pozharnВ театр пришла горькая весть. Вчера ушёл из жизни артист нашего театра Николай Григорьевич Пожарницкий. Потеря невосполнимая… К Театру он относился поистине как к Храму искусства, а к службе в нём – как к служению. Николай Григорьевич был талантливым артистом и прекрасным человеком – духовно богатым и душевно щедрым, очень добрым и светлым. Наверное, в немалой степени именно поэтому он почти 50 лет был бессменным и великолепным Дедом Морозом на различных ёлках, в том числе на нашей «театральной ёлке». А его роль Деда Мороза в спектакле «Как Чучуня хотела обмануть Деда Мороза» покорила и детей, и взрослых своей светлой харизмой и неизбывным добродушием…

Николай Пожарницкий родился в 1951 году на севере Казахстана. Судьба сложилась необычно и разнообразно: поступил в Новосибирский институт советской торговли, затем – в Новосибирское театральное училище, а окончил в итоге театральный факультет Дальневосточного института. Работал докером, шахтером, бурильщиком, руководил театральными студиями, преподавал, служил в знаменитом Новосибирском академическом театре «Красный Факел и драматическом театре «На левом берегу».

В Нижегородский театр драмы Николай Григорьевич Пожарницкий пришёл в 2005 году – сложившимся творческим человеком, интеллигентным, опытным и мудрым, одаренным и глубоким актером-личностью. Первая же сыгранная им очень сложная роль судебного следователя Кемского в пьесе М. Горького «Фальшивая монета» показала широкий диапазон и талант артиста к глубокому перевоплощению. Он умел быть всегда гармоничным, интересным, притягательным – в любом образе любой страны и эпохи. Если он играл Сержанта в комедийном «Клиническом случае», то это был именно английский сержант (причем с прочитывающейся человеческой судьбой), если это священник Михаил Тяблов в современной отечественной мелодраме «Одноклассники», то это именно современный священник (с грузом своих забот и своей жизненной историей), если это Флеран в «Мнимом больном», то это великолепный мольеровский тип с уморительно смешными актерскими «приспособлениями», а если это Иван Кузьмич Иванов из тургеневского «Нахлебника», то это настоящий русский барин – несуетный, добрый, патриархальный.

Николай Григорьевич был известен также как мастер художественного слова, говорил, что у него «материала на три концерта хватит». Во время самоизоляции артист оставался со своими зрителями, активно участвовал во всех интернет-проектах театра: сам снимал видеоролики, выступая в роли актера, режиссёра и оператора, талантливо, по-театральному представлял стихи замечательных поэтов, собирая многочисленную аудиторию…

Светлая память о Николае Григорьевиче Пожарницком, талантливом актёре и интеллигентном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным и близким Николая Григорьевича Пожарницкого.

Прощание и похороны

Сегодня (20.12.2024 г.) после 17.00 можно приезжать попрощаться домой - Козицкого д.7, кв.36, третий подъезд, 1 этаж, двери открыты.
Завтра (21.12.2024 г.) в 10.40 вынос из дома, до этого времени тоже можно приезжать прощаться. Отпевание в 12.00 на Федяковском (Нижегородском) кладбище.

Версия для слабовидящих