1570 5 Коллектив театра поздравляет с юбилейным днем рождения художника-бутафора, заведующего бутафорским цехом театра Юрия Евгеньевича СИДОРОВА!

«Специфика бутафорского цеха – постоянно делать то, с чем раньше никогда не сталкивался. И это самое интересное!», – говорит Юрий Евгеньевич.
 
А столь «непредсказуемой» по характеру предстоящей работы бутафорский труд делают, конечно, режиссёр и художник-постановщик.
 
«Несколько раз переделывали фонтан для спектакля «Волки и овцы», – рассказывает юбиляр. – То он слишком тихо журчит, то очень громко, то не так «фонтанирует», то отвлекает зрителя от действия на сцене. В таких случаях приходится поломать голову, чтобы добиться нужного результата. Или, скажем, в другой постановке актер в определенный момент должен был выйти на сцену под зонтиком, с которого… стекают капли дождя.
Пробовали и капельницу, и грелку, в итоге все забраковали, а перед премьерой отменили».

Сценограф приходит к бутафорам со своими идеями и списком того, что должно быть в спектакле: шпаги, кубки, короны, детали интерьера или архитектурных конструкций и прочая, и прочая. Всего на одну минуту в спектакле «Павел I» выносят на сцену корону Российской империи, но сколько Юрием Сидоровым вложено в нее кропотливого труда! Ведь режиссёр настаивал на том, чтобы каждый камешек (а в короне только натуральные стразы) для прочности был пришит к латунной основе… Раздумывая над заданиями режиссёров и художников, Юрий Евгеньевич с коллегами должны найти решение, которое не найдешь ни в одном справочнике. И сколько бы лет ни работал, каждая следующая задача может оказаться совершенно новой.
 
В Академическом театре драмы Юрий Сидоров служит почти 30 лет. Придя в театр молодым человеком, он вырос в настоящего творца: начал работать бутафором в 1994 году (сразу после окончания театрально-декорационного отделения Нижегородского театрального училища), через год был переведён на должность художника-бутафора и возглавил бутафорский цех.
 
Юрий Сидоров замечательно рисует, делает скульптуры, расписывает ткани и объемные вещи. Он искусно работает с любым материалом – металлом, бумагой, пластиком, синтетикой, картоном, мастикой. Изготовленные им «бытовые» предметы бутафории не отличишь от настоящих, а «художественно-исторические» можно назвать произведениями искусства.
 
В бутафорский цех всегда с радостью приходят члены Клуба «Театральный перекресток», с которыми Юрий Евгеньевич проводит замечательные беседы о бутафорской профессии, о секретах мастерства, наглядно демонстрируя процесс создания предметов бутафории. Его импровизированные лекции слушать очень интересно и познавательно.
 
Мастер-бутафор высокого класса и талантливый художник Юрий Евгеньевич Сидоров способен справиться с любой поставленной задачей. Ведь для него чем сложнее, необычнее задание, тем интереснее работать!
Дорогой Юрий Евгеньевич! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с юбилейным днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, творческого вдохновения, тепла, внимания и понимания. Добра, счастья и благополучия всем Вашим родным, близким людям!
Версия для слабовидящих