

Интеллектуально насыщенная и технически сложная современная постановка режиссера Анатолия Праудина по одноименному роману Дмитрия Данилова уже год идет на сцене Нижегородского театра драмы, ищет и постепенно находит нового своего зрителя.
Показ в рамках фестиваля собрал вчера полный зал! Зрители в течение почти трех часов погружались в сложный фантасмагорический внутренний мир приговоренного к смертной казни героя из ближайшего нашего будущего (2025 год по роману Д. Данилова). Принимали, сопротивлялись, сочувствовали, удивлялись... но равнодушных в зале к финалу спектакля не оказалось.
Поиски режиссера и мастерство артистов обсуждали после спектакля на встрече с труппой театральные критики из жюри фестиваля.
Филолог, журналист, куратор Международного театрального фестиваля им. Ф.М. Достоевского Сергей Козлов, сравнивая спектакль с романом, отметил, что "Данилов в романе намного жестче – он посмеялся над пониманием гуманности в сегодняшнем общества, где ненасильственное преступление осуждается больше грехов и страшных преступлений. В спектакле же больше снисхождения к человеку и обаяния и сочувствия к каждому персонажу. В романе персонажи механистичные, в спектакле — живые; это не просто функционеры, но люди, которым свойственно раздражение и сочувствие... И это здорово! Спектакль не жестокий, не истеричный, не обличающий. Он очень зрительский."
Театровед, критик, редактор отдела научно-методической работы Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина Ирина Алпатова при некотором внутреннем несогласии с режиссерской трактовкой романа высоко оценила работу артистов: "Герой спектакля Сергей (Юрий Котов), попавший в страшную и абсурдную ситуацию, в которой не знаешь, как жить, — мечется между самим собой и образом своего литературного кумира Хармса. Это сыграно замечательно! Скольжение оставшихся чувств, осознание, принятие и непринятие, бунт – все на сцене было! Это есть и в игре других артистов, исполнявших роли родных героя, — Ольги Береговой в роли Светы, Тамары Кирилловой в роли Матери... Мы слышим их внутренний ужас! И внимательно следим, как каждый персонаж, который появляется на экране и в жизни Сергея, пытается от него отделаться. Им всем неудобно, неловко, они не знают, как вести себя с человеком, приговоренным к казни… Прекрасны психолог Марина (Наталья Кузнецова) и волонтер Даша (Рита Баголей). Отец Павел (Сергей Блохин) – очень сложная работа, серьезный актерский поиск в желании представить человека, немного циничного, понимающего, мудрого, который тоже не знает, как помочь герою. Это все замечательно игралось!"
"Что касается режиссерской трактовки, который в финале спектакля предлагает нам продолжать жить в этом безумии и привыкать к нему, — заметила критик, — тут внутри меня — бунт! Я не хочу привыкать к безысходности, мне не близка идея смирения и принятия такой ситуации. В романе Данилова иной смысл".
Фестиваль нижегородских театров "Премьеры сезоны" продлится до конца недели. В понедельник, 18 марта, жюри подведет итоги и отметит победителей наградами. Будем ждать!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |