270 kabailo038 resСегодня у заслуженного артиста России Сергея КАБАЙЛО – юбилейный день рождения. Поздравляем от всего сердца, Сергей Эдуардович!

В одной из известных песен Александра Розенбаума есть такие слова: «Любить – так любить! Гулять – так гулять!.. Летать – так летать!». Если добавить сюда «Играть – так играть!», то это вполне можно считать жизненным и профессиональным кредо Сергея Кабайло.

Он играет талантливо и летает высоко. Как раз потому, что ничего не делает вполсилы. Его активность не показная, а от искреннего желания «дело делать». Это именно Сергей Кабайло стал инициатором, организатором и участником проекта «Актеры Нижнего – Донбассу», когда артисты выезжают с концертами в места дислокаций воинских подразделений ЛНР, ДНР, Белгородской области, выступают в военных госпиталях Нижегородского региона. Проект удостоен национальной премии «СВОИМ» в номинации «Фронтовой артист», а заслуженный артист России, председатель Нижегородского отделения СТД РФ Сергей Кабайло награжден Почетным знаком «За служение людям».
 
Родом из Норильска, Сергей Кабайло начал служить в Нижегородском театре драмы в 1989 году по приглашению легендарного режиссёра Ефима Давыдовича Табачникова после окончания годом ранее Красноярского театрального института, сразу показав себя неординарным, талантливым артистом. Многие помнят спектакль «Вешние воды» по повести И.С. Тургенева в постановке Николая Дручека с Сергеем Кабайло в главной роли (он играл Дмитрия Санина). Это необычайно сложная работа, когда в течение спектакля герой проживает тридцатилетний период жизни. Актёр мгновенно перевоплощался из двадцатидвухлетнего юнца в зрелого пятидесятилетнего мужчину, мастерски используя свой большой актерский талант. Зрители видели на сцене «невесомую», одухотворенную игру разносторонне одаренного артиста, пластичного и музыкального, которому подвластен и тончайший психологический, и ярко-театральный рисунок роли.
 
В одном из интервью артист сказал: «Театр должен быть праздником, и зритель всегда должен пребывать в состоянии восторга». И неважно, взрослый зритель или маленький, главная роль или эпизодическая. Скажем, без малого 20 лет Сергей Эдуардович выходил на сцену в роли выдумщика, забияки и ловкача Кота в спектакле «Кот в сапогах», став настоящим кумиром среди маленьких нижегородцев и их родителей. Вот что писали зрители на театральном форуме: «Такой восторг! Смеялись, как в детстве! Легко и беззаботно! А уж про Кота вообще разговор отдельный! Ребятишки переживают, кричат, смеются. Полное ощущение сопричастности происходящему. Такой Кабайло замечательный! Живой, смешной!.. Настоящий Кот!».
 
Личность харизматичная, масштабная, с великолепным чувством юмора, Сергей Кабайло интересен в каждой своей роли, постоянно востребован в репертуаре. Он легко переходит от сложных драматических ролей к острохарактерным и наоборот.
 
Несомненная актерская победа – роль Гаева в чеховском «Вишневом саде». За эту роль актер удостоен Диплома «Творческая удача» на Областном театральном фестивале «Премьеры сезона».
 
Лауреатом фестиваля «Премьеры сезона» Сергей Кабайло стал также за исполнение роли Нефедова (секретаря Столыпина) в спектакле «Третья правда, или История одного преступления». Его Нефедов – сдержанный, аристократичный, мужественный, внутренне и внешне собранный, покоряющий тонким остроумием, – снискал признание и зрителей, и критиков.
 
276 resРоль Степана Головлёва в необычном, сложносочиненном спектакле «Господа Головлёвы» – мощная и филигранная работа артиста в мировом классическом бестселлере. Персонаж Сергея Кабайло с первого появления приковывает к себе внимание – и уже не отпускает до IMG 0531 resконца.
 
В пушкинских «Маленьких трагедиях» у Сергея Кабайло целых 9 ролей! Мефистофель, Молодой человек, Священник, Иван, Соломон, Герцог, Моцарт, Лепорелло, Дон Карлос. На XV Международном театральном фестивале «Голоса истории», где наш театр представлял спектакль «Маленькие трагедии», заслуженный артист РФ Сергей Кабайло стал лауреатом фестиваля, получив Диплом в номинации «За лучший актерский дуэт».

В шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь» артист заразительно играет роль плотника Пигвы, точно попадая в стилистику спектакля и шекспировский образ и в очередной раз обязательно следуя актерскому «неписаному закону» – не заслонять партнеров, играть ансамблево, четко следуя режиссёрскому замыслу.
 
В премьерном спектакле этого сезона «Вдовий пароход», полюбившемся зрителю и идущем при аншлагах, у Сергея Кабайло роль небольшая, но сыгранная неординарно и «с ощущением судьбы», с неповторимым кабайловским юмором и самоиронией. Зрители аплодируют этой работе артиста прямо во время действия.
 
За вклад в развитие театрального искусства Сергей Кабайло удостоен Благодарности Президента Российской Федерации, Благодарности Администрации Нижегородской области, награжден Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации.
 
Заслуженного артиста России, председателя Нижегородского отделения СТД РФ Сергея Кабайло знают и любят не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах России (столичных и провинциальных).
Дорогой Сергей Эдуардович! Коллектив театра от всей души поздравляет Вас с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, гармоничного течения жизни, внимания и понимания Вашего окружения, обязательно – новых интересных ролей. Мира, благополучия и процветания Вам и Вашим родным, близким людям. Пусть в Вашей талантливой театральной семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь!
 
P.S. Сегодня вы можете увидеть своего любимого артиста на сцене театра в пушкинских «Маленьких трагедиях» сразу в девяти ролях. Кстати, а роль самого Александра Сергеевича (роль Поэта) Сергей Кабайло замечательно сыграл в спектакле «Сказки Пушкина» в 1997 году. «Похож, поразительно похож…» – говорили тогда все в один голос. И дело здесь, наверное, не только в гриме…
 
IMG 0531 res 018 2 res
018 res 025 res
Версия для слабовидящих