21 сентября 2023 года Нижегородский государственный театр драмы им.М. Горького открыл свой 226-1 сезон премьерой романтической мистерии «Изергиль» по ранним произведениям Горького в постановке режиссера Тимура Галеева.
Перед началом спектакля в фойе театра состоялась пресс-конференция для СМИ с участниками постановочной группы.
Открывал встречу, по традиции, директор театра Борис Кайнов, который поздравил всех с открытием сезона и рассказал о рабочих планах театра на ближайшее время.
Борис Кайнов: «На самом деле новый сезон наш театр открыл еще в начале сентября на сцене Гродненского театра драмы, где мы были на гастролях со спектаклями «На дне» и «Брачный договор», а затем на фестивале «Белая вежа» в Бресте. А сегодня открываем его вместе с вами на родной сцене премьерой нового спектакля по рассказам Алексея Максимовича Пешкова, а точнее Максима Горького — «Изергиль»!»
Новый спектакль родился из эскиза прошлогодней режиссерской лаборатории ГИТИСа «Старуха Изергиль». Молодой московский режиссер Тимур Галеев (родом из Молдовы) подчеркнул, что именно национальный колорит этого рассказа Горького помог ему передать зрителям ту созидательную энергию и любовь к жизни, которые отражают суть его народа и которые понятны всем молодым позитивно настроенным людям.
Тимур Галеев, режиссер-постановщик: «Мы взяли ранние произведения Горького — «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», Песни о Соколе и Буревестнике», то есть те произведения, которые он писал, когда сам был молодым человеком. Я надеюсь, что этот спектакль будет привлекать именно молодую аудиторию. Мне кажется, что это понятно молодым»
Этой же цели послужили и эксперименты режиссера в сфере создания синтетического театра. В постановке «Изергиль» он попытался объединить самые разные жанры: драму, пластический театр, фолк и рок-музыку, живой вокал и речитатив. Работа «на стыке» привлекла в команду молодых интересных постановщиков — хореографа Машу Лутошкину (Нижний Новгород), композитора Альфита Фархадшина (Казань) и художника
Никиту Сазонова (Санкт-Петербург). Каждый из них, вдохновившись идеей режиссера, добавил в постановку свое видение и свой творческий росчерк. И для каждого работа над постановкой стала экспериментом…
Альфит Фархадшин, композитор: «Одной из моих задач было создание на сцене двух оркестров — цыганского и рок-группы. Получилось классно! Очень интересно, когда в спектакле звучат необычные инструменты, например, дудук. Еще интереснее, когда играет на нем артист, который перед этим говорил, танцевал, да еще играл на ударных инструментах. В такой работе есть, конечно, свои сложности. Но это прекрасная возможность для меня в хорошем смысле слова «подерзить», поэкспериментировать с музыкой»
Маша Лутошкина, хореограф: «В этой работе для меня важно было понимать, что танцуют не профессиональные танцовщики, а драматические актеры. Это скорее пластика, нежели хореография, но обогащать ее можно было насыщенностью нутра, проживанием актером содержания. И это было очень интересно! Кроме того, я отвечала за чувственную сторону спектакля. Мы ставили много любовных сцен и были очень близки к провокации — такие страсти бушевали на площадке! Но все получилось красиво и сдержано, как и положено на «12+»»
«Изергиль» — романтическая мистерия. Такой жанр требует от постановщика особых художественных средств и умения мастерски работать с пространством и светом. Художник Никита Сазонов рассказал журналистам о своих задачах в постановке:
Никита Сазонов, художник-постановщик: «Основная задача художника спектакля — создать удобную площадку для работы артиста, сохранив при этом образ, задуманный режиссером. Образ спектакля «Изергиль» отчасти родился из его мистериальной сущности… Берег моря, виноград… Это такой большой лист, который трансформируется в течение спектакля. Он помогает перемещаться в миры, о которых рассказывает старуха Изергиль, создавая фантасмагорическое пространство, где тени смешиваются с реальными персонажами… И, надо сказать, в создании всего этого нам очень помогло новое световое оборудование, которое появилось в театре благодаря программе переоснащения. И мы, осваивая возможности установки прямо в ходе работы, впустили новый свет в спектакль».
На торжественном открытии со сцены директор по традиции поздравил зрителя, купившего первым билет на новый сезон. Символично, что им оказался молодой человек с тем же именем, что и у режиссера спектакля открытия — Тимур. Директор вручил ему подарок — приглашение на все премьеры 226-го театрального сезона. С началом сезона зрителей поздравил также советник Губернатора Нижегородской области Сергей Горин.
Премьера романтической мистерии «Изергиль» прошла при аншлаге. Зрители долго аплодировали, с амфитеатра неслись крики восторга… А за закрытым занавесом сотрудники театра еще долго поздравляли друг друга с премьерой и новым сезоном.
Ближайшие показы спектакля: 28 сентября, 5 и 23 октября.