Коллектив театра поздравляет с 35-летием творческой деятельности в Академическом театре драмы великолепного Актера, народного артиста России Валерия Васильевича НИКИТИНА!
Валерий Васильевич был приглашен в труппу Нижегородского академического театра драмы в 1988 году уже сложившимся Мастером, всероссийски известным актером, народным артистом России. Первые роли на новой для него сцене (Макар Девушкин в «Бедных людях» Ф. Достоевского и Марат в «Преследовании и убийстве Жан-Поля Марата» П. Вайса) ясно показали, что театр обрел талантливого, крупного артиста.
Замечательный режиссёр Е.Д. Табачников, которого Валерий Никитин почитает своим Учителем, в 1991 году написал в журнале «Театральная жизнь»:
«Трудно рассказать об актере Валерии Никитине. Он совершенно не стандартен ни в человеческой, ни в профессиональной своей сути… Он может ринуться за тридевять земель, бросив всё, что создано, если поманит работа. Так бросил он после долгих лет бесконечно любивший его Владивосток и переехал в Нижний… Самое поразительное качество Никитина – абсолютное нетерпение к банальности. Чувствует подлинную, глубинную ценность явлений. Обострённейшее чувство правды и удивительная правдивость в работе… В репетициях предельно открыт, обнажён. Его мысль, его слух по отношению к материалу пьесы очень часто удивляют своей неожиданностью, неординарностью… У Никитина большой запас юмора, своеобразного и очень индивидуального… Вот ведь парадокс: драматический актер с взрывным могучим темпераментом и вместе с тем – талант лицедея и шутовская любовь к озорству…».
Ни одна роль Валерия Никитина, сыгранная на нижегородской сцене, не разочаровала зрителей и коллег. Многие работы артиста – высший пилотаж актерского мастерства. Такова роль великого английского трагика Эдмунда Кина в спектакле «Кин IV», за исполнение которой Валерий Никитин удостоен премии города Нижнего Новгорода. Таковы роли в горьковских пьесах: Антипа Зыков в «Зыковых» и Яковлев в «Фальшивой монете».
«Хороший режиссёр требует, чтобы актер на репетициях предлагал новые варианты, чтобы всё шло «от нутра», чтобы чувствовался нерв, – говорит Валерий Васильевич. – Это очень трудно, когда из тебя все время нутро выворачивают. Артисту легче что- то сделать знакомым, привычным приемом. Правда, и результат тогда будет другой…»
У артиста Валерия Никитина – философа и бунтаря в одном лице – результат всегда поразительный, его герои разнообразны и неповторимы: интеллигентно, тонко и глубоко сыгранный писатель Иван Бунин в спектакле «Последний поединок Ивана Бунина», «гуттаперчивый» и бесконечно обаятельный Горас в «Хэлло, Долли!», мужественный, непривычно-положительный Дикой и мудрый, пронзительно-благородный Несчастливцев в «Грозе» и «Лесе» А. Островского, умопомрачительный, гротескно-потрясающий Варравин в «Смерти Тарелкина», искренний, человечный Кузовкин в «Нахлебнике».
Будучи тонким ценителем и знатоком мировой литературы, Валерий Никитин прекрасно владеет таким сложнейшим жанром искусства как художественное слово, создает замечательные моноспектакли и чтецкие программы. Доказательство тому – победы на многочисленных театральных фестивалях, в том числе в таких номинациях как «За сохранение традиций Русской театральной школы» и «Актерская режиссура».
Талант артиста востребован не только в театре, но и в кино: Валерий Васильевич неоднократно снимался в фильмах.
Лауреат премии Нижегородской области им. Н.И. Собольщикова-Самарина, лауреат Премии города Нижнего Новгорода, лауреат премии журнала «Театральная жизнь», неоднократный лауреат Фестиваля-конкурса им. Е.А. Евстигнеева, народный артист России Валерий Никитин более 60 лет выходит на театральную сцену, их них 35 – на сцену Нижегородского театра драмы.
Дорогой Валерий Васильевич! Коллектив театра сердечно поздравляет Вас с юбилеем творческой деятельности на сцене Академического театра драмы и благодарит за Ваш неисчерпаемый талант, за Ваше преданное, истовое служение театру. Желаем Вам творческих успехов и творческого долголетия, бодрости духа, доброго здоровья, новых ролей, тепла и внимания. Пусть в Вашей замечательной театральной семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь. Мира и благополучия!