Талант Светланы Кабайло богат и разнообразен. На сцене она может быть неистовой и нежной, разухабистой и романтичной, очень тихой, женственной и настоящим «бойцом». Но всегда это – абсолютно актерская талантливость-игра и талантливое жизненное погружение-проживание.
Сегодня у актрисы Светланы КАБАЙЛО юбилей – 35 лет творческой деятельности в Нижегородском театре драмы. От всего сердца поздравляем!
Дебютным на сцене нашего театра для неё стал спектакль «Крыша» по пьесе А. Галина в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Ефима Давыдовича Табачникова, высоко оценившего способности начинающей актрисы. С первых работ на академической сцене нижегородские зрители заметили и полюбили красивую артистку, углядев в ней яркую характерность, музыкальность и заразительный темперамент. В труппу Светлана Кабайло была приглашена в 1989 году после окончания Уфимского музыкального училища и театрального факультета Красноярского института искусств.
Она играет вдохновенно, не экономя на чувствах, при этом с тонкими психологическими «ниточками», когда зрителю есть над чем задуматься и на что опереться, потому что внутри созданного образа чувствуется наполненный пласт, глубина, «прожитая жизнь персонажа».
Светлана Кабайло обладает даром проникновения в сложные женские судьбы. В спектакле «Настасья Филипповна» по роману Ф. Достоевского «Идиот» она замечательно сыграла Аглаю, создав противоречивый образ, сильный и нежный одновременно. Этот спектакль до сих пор вспоминают и зрители, и артисты.
Высокую оценку театроведов и столичных критиков получила исполненная актрисой роль Людмилы в горьковской «Вассе», где Светлана Кабайло наделила свою героиню совершенно самобытным, неожиданным характером, точно уловив горьковский подтекст.
Несомненная актерская удача – роль Агаты в спектакле «Остров грехов». Известный театральный критик И. Мухина так написала об этой работе актрисы: «Светлана Кабайло создала впечатляющий образ, энергетически мощный, убедительный в психологических оттенках». За роль Агаты актриса награждена Специальным призом X Открытого театрального фестиваля-конкурса имени Евгения Евстигнеева.
С такими прекрасными вокальными и пластическими данными она, разумеется, хороша в комедиях. В легендарных спектаклях театра «О, Мирандолина!» и «Хелло, Долли!» – постановки замечательного режиссёра Василия Богомазова – Светлана Кабайло смешно, гротесково исполняла роли Деяниры и Эрнестины Доллар. Очень эффектно, с очаровательным сценическим куражом играла она и Клеопатру Львовну Мамаеву в комедии А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». За эту роль Светлана Кабайло удостоена премии «Творческая удача» на Областном театральном фестивале «Премьеры сезона».
Сегодня артистка с большим азартом, легко и уморительно смешно, с неподражаемыми актерскими нюансами-находками играет роль Глэдис Фостер в спектакле «№13», который вот уже 20 лет остается в репертуаре театра и всегда идет при переполненных залах.
Героини Светланы Кабайло – и комические, и драматические – всегда разные, но неизменно обаятельны, заразительно эмоциональны и неподдельно искренни.
Почти 20 лет при аншлагах идет в театре спектакль «Вышел ангел из тумана…», в котором Светлана Кабайло с глубоким погружением в образ играет роль Ольги, статусной жены «нового русского, точно и тонко транслируя в зал сущность современных проблем.
В числе особенно удачных, ярких работ актрисы – роль Евпраксеюшки в спектакле «Господа Головлёвы» по одноименному роману М.Е. Салтыкова-Щедрина. Светлана Кабайло играет виртуозно, рисуя характер своей героини разными красками – от приглушенной пастели до гротескного масла. На XIII Межрегиональном театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова члены жюри высоко оценили спектакль в целом и каждую актерскую работу в отдельности. В числе прочих наград – Диплом фестиваля в номинации «За лучший актерский ансамбль».
Конечно, актриса благодарит судьбу, когда новый театральный сезон приносит ей новую роль. В недавней премьере театра по современной пьесе «Сдвиг», где артистка играет женщину с непростой судьбой Елену, Светлана Кабайло вновь продемонстрировала драматический талант, яркую пластику и точное попадание в стилистику спектакля. В премьере прошлого сезона она успешно сыграла эпизодическую роль – в шекспировском «Сне в летнюю ночь»; сейчас, с открытием нового театрального сезона, актриса репетирует очень интересную, драматическую роль Ады Ульской в спектакле «Вдовий пароход», премьера которого состоится в октябре.
Она умеет оставаться «заметной» в любой, даже самой небольшой роли, привнося некую точную и необходимую ноту в спектакль, своеобычную и «правильную» интонацию, созвучную замыслу драматурга. Артистка она поразительная – настоящая, органичная, особая.
Светлана Андреевна Кабайло награждена Почетной грамотой Министерства культуры Нижегородской области, нагрудным знаком «За верность и преданность театру».
Дорогая Светлана Андреевна! Коллектив театра от всей души поздравляет Вас со значимым и замечательным юбилеем – 35-летием сценической деятельности. Желаем Вам доброго здоровья, оптимизма, внимания и понимания. И, конечно, новых интересных ролей, зрительского восторга, цветов и аплодисментов. Будьте счастливы и благополучны! И пусть в Вашей талантливой, прекрасной театральной семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь!