tiflo iz 2tiflo iz 1Сегодня в Нижегородском театре драмы прошла премьера тифлокомментария к спектаклю «Изергиль». Это уже второй в этом сезоне спектакль, адаптированный для инвалидов по зрению в рамках грантовой программы «Особый взгляд». Всего в арсенале театра таких спектаклей 10.
 
И в зале сегодня было десять новых гостей — людей с проблемами зрения. Их встречала в фойе ведущая спектакля Вера Трубникова, чтобы раздать наушники, с помощью которых они слушали комментарии к спектаклю по ходу действия. В зале гостям помогали разместиться наши капельдинеры.
 
Как же все происходит?

Сценарий тифлокомментатор прописывает заранее, предварительно несколько раз просматривая запись спектакля, а затем вставляет необходимые ремарки в текст. А перед показом из специально оборудованной кабины рассказывает через передатчик подробности о театре и постановке.

Но любой спектакль — живой организм! И на сцене всегда есть место импровизации. Поэтому во время показа тифлокомментатор не просто зачитывает сценарий, а описывает все непосредственно происходящее на сцене: что делают и как двигаются герои, во что они одеты, какие эмоции проявляют, что происходят рядом… И это в течение трех с лишним часов.

Зато люди, которые до этого только слышали только реплики или музыку спектакля, начинают представлять действо объемнее, "видят" подробности. И это для них большая радость.
 
Театр наш открыт новым зрителям! И за четыре года, благодаря выигранным грантам, стал доступнее сотням людей с ограниченными возможностями.
Версия для слабовидящих