые носили имена «Горьковский артист» и «Советский артист».

Текст: Тамара Яровикова
Фото из архива Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького

Версия для слабовидящих