itogi 2023 40Сегодня, 30 декабря 2023 года, премьерным спектаклем «Ваш выход» Нижегородский театр драмы завершает рабочий год. Еще одна веха нашего театра вписана отныне в историю. И перед тем, как войти в будущее, хочется вспомнить о главных событиях уходящего года.

Премьерыitogi 2023 42

В этом году Нижегородский театр драмы выпустил четыре премьерных спектакля.

В марте режиссер Анатолий Праудин поставил антиутопию «Саша, привет!» по только что вышедшему роману Дмитрия Данилова. Получился откровенный, прямой, иногда очень жесткий разговор со зрителем о больном, глубинном, вселенском и одновременно очень личном... Острая тема и современная подача материала с использованием мультимедийных средств стали предметом бурных споров среди зрителей. Столичные же критики назвали постановку «большим, умным, экзистенциально безнадежным спектаклем, все темы которого с одного просмотра трудно охватить, а актуальность растет не по дням, а по часам». И этот новый для нашего театра опыт, безусловно, обогатил репертуар.

Лето 2023 года тоже началось в нашем театре с премьеры. Режиссер Алла Решетникова поставила трагикомедию по произведениям классиков литературы XIX – XX вв. (Н. Некрасов, А. Чехов, Н. Тэффи, А. Аверченко) с очень театральным названием «Ваш выход!» и жанром «коллекция русского юмора». Все истории объединены режиссером в некое сценическое путешествие по России прошлого. Костюмированный, живой, игровой, на хорошей литературной основе, спектакль был воспринят публикой «на ура!». Аншлаги, которые собирает спектакль в любой день недели — лучшее подтверждение успеха и пророчество долгой жизни спектакля в репертуаре театра.

itogi 2023 52Еще одна премьера случилась под самый конец 225-го сезона. Режиссер, народный артист России Анатолий Фирстов поставил на родной сцене комедию-абсурд «Страшный суП» по пьесе уральского драматурга Олега Богаева. Жанр «новой драмы» востребован сегодня молодыми, а разговор о том, почему в нашей жизни все происходит так, а не иначе, о поиске выхода из повседневности и спасения от дежавю, — интересен абсолютно всем зрителям. И хотя, как утверждает режиссер, «на любой вопрос философского характера не существует четкого ответа», зрители уходили с премьеры счастливые и вдохновленные, каждый со своим вариантом выхода.itogi 2023 20

В сентябре уже нового 226-го сезона режиссер Тимур Галеев поставил спектакль «Изергиль» по романтическим произведениям М. Горького. Спектакль «родился» из эскиза Творческой режиссёрской лаборатории выпускников ГИТИСа, которая состоялась в нашем театре в августе 2022 года. К спектаклю специально написана музыка, поставлены оригинальные хореографические номера, пластические композиции. В живом исполнении звучит музыка разных стилей: хоровое пение «а капелла», цыганский оркестр, скрипка и даже рок. Романтическая мистерия «Изергиль» — страстная, динамичная, противоречивая, живая и пронзительная — радостно удивляет молодую аудиторию и вдохновляет ее на чтение книг «программного» писателя.

Жизнь театра не ограничивается премьерами. Есть еще гастроли, фестивали, всевозможные общероссийские акции, грантовые и благотворительные проекты.

И все-таки главное событие нашего театра в уходящем году…

XI Российский театральный фестиваль им. М. Горького!

XI Российский театральный фестиваль им. М. Горького «Диалог эпох. Время открытий» проходил в Нижнем Новгороде с 17 по 23 октября. В течение недели нижегородцы и гости города увидели девять спектаклей из семи городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Ярославля, Нижнего Новгорода, Бреста и Гомеля. Нижегородские театры представили три спектакля на конкурс (помимо Академического театра драмы участие приняли Нижегородское театральное училище и частный Театр кукол «МАБУ»). Зрители также посмотрели выставки, посетили лекции и встречи с актерами и режиссерами из России и Беларуси. На фестивале работало профессиональное и молодежное жюри.

itogi 2023 21По итогам фестиваля жюри вручило четыре награды:itogi 2023 18

— Премия имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева «Талант» присуждена Театру-фестивалю «Балтийский дом» (г. Санкт-Петербург) за спектакль «Душечка» (пьеса В. Бугакова по одноименному рассказу А.П. Чехова);

— Премия имени народного артиста РСФСР Н.А. Левкоева присуждена заслуженному артисту России Сергею Блохину за исполнение роли Макбета в спектакле «Макбет» по пьесе У. Шекспира Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького.

— Специальный приз жюри XI Российского театрального фестиваля имени Максима Горького «Диалог эпох. Время открытий» присудили актерскому ансамблю спектакля «Мещане. Попытка прочтения» (по пьесе М. Горького) Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя.

— Молодежное жюри фестиваля присудило Диплом в номинации «Творческая перспектива» четвёртому курсу Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева (отделение «Актёр драматического театра и кино») за спектакль «Мольер».

XI Российский театральный фестиваль им. М. Горького «Диалог эпох. Время открытий» прошел на одном дыхании! Следующий фестиваль состоится только в 2025 году.

Гастроли, фестивали, праздникиitogi 2023 23

itogi 2023 15С большим успехом театр отметил свое 225-летие! Юбилейный вечер под названием «Праздник нашего Дома» состоялся 7 февраля 2023 года. Концерт, в котором была задействована вся труппа, состоял из двух отделений и четырёх десятков номеров. Он продолжался 3,5 часа! Танцевальные, музыкальные, хулиганские и лирические номера, мультфильмы, комические репортажи, а также монологи из спектаклей, художественная декламация, поздравления сотрудников и чествование старейшин перемежались интерактивом со зрителями, которым актёры варили кофе, дарили подарки и букеты.

В конце марта в регионе проходил Областной театральный фестиваль «Премьеры сезона 2022-2023». В течение недели театральные коллективы Нижегородской области показали свои новые спектакли зрителям и театральным критикам. На фестивале работали специалисты самого высокого уровня, театроведы и театральные критики. Всего было представлено 13 постановок. По итогам фестиваля одну из двух первых премий получил Академический театр драмы им. М. Горького — «За творческое содружество» — Геннадий Шапошников (режиссер-постановщик) и Борис Шлямин (сценография и костюмы). Спектакль «Макбет» по пьесе У. Шекспира.

В 2023 году Нижегородский театр драмы не раз выезжал на гастроли и фестивали.

В апреле на VI Международном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А.Н. Островского в Кинешме наш театр представил комедию «Волки и овцы» и был удостоен диплома «За верность традициям русского классического театра».

itogi 2023 52А в середине мая состоялись обменные гастроли Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького с Оренбургским государственным областным драматическим театром им. М. Горького. За время гастролей театры показали на двух площадках 12 спектаклей (по 6 в каждом городе). Оба театра представили свои лучшие постановки. Большие гастроли «Оренбург — Нижний Новгород» прошли с большим успехом. Полные залы, много положительных отзывов в СМИ и соц.сетях.

В июне, также в рамках программы «Большие гастроли», на нашей сцене работали артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Рок-опера «Распятая юность» была показана в День молодежи, 24 июня, а на следующий день — музыкальная комедия «Бабий бунт». Спектакли музыкального театра вызвали большой интерес у нижегородской публики.itogi 2023 10

В сентябре прошли гастроли нашего театра в Беларуси. Нижегородский театр драмы со спектаклями «Брачный договор» и «На дне» побывал в Гродно. И сразу после гастролей отправился в Брест на ХХVII Международный театральный фестиваль «БЕЛАЯ ВЕЖА». Диплом лауреата фестиваля пополнил нашу копилку наград.

Даты и акции

2023 год был богат на культурные события и знаменательные даты. Нижегородский театр драмы отмечал юбилеи знаменитых деятелей культуры — музыкантов, драматургов и артистов творчески: спектаклями, выставками, исследовательскими статьями и участием в проектах коллег.

Например, к 150-летию со дня рождения великого русского певца Федора Ивановича Шаляпина, для которого наш театр — место творческого и карьерного взлета, НГИАМЗ снял документальный фильм «187 дней из жизни Фёдора Шаляпина». Главные роли Шаляпина и Горького исполнили наши артисты Николай Смирнов и Александр Мамаев.

К 155-летию со дня рождения Н.И. Собольщикова-Самарина на сайте театра вышла большая статья о жизни и творчестве актера, режиссера, антрепренера, организатора театрального дела в Нижнем Новгороде, с именем которого связаны одни из самых славных страниц истории Нижегородского театра драмы.
К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского в фойе театра была открыта выставка костюмов из постановок разных лет по его пьесам. А руководитель литературно драматической части Тамара Яровикова выступила на Всероссийских XLVII Добролюбовских чтениях с научно-популярной лекцией о драматургии А.Н. Островского на сцене театра драмы.

itogi 2023 2Академический театр драмы принял участие в «Фестивале трех юбилеев» (Сергея Рахманинова, Фёдора Шаляпина и Максима Горького) Нижегородской филармонии им. М.Л. Ростроповича, представив в рамках празднования спектакль М. Горького «На дне».

В честь 155-летия М. Горького также в театре отрылась выставка «Горьковские герои на сцене нашего театра» из архива Нижегородского театра драмы им. М. Горького.

Традиционную акцию «Ночь театров» Академический театр драмы поддержал иммерсивной экскурсией «Открытие» по залам и тайным уголкам театра, где посетители встречали известных личностей, оставивших свой след в истории нашего театра — актеров, антрепренеров, меценатов, архитекторов и даже императорскую чету.

Выставкиitogi 2023 19

В этом году их было предостаточно!

К юбилею театра в верхнем фойе открылись две выставки. Фотовыставка «Летопись Нижегородского театра» и масштабная выставка работ театрального художника Надежды Бахваловой «Живопись сцены» — более 30 эскизов костюмов и декораций к спектаклям нашего театра разных лет: «№13», «Три товарища», «Любовь под вязами», «Калигула», а также к сказкам Пушкина, Андерсена и Смехова.

Экспозиционная деятельность театра в этом сезоне впервые вышла за рамки фойе. Выставка «Театральная история. Костюм» Нижегородского театра драмы целый месяц работала на территории ТРК «Фантастика». Экспозиция сочетала в себе проект «Костюмы и портреты маслом» – живопись Михаила Полякова и костюмы из спектаклей разных лет, галерею портретов артистов в костюмах из спектакля «Верона. Послесловие» (художник по костюмам – Андрей Климов, фотограф – Валерия Авдеева), а также медиасопровождение на экранах центра и в социальных сетях.

К XI Российскому театральному фестивалю им. М. Горького «Диалог эпох. Время открытий» помимо сценической программы были открыты сразу несколько выставок.

В верхнем фойе театра работали фотовыставка «Страницы истории», посвященная 65-летию Российского театрального фестиваля им. М. Горького, «Горьковская тема (ученический ракурс)» — выставка макетов декораций студентов Нижегородского театрального училища им. Е.А. Евстигнеева и мультимедийная экспозиция «Карета времени» (видеоролики, фрагменты декораций, костюмы, бутафория из спектаклей театра разных лет).

itogi 2023 51«Театральный перекресток»

Клуб любителей театра драмы «Театральный перекресток» в этом году работал много и плодотворно. Были проведены несколько творческих встреч — с поэтом Виктором Ляпиным, драматургом Ниной Прибутковской, заслуженным артистом России Юрием Котовым, а также серия экскурсий по цехам театра в рамках курса «художественно-прикладной мир театра». Участники клуба смотрели спектакли нашего театра и гастролеров, обсуждали увиденное, а также активно участвовали в конкурсе «Проба пера» и поддерживали театр публикациями в сети.

Социально-благотворительная деятельностьitogi 2023 37

Нижегородский театр драмы им. М. Горького в 2023 году вновь стал одним из победителей грантового конкурса благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (программа «Особый взгляд») на организацию тифлокомментирования, на этот раз в номинации «Продолжение». В арсенале театра уже было 5 постановок, адаптированных для незрячих. Новый грант позволил театру создать тифлокомментарий еще к трем постановкам (М. Горький «На дне», М. Булгаков «Дни Турбиных», на очереди — Н. Гоголь «Женитьба») и показать в 226-м сезоне четыре спектакля для людей с «особым взглядом». Полсотни незрячих смогут посетить спектакли бесплатно.

Кроме того, за прошедший год на безвозмездной основе спектакли театра посмотрели около тысячи человек (297 представителей социально незащищенных категорий по системе «Билет» и 517 человек из «Российского Союза Ветеранов»).

На льготных условиях (для общества ветеранов педагогического труда, сотрудников библиотек и т.д.) — 1721 человек.

По карте «Победа» билеты приобрели 97 человек.

Всего за 2023 год Нижегородский театр драмы посетили 148 697 зрителей!

Работа с молодежью

itogi 2023 45С 2021 года на территории всей России работает образовательная программа «Пушкинская карта», призванная активизировать интерес молодежи к культурным проектам. Нижегородский театр драмы принимает в программе активное участие и является одним из лидеров среди культурных учреждений области.

В этом году по «Пушкинской карте» в театре было продано 27 596 билетов!

В продержку программы «Пушкинская карта» наш театр выезжал в этом году на гастроли в Нижегородскую область со спектаклями «Женитьба» и премьерой «Ваш выход» 12 раз. В наступающем году проект будет продолжаться — нас ждет молодежь по всей области!

Благоустройствоitogi 2023 43

Во время летних «каникул», благодаря участию Правительства Нижегородской области и Министерства культуры РФ, в театре были проведены серьезные ремонтные работы: установлена новая вентиляционная система, позволяющая поддерживать микроклимат в зале и рекреациях театра. А 226-й сезон театр открыл в обновленных интерьерах и с новым светом! Свет не менялся в театре почти 30 лет, предыдущее оборудование было установлено в далеком 1996 году. Сейчас заменена большая часть всего светового оборудования и заново выставлен свет на все репертуарные спектакли. А в зрительном зале сменили часть устаревших кресел и полностью поменяли банкетки всех фойе.

Наши люди

itogi 2023 34Сотрудники театра были удостоены в 2023 году высоких званий и наград. Вот они:

  • Премию «Нижегородская жемчужина» получил артист Нижегородского театра драмы им. М. Горького Александр Мамаев.
  • Премию Областного театрального фестиваля «Премьеры сезона 2022—2023» «За творческое содружество» — Геннадий Шапошников (режиссер-постановщик) и Борис Шлямин (сценография и костюмы). «Макбет» по пьесе У. Шекспира.
  • Благодарность Президента Российской Федерации «За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» — заслуженному артисту РФ Алексею Хореняку.
  • Благодарность Губернатора НО «За большой вклад в развитие театрального искусства» — главному художнику театра Борису Шлямину.
  • Диплом лауреата премии НО им. Н.И. Собольщикова-Самарина — заслуженному артисту РФ Алексею Хореняку.
  • Почетный диплом Губернатора НО — заслуженному артисту РФ Александру Мюрисепу, артистам драмы Наталье Кузнецовой и Юрию Фильшину
  • Благодарственное письмо Правительства НО — артистам драмы Павлу Ушакову, Маргарите Баголей и Евгению Зерину.
  • Премией «Признание» Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» награждена художник-гримёра театра Маргарита Редькина за многолетний вклад в развитие культуры нашей страны.
  • Благодарностью Министерства культуры РФ — заслуженная артистка России Тамара Кириллова

Многие сотрудники театра получили почетные грамоты Министерства культуры НО.

2023 год прошел для театра плодотворно и ярко. На год грядущий театр строит большие планы — готовит новые постановки, расширяет репертуар, планирует гастроли и встречи с любимым и новым зрителем. Ждем всех на спектаклях в 2024-м!

Версия для слабовидящих