1377 Horenjk ubil hor 3Актерство – неотъемлемая часть «самоопределения» Алексея Хореняка со школьной скамьи. В родном Минусинске он активно посещал школьный драмкружок, играя во всех спектаклях главные роли, учился в музыкальной школе по классу баяна, самостоятельно освоил гитару. Актерская профессия выбиралась осознанно и на всю жизнь. Поступив в Красноярский институт искусств, он с третьего курса ушел в армию, отслужил в войсках противовоздушной обороны под Благовещенском и затем успешно институт окончил.
 
Сегодня у Алексея Ивановича ХОРЕНЯКА – заслуженного артиста России – юбилей творческой деятельности: 35 лет на сцене театра драмы.
 
В труппу театра он был приглашен знаменитым режиссёром, заслуженным деятелем искусств РСФСР Ефимом Давыдовичем Табачниковым практически сразу после окончания института. Сегодня в арсенале актёра – более 70 ролей в самых различных жанрах классической и современной драматургии: герои Шекспира и Мольера, Гоголя и Островского, Чехова и Горького, Достоевского и Булгакова, Вампилова и Галина, Гладилина и Куни. Ефим Давыдович никогда не ошибался в выборе артистов…
 
Талантливейший актёр Алексей Хореняк обладает и безусловным комедийным дарованием, и недюжинным драматическим талантом. Известный режиссёр Роман Самгин, пригласивший артиста на первостепенные роли в два свои спектакля («Клинический случай» и «Ключ для двоих»), считает, что актеры с таким талантом, как у Алексея Хореняка, в России наперечёт, что это артист «голливудского уровня».
 
С Алексеем Хореняком любят работать режиссёры самых разных поколений и эстетических пристрастий: он занят в постановках А. Решетниковой и В. Саркисова, И. Сакаева и Д. Бурханкина, Г. Шапошникова и А. Цисарука. Режиссёрам импонирует, что талантливый, трудолюбивый и «подвижный» артист в любой роли создает целый мир своего героя, который интересно считывать и разгадывать.
 
Он всегда был и остается одним из самых востребованных артистов. Он буквально не сходит со сцены: три знаковые большие роли в премьерах 221-го сезона – Дудукин в «Без вины виноватых» А. Островского, Чебутыкин в «Трех сестрах» А. Чехова, синьор Капулетти в спектакле «Верона. Послесловие»; пронзительная, сложнейшая роль в необычном спектакле «Пряничная леди» в 222-м театральном сезоне; роли в двух премьерах 223-го сезона – спектаклях «Сдвиг» и «Энергичные люди»; две роли в 224-м сезоне: Василий Шуйский в народной драме «Смута» В. Жеребцова и купец Барабошев в комедии А. Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше»; роли в двух спектаклях прошлого 225-го сезона – в премьерах «Ваш выход!» и «Страшный суП».

В текущем 226-м сезоне Алексей Хореняк уже сыграл несколько ролей в премьерном спектакле «Изергиль» по М. Горькому, а сейчас, находясь в отличной творческой форме, репетирует роль Пилы в комедии великого Шекспира «Сон в летнюю ночь», премьера которой состоится 23 февраля.

Заслуженный артист России Алексей Хореняк – лауреат Премии Нижегородской области им. Н.И. Собольщикова-Самарина, Премии Российского театрального фестиваля им. А.Н. Островского, лауреат Международного фестиваля театральных капустников «Веселая коза», Российского фестиваля «Поют актеры драматических театров» и Международного фестиваля актерской песни им. А. Миронова, награжден нагрудным знаком «За верность и преданность театру», Благодарственным письмом Правительства Нижегородской области, Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области, Благодарственным письмом Министерства культуры Нижегородской области. В 2023 году актер удостоен Государственной награды – Благодарности Президента Российской Федерации.
 
ubil hor 5ubil hor 4Блистательный острохарактерный артист, понимающий ценность актерского ансамбля, он умеет «укротить» свою яркую эмоциональность, иронично взглянуть на мир и на себя, полутонами нарисовать характер, который никогда не забудется. Он прекрасный сценический партнер, который щедро делится своими идеями с партнерами по сцене, тактично и профессионально «подбрасывая» им оригинальные манки и актерские «фишки». Кстати, слово – коллегам артиста, партнерам по сцене.
 
Народный артист России Анатолий Фирстов:
– Во-первых, Алексей Хореняк – это хороший артист и хороший человек. Когда эти два понятия совмещаются – это уже здорово. Во-вторых, сказать, что Лешу все любят – это ничего не сказать, потому что он человек бесконечно добрый, ответственный и очень отзывчивый. Он никогда не кичится, не бравирует и не декларирует, он делает своё дело негромко, непафосно, но видно, что человек со стержнем.
А что касается партнерства, то одно удовольствие с ним играть. Если ты какие-то вещи пропускаешь, то он тебе подсказывает – так аккуратненько, между прочим. И даже когда ты в сцене не с ним, а репетируется какая-то другая сцена в том же спектакле, то он пытается подсказать что-то пропущенное. И тогда думаешь: «Господи, это же всё на поверхности лежало, как же я пропустил». А Алексей это видит и интеллигентно подсказывает, даже просто дарит иногда идеи.
 
Заслуженный артист России Александр Сучков:
– С первых часов, минут знакомства (а знакомы мы и дружим 35 лет) чувствовалось, что Алексей открытый, «дружественный» человек, с ним очень легко общаться.
А на сцене это очень интересный, тонкий и «удобный» партнер: у него «теплый» характер, и на сцене он – очень мягок, очень осторожен. Мне всегда это импонирует в людях, в профессионалах: когда нет хамства, грубости, ложного пафоса, преувеличенного мнения о себе.

Он замечательнейший характерный артист. Как режиссёр я с ним ещё с «Маленького театра» начал сотрудничать, с девяностых годов, когда мы сделали спектакль «Роза и Корона», где он потрясающе играл, очень смешно и очень искренне. Мне всегда с ним очень приятно работать, потому что он очень гибкий артист, незаскорузлый. Он любит экспериментировать, пробовать новые, в чем-то даже «неудобные» для себя вещи. Другой бы отмахнулся, обошелся штампиками, а Леша всегда ищет какую-то новость…
 
Актриса Наталья Кузнецова:
– Леша – замечательный партнер, очень легкий, он всегда подхватит, поддержит, всегда вовремя пошутит, чем мгновенно снимет напряжение. Он как-то так незаметно «обволакивает» своей мужской заботой: чувствуешь плечо партнера и присутствие мужчины рядом – и это очень важно на сцене.

Для меня он старший товарищ, который может замечание сделать, и я обязательно прислушаюсь. Конечно, я ему доверяю и на него ориентируюсь. Мне радостно с ним работать, он видит партнера, слышит и чувствует. С ним легко и интересно, потому что он разный, живой, с ним постоянно обмениваешься какой-то энергией… И ещё Алексей добрый человек. Я знаю, что он может помочь в трудную минуту…
 
Дорогой Алексей Иванович! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с 35-летием творческой деятельности на сцене Нижегородского театра драмы. Мы гордимся Вашим прекрасным талантом, благодарны за Ваше преданное, благородно-бескомпромиссное, честное служение театральному искусству. Желаем Вам здоровья, светлого настроения, новых ролей, достойных Вашего замечательного таланта. Аплодисментов и моря цветов! Добра, мира и благополучия Вашей прекрасной театральной семье!
 

ubil hor 7 ubil hor 2
ubil hor 6 ubil hor 1
 
Версия для слабовидящих