Коллектив театра сердечно поздравляет с юбилеем творческой деятельности уникальную, талантливейшую актрису, лауреата Премии имени Н.И. Собольщикова-Самарина Маргариту Михайловну ЮРЬЕВУ!
60 лет на сцене Нижегородского театра драмы! Восторг и преклонение.
На актерство Маргариту Юрьеву благословила народная артистка СССР Антонина Николаевна Самарина, пророчески заметившая после прослушивания в исполнении юного дарования отрывка из «Анны Карениной»: «Внешность-то у вас каренинская, а вот нутро – характерное…»
В конце пятидесятых, начале шестидесятых годов прошлого века при театре драмы работала студия по подготовке профессиональных артистов, из которой вышли прекрасные, удивительные актеры, в том числе и Маргарита Михайловна Юрьева.
На службу в театр Рита Юрьева была принята в 1963 году актрисой вспомогательного состава, затем успешно окончила студию и навсегда влилась в его труппу.
Она выходила на сцену с Н.А. Левкоевым и А.Н. Собольщиковой-Самариной, с
В.Я. Самойловым и В.Я. Дворжецким. С ней работали легендарные режиссеры М. Гершт и Е. Табачников, Л. Белявский и В. Богомазов.
Маргарите Михайловне довелось играть на родной сцене с Е.А. Евстигнеевым в спектакле «Сталевары», когда Евгения Александровича попросили помочь нижегородскому театру в связи с болезнью артиста театра драмы (Е. Евстигнеев играл во МХАТе ту же роль в «Сталеварах»). После спектакля Е.А. Евстигнеев отметил, что «у Риты Юрьевой пусть эпизод, но она лучше нашей артистки во МХАТе играет».
За 60 лет служения нижегородской сцене Маргарита Юрьева создала яркую, разнообразную галерею женских образов – смешных и очень смешных, неизменно обаятельных, неожиданных, наполненных актерской и человеческой индивидуальностью, масштабом личности актрисы. Многие её острохарактерные героини, сыгранные с прелестной, неподражаемой иронией, талантливо «списаны» с узнаваемых персонажей.
Необыкновенно яркий талант актрисы высоко ценил известный режиссер Роман Виктюк, пригласивший её в своё время на роль Грани в постановке по пьесе Л. Петрушевской «Уроки музыки» на сцене театра драмы. Роман Виктюк на сдаче спектакля художественному совету на вопрос, кто ему больше всех из актеров понравился в работе над спектаклем, ответил: Маргарита Юрьева. Он также сказал, что «Юрьева из тех актеров-бессребреников, из которых можно лепить что угодно».
Пророчество А.Н. Самариной сбылось. Маргарита Юрьева – талантливейшая характерная актриса. Её природный юмор, органику, широту русской души, выразительную характерность всегда ценили и продолжают ценить и режиссеры, и партнеры по спектаклям. Она любит и умеет быть разной, неожиданной на сцене, ей близка острая характерность, склонность к иронии, гротеску, даже эксцентрике, любовь к острому слову. В коллективе – и в шутку и всерьез – Маргариту Юрьеву называют «наша Раневская». Правда, в отличие от Фаины Георгиевны, Маргарита Михайловна Юрьева всю свою творческую судьбу связала с одним-единственным театром.
Дорогая Маргарита Михайловна! Коллектив театра с огромной любовью и сердечностью поздравляет Вас со славным юбилеем – 60-летием творческой деятельности! Мы благодарны Вам за Ваш удивительный, редкий талант, за преданность театру, за красоту существования на сцене и в жизни, за Ваш прекрасный юмор. От всей души желаем Вам доброго здоровья, творческого долголетия, новых интересных работ на театре, непреходящей искрометности и остроты взгляда на мир. Пусть всё задуманное исполняется, пусть всегда рядом будут верные друзья, творческие, любящие и любимые люди. Мира и радостей жизни!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |