429 22 Летом мы поздравляли главного художника театра Бориса Вадимовича Шлямина с юбилейным днем рождения, а сегодня у него ещё один юбилей – 25 лет творческой деятельности в Нижегородском театре драмы. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

В конце 1998 года Борис Шлямин начал работать в театре художником-постановщиком, в 2009-м стал главным художником театра. Образовательный арсенал Бориса Вадимовича впечатляет: окончил Алма-Атинское художественное училище по специальности «художник-декоратор» и Санкт-Петербургскую театральную академию им. Черкасова (ЛГИТМиК) по специальности «художник-постановщик».

В ЛГИТМиКе его учителем в профессии был один из лучших в мире макетчиков, «живая легенда» Алексей Васильевич Соллогуб (мастер-исполин!). Курс, на который поступил Борис Шлямин, стал последним в жизни Мастера… Соллогуб требовал от своих учеников стремления к совершенству, заставлял снова и снова переделывать макеты, пока будущие сценографы не начинали «соображать и уметь». Например, выклеивают студенты из картона макет (разнонаклонный театральный станок со ступенями и поворотной лесенкой), где каждый станок (площадка), независимо от размера и высоты, подлежит расчету на прочность и жесткость – актерам же в этой декорации играть, подниматься-спускаться! И правильность выклейки рёбер жесткости Соллогуб (а был он под два метра ростом) проверял следующим образом: сам вставал на картонный макет. Если станок выдерживал, значит, студент работу сдал. Борис был последним, кто получил у Соллогуба пятерку…

Талантливый художник Борис Шлямин сочетает живописно-графическое мастерство со знанием театрального производства и театральных технологий, умением создавать образные, но одновременно функциональные, «действующие» сценические конструкции.

Кстати, Борис – из художественно-театральной семьи. Его мама Ольга Мордовина была замечательным художником по костюмам, отец Вадим Шлямин – прекрасным сценографом. Это были не только талантливые художники, но и удивительно добрые, интеллигентные, светлые люди… Сын талантливо продолжает дело родителей. Причем, как театральный художник классического образования, зачастую сам создает к спектаклю и сценографию, и костюмы. Династию театральных художников Шляминых продолжает и старшая дочь Бориса Шлямина, которая скоро окончит художественно-постановочный факультет ВГИКа. 

В Нижегородском театре драмы за четверть века Борис Шлямин как художник-постановщик оформил более 35 спектаклей – самых разных жанров и порой очень сложных по визуально-сценическому воплощению драматургического материала и режиссерской концепции. Оформленные им спектакли – это настоящая современная сценография высокого уровня.

Разумеется, режиссёры с удовольствием работают с художником Борисом Шляминым, он всегда востребован. В прошлом сезоне Борис Вадимович оформил в родном театре все четыре премьерных спектакля (у четырех разных режиссёров): «Саша, привет!», «Макбет», «Ваш выход!», «Страшный суП». Все эти работы отмечены высокой оценкой профессиональных театральных критиков и восторженными отзывами зрителей. За спектакль «Макбет» Борис Шлямин удостоен премии «Творческая удача» Областного театрального фестиваля «Премьеры сезона-2023» в номинации «Творческое содружество режиссера Геннадия Шапошникова и главного художника Бориса Шлямина».

Борис Шлямин – лауреат Премии города Нижнего Новгорода, лауреат Х и XIII Межрегиональных театральных фестивалей им. Н.Х. Рыбакова в номинации «За лучшую сценографию» (спектакли «Третья правда, или История одного преступления» и «Господа Головлевы»), награжден Почетной грамотой министерства культуры Нижегородской области. В 2022 году художник стал лауреатом Премии Нижегородской области им. А.М. Горького в номинации «Культурно-просветительская деятельность» за активное творческое участие в реализации проекта «Российский театральный фестиваль имени Максима Горького».

Дорогой Борис Вадимович! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с 25-летием творческой деятельности в Нижегородском театре драмы. Мы гордимся Вашим талантом, Вашими прекрасными работами! Желаем Вам доброго здоровья, неиссякаемого оптимизма, всего того, что дает Вашей душе наполнение, вдохновение и отдохновение. Пусть в Вашей замечательной, талантливейшей театральной семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь!
Версия для слабовидящих