art mir 14art mir 15Нижегородский театр драмы принял участие в выставке искусств АРТ МИР 2025, которая собрала 400 участников и более75 тысяч посетителей!

Восьмая международная выставку искусств «АРТ МИР 2025» проходила на Нижегородской ярмарке с 1 по 9 февраля 2025 года. В выставке приняли участие художники из 36 городов России и 11 стран, среди которых Кувейт, Казахстан, Киргизия, Китай, Армения, Грузия, Италия, Израиль. Нижегородский театр драмы уже второй раз принимал участие в этом масштабном форуме искусств на равных правах с художниками. Во-первых, театральное искусство многогранно, над каждой постановкой трудятся художники самых разных направлений — художники-постановщики, артисты, декораторы, бутафоры, художники по костюму, мастера по свету и звуку, и каждый спектакль — высокохудожественное произведение! Кроме того, наши артисты талантливы в самых разных сферах, многие рисуют.

Наш стенд на выставке АРТ МИР 2025 украсил центральный зал декорациями из спектакля «Сон в летнюю ночь» (главный художник театра Борис Шлямин). Посетители с большим удовольствием фотографировались под шекспировской луной и общались с капельдинерами в служебной форме, которые ежедневно в течение 10 дней дежурили на стенде и рассказывали посетителям выставки о нашем театре и всех его постановках.

Специально для выставки театр подготовил и провел два художественных проекта.

Серия экспресс-выставок «Рисуют артисты!» презентовала стенд театра в первые три дня форума. Актрисы нашего театра Марина Львова, Юлия Муранова и Светлана Бутерманова предстали перед зрителями в новом амплуа художников, показав свою живопись. Посетители выставки с большим интересом рассматривали картины, а узнав, что их авторы – артисты, говорили так: «Талантливый человек талантлив во всем!»

art mir 7art mir 11Второй проект театра драмы на выставке назывался «По классике». В течение рабочей недели с 3 по 7 февраля на главной сцене АРТ МИРа проходила наша, уже традиционная, эскиз-сессия для участников и зрителей. Артисты Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького представляли художественной общественности героев спектаклей из репертуара театра в костюмах, созданных художниками Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Модели проекта — ведущие артисты театра — позировали художникам всех направлений и возрастов.

К процессу мог присоединиться любой желающий, порисовав в «свободном альбоме».

За пять дней нам удалось познакомить широкую аудиторию со спектаклями по пьесам классиков А.Н Островского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова и Д. Мережковского… Наши артисты удивили зрителей яркостью и глубиной образов и изящностью костюмов. Художников вдохновляли: заслуженные артисты РФ Серей Блохин, Тамара Кириллова, Николай Игнатьев, артисты Евгений Зерин, Светлана Бутерманова, Вероника Блохина, Мария Мельникова, Марина Львова, Маргарита Баголей и Алёна Глазырина.

Каждая сессия завершалась аплодисментами зрителей участникам процесса. Художники фотографировались с артистами и даже дарили им свои наброски…

В завершении проекта 8 февраля на стенде театра прошла итоговая выставка портретов и эскизов. Народным голосованием, которое проходило в течение двух часов, были выбраны лучшие работы для выставки в стенах Нижегородского театра драмы. Большее количество голосов было отдано работе художнице из Дзержинска Ольги Устиновой «Гюльнар» (образ из спектакля «Последний поединок Ивана Бунина», актриса Светлана Бутерманова). Зрители отмечали также работы мастеров Елены Алферовой, Михаила Полякова, Натальи Ушаковой, Анны Рябчевской, Андрея Егорова, а также начинающих и совсем юных художников.

Ко Всемирному дню театра в верхнем фойе откроется выставка лучших «По классике»!

Куратор проекта: Катерина Золина
Художники проекта: Борис Шлямин, Александр Васин
Фотограф: Валерия Авдеева
Видео: Владимир Гайдай

art mir 12 art mir 10 art mir 9
art mir 6 art mir 15 art mir 8
art mir 1 art mir 2 art mir 4

 

Версия для слабовидящих