

Коллектив театра с любовью и восхищением поздравляет с юбилейным днем рождения замечательную, талантливейшую актрису, корифея нашего театра Маргариту Михайловну ЮРЬЕВУ!
На службу в театр Рита Юрьева была принята в 1963 году актрисой вспомогательного состава, затем успешно окончила студию при театре и навсегда влилась в его труппу.
Её учителями в профессии были народная артистка СССР А.Н. Самарина (дочь Н.И. Собольщикова-Самарина, впитавшая школу и принципы своего отца), великие мастера Н.А. Левкоев и Т.П. Рождественская (знаменитые «собольщиковцы»).
Получилось, что на актерство абитуриентку благословила именно Антонина Николаевна Самарина, заметившая после исполнения юным дарованием на прослушивании отрывка из «Анны Карениной»: «Внешность-то у вас каренинская, а вот нутро – характерное…»
Пророчество блистательной А.Н. Самариной сбылось! Маргарита Юрьева – талантливейшая характерная актриса. Её природный юмор, органику, широту русской души, выразительную характерность всегда ценили и продолжают ценить и режиссеры, и партнеры по спектаклям. Она любит и умеет быть разной, неожиданной на сцене, ей близка острая характерность, склонность к иронии, гротеску, даже эксцентрике, любовь к острому слову. В коллективе – и в шутку и всерьез – Маргариту Юрьеву называют «наша Раневская». Правда, в отличие от Фаины Георгиевны, Маргарита Михайловна Юрьева всю свою творческую судьбу связала с одним-единственным театром.
Молодая актриса сразу начинала ярко и заметно. Ей доверяли роли в сложных классических произведениях, в том числе в горьковских пьесах «Дачники» и «Последние». Она также с большим успехом исполняла роли Тони и Нонны в пьесах современного классика В. Розова «В день свадьбы» и «Ситуация». Маргарита Юрьева была ведущей репертуарной актрисой, играла основные роли в спектаклях в то время, когда Нижегородскому (Горьковскому) театру драмы было присвоено звание Академического (1968 год) – второму из периферийных коллективов после Ярославского театра им. Ф.Г. Волкова.
Одаренную и пластичную артистку в свои постановки приглашали замечательные режиссёры М.А. Гершт и Е.Д. Табачников, С.Э. Лерман и В.Ф. Богомазов. Она играла в партнерстве с Н.А. Левкоевым и А.Н. Самариной, с В.Я. Самойловым и В.Я. Дворжецким.


Большой творческой удачей Маргариты Юрьевой стала сыгранная ею роль Генеральши Епанчиной в спектакле «Настасья Филипповна» по Ф.М. Достоевскому. С этим спектаклем театр с триумфом гастролировал в Москве, где актриса удостоилась особенного внимания столичной публики и критики.
Талантливейшая актриса поистине безграничного диапазона, Маргарита Михайловна Юрьева продолжает выходить на сцену театра. И это также признак высокого профессионализма и единственно «правильного» отношения к главному делу своей жизни (как и учили её великие учителя). И какое это счастье – иметь возможность восхищаться неповторимыми, смешными и мудрыми, да просто очаровательными «юрьевскими» Беллой в спектакле «Вышел ангел из тумана» и Кастеляншей из комедии «Клинический случай»! Это о такой актрисе сказал поэт:
«И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба».
Дорогая Маргарита Михайловна! Примите от любящего Вас коллектива театра самые искренние поздравления с прекрасным днем, в который Вы родились! Желаем Вам доброго здоровья, сил и бодрости, весеннего светлого настроения, долгих лет творческой жизни! Мира и благополучия!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |