1360 Blohin Он не признает ничего формального, в том числе формального общения. Наверное, потому, что его открытая, эмоциональная натура моментально выдает живую реакцию. Поэтому «и ненавидит он, и любит он» беспредельно, до края. Театр для Сергея Блохина – не только его любовь, но вся жизнь.35 bloh 11

Сегодня исполняется 35 лет творческой, талантливой деятельности заслуженного артиста России Сергея БЛОХИНА на сцене Нижегородского театра драмы. Поздравляем с юбилеем, Сергей Валерьевич!

В труппу театра Сергей Блохин был пригашен сразу после окончания Нижегородского театрального училища. Через 25 лет его Учитель, лауреат премии им. К.С. Станиславского, заслуженный деятель искусств России Рива Яковлевна Левите скажет о своем ученике:

«Сергей Блохин готов отвечать сполна не только за себя, но и за дело, которому служит, за театр. На сцене он никогда «не тянет одеяло на себя», а талантливо работает на идею, на спектакль. И это просто прекрасно для театра…»

Но и в начале своей актерской карьеры, в девяностых, Сергей Блохин довольно стремительно продвигался вперед, играя заметные роли в замечательном драматургическом материале: тут и Достоевский, и Гольдони, и А. Толстой, и Шекспир, и Островский, и Чехов. Правда, его тогда «несло»: он и в театре, и на телевидении, и постоянно на фестивалях «Поют актеры драматических театров» и «Веселая коза» (организатор, ведущий, участник и лауреат), и в Правлении Нижегородского отделения Союза театральных деятелей, и в «Маленьком театре» Натальи Заякиной, и далее везде.

А потом… решил, что надо максимально сосредоточиться только на театре, только на «чистой» профессии. В итоге через какое-то время известный театральный критик и историк театра, заслуженный деятель искусств России В.В. Подгородинский заметил, что, в течение 10 лет с интересом наблюдая за творчеством актера Сергея Блохина, он пришел к выводу, что «Сергей Валерьевич вырос в настоящего большого русского артиста».

Знаменитый театровед и критик Николай Иванович Жегин в своей статье добавил: «Сергей Блохин, конечно, актер автора прежде всего. Его творческий принцип «глубокая пахота» на авторском поле. Именно здесь он ищет и смыслы, и принципы художественного воплощения, поэтому всегда нов и оригинален. Его исполнительский стиль  стиль благородной простоты, без суеты и провинциальных украшательств».

И начинается не прекращающаяся по сию пору череда фестивальных наград, триумфов на гастролях, серьезных аналитических статей о его творчестве в столичных театральных изданиях. Заслуженный артист России Сергей Блохин – лауреат Международных и Российских театральных фестивалей (более 70 лауреатских дипломов), обладатель звания «Актер России», лауреат Премии Нижегородской области имени Н.И. Собольщикова-Самарина, лауреат Премии Нижегородской области им. М. Горького, трижды лауреат Премии города Нижнего Новгорода.35 bloh 15

35 bloh 16Взята самая высокая планка! Его любят зрители, члены жюри фестивалей, журналисты, критики, режиссёры. А он, несмотря на внешнюю уверенность, остаётся сомневающимся и ищущим артистом. «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было искренним... Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель сливается с ним в поисках», – писал Л.Н. Толстой. Зрители явно «подключаются» к поискам Сергея Блохина, к его сценическим героям. Кстати, Сергей Блохин играет Льва Толстого в премьере этого сезона «Живой» в постановке известного режиссёра Натальи Ковалёвой. И Наталья Леонидовна рассказывала, как артист сомневался, как мучительно искал смыслы и точные интонации, как «замучил её вопросами». Режиссёр на пресс-показе заявила, что очень довольна этой работой Сергея Валерьевича, что он всё сделал правильно и глубоко, именно так, как она и задумывала образ Толстого в своей постановке. В отзыве на спектакль одна из зрительниц написала: «Живее всех живых в постановке – Лев Николаевич (Сергей Блохин) и Софья Андреевна (Раида Божко). Вот где настоящая жизнь! Браво, браво, браво!». Все его потрясающие роли – это и не игра вовсе, а действительно сама жизнь, где актер дает возможность увидеть своих персонажей изнутри, как бы сканируя их. И зрителям уже кажется, что они знакомы и со Столыпиным, и с шекспировским Макбетом, и с горьковским Сатиным, и со Львом Толстым…

Талантливейший артист безграничного диапазона, Сергей Блохин, конечно же, пользуется благосклонностью всех без исключения режиссёров. Режиссёр Елена Невежина (ученица Петра Фоменко, преподаватель режиссёрского факультета ГИТИСа), поставившая на сцене нашего театра два спектакля с Сергеем Блохиным в основных ролях, писала: «Возможность работать над спектаклем с таким артистом как Сергей Блохин – высоким профессионалом, увлеченно работающим над образами, контактным, умеющим слушать и слышать режиссёра и партнеров, и интересным, масштабным человеком, – гарантия результата для любого режиссёра, залог успеха у зрителей».

Режиссёр Валерий Саркисов «на Блохина» ставил «Вишнёвый сад» (роль Лопахина), «Свадьбу Кречинского» (роль Кречинского), «На дне» (роль Сатина). Начиная с 2020 года не было ни одного сезона, в который артист не получал бы новую роль – и не одну. В сезоне 2021-2022 гг. он сыграл главные роли в трех премьерах из четырех. В спектакле «Смута», рассказывающем о судьбах Минина и Пожарского, артист с невероятной глубиной и душевной самоотдачей играет сложнейшую заглавную роль Козьмы Минина. В постановке булгаковских «Дней Турбиных» он абсолютно по-своему, точно и с хорошим юмором играет роль штабс-капитана Мышлаевского. В классической комедии А. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше» актер создаёт на сцене удивительно нестандартный, «по-человечески» гротесковый образ Силы Ерофеича Грознова, наполняя его неожиданными актерскими находками и нюансами. За исполнение роли Грознова актер удостоен Диплома «За лучшую мужскую роль» на VII Всероссийском театральном фестивале «Русская комедия» в г. Ростове-на-Дону.35 bloh 13

35 bloh 14В сезоне 2022-2023 гг. артист снова занят в трех премьерах из четырех. В трагедии У. Шекспира «Макбет» играет заглавную роль Макбета – сложнейшую трагическую роль мирового репертуара. Режиссёр «Макбета», лауреат Премии «Золотая маска» Геннадий Шапошников поставил сложносочиненный современный спектакль именно в расчете на уникальный талант Сергея Блохина. За исполнение роли Макбета артист получил Гран-при ХI Российского театрального фестиваля им. М. Горького. В экспериментальном спектакле по роману современного драматурга Д. Данилова «Саша, привет!», который на сцене Нижегородского театра драмы поставил известный режиссёр, лауреат Премии «Золотая маска» Анатолий Праудин, артист создал необыкновенно многогранный, по-человечески притягательный образ Отца Павла (священника РПЦ).

Если в двух премьерах – «Макбет» и «Саша, привет!» – с новой силой проявились трагический и драматический таланты артиста, то в третьей – «Ваш выход!» – недюжинный комический. Когда в спектакле-коллаже «Ваш выход!» Сергей Блохин играет роли чеховского помещика Камышева и некрасовского помещика Ласукова, смех в зрительном зале не смолкает с первого его появления на сцене до самого финала (причем смех осмысленный!), а выход артиста на поклон сопровождается долгими аплодисментами.

В прошлом сезоне актер получает роли в двух премьерных спектаклях из трех. В булгаковской «Зойкиной квартире» играет Гуся-Ремонтного, абсолютно вписываясь в жанр трагической буффонады, а в мировой комедии «Сон в летнюю ночь» создает удивительно шекспировский образ починщика раздувальных мехов Дудки – грандиозно смешной и до глубины души трогательный одновременно. Сегодня, в текущем сезоне, артист уже занят в двух премьерах из запланированных четырех.35 bloh 12

35 bloh 2Сергей Блохин – настоящий русский артист, преданный профессии и театру, стремящийся хранить актерские традиции. Именно Сергей Блохин по собственной внутренней потребности подобрал материал и создал видеофильм о родном театре, посвященный памяти ушедших коллег, который тронул всех до глубины души. В 2023 году, в год 225-летия театра, под руководством Сергея Блохина был подготовлен замечательный юбилейный творческий вечер «Праздник нашего Дома», включавший в себя и «капустник», и вокальные номера, и сцены из спектаклей театра, и поэзию, и клоунаду, и интерактив со зрителем. Нижегородский театр драмы и его коллектив предстали во всей полноте и неповторимости своего исторического и современного контента.

Достойный продолжатель традиций русского психологического театра, способный вместить и воплотить на сцене любые современные веяния и эксперименты, заслуженный артист России Сергей Блохин относится к тем редким артистам, на которых всегда держался и держится русский театр. А в нашем театре на нём держится репертуар!

Дорогой Сергей Валерьевич! Коллектив театра с благодарностью за Ваш безграничный, прекрасный талант, за Ваше истинно творческое служение настоящему искусству сердечно поздравляет Вас с замечательной, значимой датой – 35-летием творческой деятельности на сцене театра драмы. Желаем Вам разнообразных радостей жизни, здоровья, вдохновения, новых интересных ролей, красивых событий. Пусть Вам во всём сопутствует успех. Мира, добра и исполнения желаний вашей талантливой театральной семье. Будьте счастливы!

35 bloh 10 35 bloh 8 35 bloh 9
35 bloh 5 35 bloh 6 35 bloh 7
35 bloh 3 35 bloh 4 35 bloh 17

 

Версия для слабовидящих