1385 Murisep Значение слова «бенефис» определяется как «спектакль, обычно устраиваемый в честь одного из его участников как выражение признания мастерства артиста». 29 декабря в театре состоится это прекрасное, освященное старинным актерским братством событие: даётся бенефис в честь юбилея заслуженного артиста России Александра МЮРИСЕПА. Но юбилейные цифры (29 декабря артисту исполняется 80 лет) совсем не соотносятся сpochetn dip mur Александром Васильевичем.

Он в прекрасной творческой форме, всё и везде успевает: играть на сцене (всегда востребован, занят практически во всех премьерах последних сезонов), преподавать в Нижегородском театральном училище (художественный руководитель курса, режиссер-педагог) и в Нижегородской консерватории (профессор кафедры оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования, режиссер оперной студии), готовить чтецкие программы (выступает с литературными композициями в сопровождении филармонического оркестра и оркестра народных инструментов), писать книги.

Заслуженный артист России, лауреат премии им. Н. И. Собольщикова-Самарина

Александр Васильевич Мюрисеп – Актер, Педагог, Режиссер, Писатель, Профессор, Мастер художественного слова. И всё это, конечно, с большой буквы, потому что во всём, что бы ни делал Александр Мюрисеп, присутствуют:

«…и вкус, и слово,

И чувства верная основа,

И стиль, и смысл, и ход, и троп,

И мысль изложена не в лоб».

(Д. Самойлов)

Одна из книг члена Союза писателей России Александр Мюрисепа, за которую он удостоен Премии Нижегородской области им. А.М. Горького в номинации «Литература», называется «Степень свободы». Александр Васильевич свободен в написании книг и преподавании актерского мастерства, свободен в режиссуре и составлении своих уникальных программ. Свободен в самом главном для себя искусстве театра, в самой зависимой на театре и самой любимой актерской профессии. Но… ведь можно всегда и во всем оставаться самим собой. А когда «сам собой» представляешь масштабную личность, талант и потрясающую работоспособность (непременный спутник истинного таланта), тогда и получается Александр Васильевич Мюрисеп!

ben murПредлагаем вашему вниманию фрагменты блиц-интервью с любимым артистом, которое было опубликовано на сайте нашего театра.

– Александр Васильевич, кто Ваш любимый писатель?

– Пушкин, Бунин, Пастернак, Чехов, Толстой, Гоголь… Пожалуй, я так могу перечислить всех наших классиков! Всё зависит от настроения. Иногда ни дня не могу обойтись без Пастернака, порой (не слишком часто) это Гоголь, а что касается Пушкина, то на столе всегда лежит что-либо из его произведений (настольная книга).

– Что больше всего цените в людях? В мужчинах, женщинах?

– Порядочность. Для меня очень важно, чтобы человек держал слово, я это всегда бесконечно ценю. Не люблю трепачей. Это в равной степени относится и к мужчинам, и к женщинам. Хотя… к женщинам требования могут быть и занижены, потому что они по своей «конституции» – и психологической, и психической – всё-таки более подвержены «настроению». Тут надо быть снисходительным, и поэтому женщинам я многое извиняю.

А чего не смогли бы простить?

– Предательства. В принципе я вроде бы и прощаю, но забыть не могу. У меня был случай, когда меня предал очень близкий человек, и он потом каялся, просил прощения, и я простил вроде бы, говорил ему, чтобы он об этом не думал, и никогда в жизни не напоминал ему об этом (отношения внешне остались нормальными), но… внутри возникает какая-то перегородка, стеночка – по-прежнему относиться не могу.

– Что вам может поднять настроение?

– Как-то, работая над книгой, очень долго мучился над одним абзацем, чувствовал – что-то не то. А потом вдруг образ удался, и я сразу стал счастливым. Казалось бы, такой пустяк – одна удачная фраза, а весь день ходил именинником…

Настроение мне может поднять и доброе слово от человека, которого я уважаю.

– А что может вывести из равновесия?

– Негативная оценка людей, которым я доверяю. Понимаю, что говорится не со зла, но это огорчает. И всё же… в любом случае, когда речь идет о вещах, связанных с творчеством, всегда благодарен подобным оценкам, потому что это заставляет мобилизоваться и думать: наверное, что-то я тут пропустил.

– Продолжите, фразы, пожалуйста:

– Актер должен…

– Актер прежде всего должен владеть профессией. То есть должен уметь четко говорить, уметь двигаться и т.д. И, конечно, он должен быть человеком интеллигентным, воспитанным. Что я имею в виду? Он должен с уважением относиться к тем, кто приходит в театр на него смотреть, должен уважать зрителя. Ведь если у актера невнятная речь, если зрители переспрашивают, это связано с профессией, и надо постоянно заботиться о том, чтобы совершенствовать мастерство. Допустим, в роли актер существует нормально, но его не слышно. Это недопустимо, неправильно. И это как раз относится к понятию интеллигентного человека…

– Режиссёр должен…

– Режиссёр, как и актер, должен в первую очередь владеть ремеслом. Но это, разумеется, не значит, что он должен быть только ремесленникомНа мой взгляд, для режиссёра важно помнить, что искусство призвано возвышать человека. Нельзя человека превращать в животное, смотреть на него только с точки зрения физиологии. Чехов, несмотря на то, что был доктором, никогда не допускал ничего подобного. Искусство – это всё-таки отбор, оно должно быть направлено на то, чтобы человек ощущал себя человеком. Во всяком случае, все мировые образцы литературы, драматургии свидетельствуют именно об этом. Возьмите Шекспира, Толстого, Пушкина… Режиссер должен быть очень образованным человеком, должен многое знать; уметь анализировать, отбирать.

– Лучший партнер по сцене – это …

– Тот, который чувствует своего партнера, потому что артист очень зависим от всего, и в первую очередь от партнера. И чем партнер профессиональнее, тоньше, тем больше радости. Наверное, я тоже не всегда идеальный партнер, но я стараюсь…

Александр Васильевич, у вас так много дел, вы всегда заняты… Если удается, то как любите отдыхать? Что для Вас отдых?

– Лес, осень, грибы… Рыбалку тоже люблю. Я же вырос на реке, на Оке… Вообще общение с природой – это замечательно.

– Накануне Нового года, естественно, вопрос про подарки. Какие подарки любите дарить и получать?

– Дарю, допустим, разные книги – иногда чужие, иногда свои. Знаете, я считаю, что сказать человеку нужные, добрые слова – это важнее, чем «предметный» подарок.

Дорогой Александр Васильевич! Коллектив театра, готовый всегда говорить Вам добрые слова, от всей души поздравляет Вас с юбилейным днем рождения и бенефисом! Мы любим Вас и гордимся Вами, Вашими многогранными талантами. Вы – «возрожденческий человек»! Желаем Вам крепкого здоровья, поддержки всем Вашим идеям, тепла и заботы, вдохновения и творческой радости. Желаем, чтобы рядом с Вами были те, с кем можно разделить все Ваши радости и победы! Мира, спокойствия, уюта и благополучия Вашей прекрасной актерской семье, всем близким людям.

С наступающим 2024-м!

Версия для слабовидящих