Сегодня, 30 июня 2023 года, премьерным спектаклем «Ваш выход» Нижегородский театр драмы завершает свой 225-й сезон. Еще одна веха нашего театра вписана отныне в историю. И перед тем, как войти в новый день, хочется вспомнить о главных событиях юбилейного 225-го. Итак…
Премьеры сезона
В этом сезоне Нижегородский театр драмы выдал «на-гора» четыре премьерных спектакля. Первую премьеру сыграли в декабре, вторую весной и две в июне.
16 декабря 2023 — сдали трагедию Уильяма Шекспира «Макбет» в постановке московского режиссера Геннадия Шапошникова. Спектакль стал вехой в истории нашего театра — «Макбета» сто лет не ставили на нашей сцене! И вот, в новом веке Шекспир со сцены нашего театра поведал зрителям не миф о кровожадном короле Макбете, а историю о том, как сильный человек становится злодеем, переступив запретную черту… Постановка прозвучала свежо и мощно, зрители по достоинству оценили великую трагедию классика, а критики на «Премьерах сезона» удостоили диплома лауреатов фестиваля «за творческое содружество» режиссера Геннадия Шапошникова и главного художника театра Бориса Шлямина. Артисты театра в который раз доказали, что наша труппа может играть все — даже самые сложные по форме, мысли и языку пьесы!
Вторая премьера случилась 24 марта. Режиссер Анатолий Праудин (Санкт-Петербург) поставил антиутопию «Саша, привет!» по только что вышедшему роману Дмитрия Данилова. Получился откровенный, прямой, иногда очень жесткий разговор со зрителями о больном, глубинном, вселенском и одновременно очень личном... Острая тема и современная подача материала с использованием мультимедийных средств стали предметом бурных споров среди зрителей-нижегородцев. Столичные же критики назвали постановку «большим, умным, экзистенциально безнадежным спектаклем, все темы которого с одного просмотра трудно охватить, а актуальность растет не по дням, а по часам». И этот новый для нашего театра опыт, безусловно, обогатил репертуар.
Лето 2023 года началось в нашем театре с третьей премьеры сезона. Режиссер Алла Решетникова (Москва) поставила трагикомедию по семи произведениям классиков литературы XIX – XX вв. (Н. Некрасов, А. Чехов, Л. Андреев, Н. Тэффи, А. Аверченко) с очень театральным названием «Ваш выход!» и жанром «коллекция русского юмора». Все истории объединены режиссером в некое сценическое путешествие по России прошлого. Костюмированный, живой, игровой, на хорошей литературной основе, спектакль был воспринят публикой «на ура!». Аншлаги на трех летних показах — лучшее подтверждение успеха и пророчество долгой жизни спектакля в репертуаре театра.
Неожиданная четвертая премьера случилась под самый конец сезона. Режиссер, народный артист России Анатолий Фирстов поставил на родной сцене комедию абсурд «Страшный суП» по пьесе уральского драматурга Олега Богаева. Жанр «новой драмы» востребован сегодня молодыми, а разговор о том, почему в нашей жизни все происходит так, а не иначе, о поиске выхода из повседневности и спасения от дежавю, — интересен абсолютно всем зрителям. И хотя, как утверждает режиссер, «на любой вопрос философского характера не существует четкого ответа», зрители уходили с премьеры счастливые и вдохновленные, каждый со своим вариантом выхода.
Однако жизнь театра не ограничивается премьерами… Есть еще лаборатории, фестивали, гастроли, всевозможные общероссийские акции, грантовые и благотворительные проекты.
Лаборатория
225-й сезон в нашем театре начался почти на месяц раньше, чем обычно. С Режиссерской лаборатория ГИТИСа в Нижнем Новгороде, которая проходила с 16 по 26 августа. Целью проекта стало освоение новых форм и методов постановки на основе академической театральной школы. В течение девяти дней недавние выпускники режиссёрского факультета ГИТИСа работали над эскизами спектаклей по отрывкам из произведений классической и современной драматургии. Материал для эскизов режиссеры выбирали сами, варианты утверждались руководством театра. В эксперименте была задействована практически вся труппа театра. На десятый день лаборатории состоялся открытый показ готовых эскизов. Эксперимент вызвал у публики большой интерес — зрительный зал был полон народу! А один из эскизов по мотивам рассказа Горького «Старуха Изергиль» (режиссер Тимур Галеев) лег в основу полноценного спектакля, читка которого только что прошла в театре, а премьера назначена на осень 2023 года.
![]() |
![]() |
![]() |
Фестивали и гастроли
Выезжать со спектаклями наш театр начал с сентября. В Бресте на XXVI Международном театральном фестивале «Белая Вежа» Нижегородский театр драмы им. М. Горького представил премьерный спектакль 224-го сезона — «Дни Турбиных» М. Булгакова.
В фестивале принимали участие театры из девяти стран мира, а в программе было
26 постановок от 25 театральных коллективов, артисты играли на семи языках!
Спектакль «Дни Турбиных» проходил на большой сцене Брестского академического театра драмы 13 сентября и был горячо принят зрителем.
С 3 по 11 октября в Ростовском академическом театре драмы им. М. Горького проходил VII Всероссийский театральный фестиваль «Русская комедия», на который наш театр привез комедию А.Н. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» в постановке московского режиссера Андрея Цисарука. Показ состоялся 7 октября.
В юбилейном XX Международном театральном форуме «Золотой Витязь», проходившем в октябре 2022 года в столице и городах России в рамках XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», наш театр участвовал двумя спектаклями — народной драмой «Смута» (режиссер Г. Шапошников) и видеоверсией спектакля «Прошлым летом в Чулимске» (режиссер А. Кладько, 2008 г.).
По итогам форума наш театр удостоен сразу двух дипломов. «Специальным дипломом за вклад в сохранение исторической памяти» XX международного театрального форума «Золотой витязь» награжден спектакль «Смута» и «Золотым дипломом лауреата» III Международного Театрального онлайн-фестиваля одной пьесы А. Вампилова — спектакль «Прошлым летом в Чулимске».
В апреле на VI Международном фестивале русской классической драматургии «Горячее сердце» имени А.Н. Островского в Кинешме наш театр представил комедию «Волки и овцы» и был удостоен диплома «За верность традициям русского классического театра».
А уже в середине мая состоялись обменные гастроли Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького с Оренбургским государственным областным драматическим театром им. М. Горького. За время гастролей театры показали на двух площадках 12 спектаклей (по 6 в каждом городе). Оба театра представили свои лучшие постановки. Нижегородцы порадовали оренбуржцев драматургией Н. Гоголя («Женитьба»), Э. Кишона («Брачный договор»), Ж. Гальсерана «Метод Гронхольма». Нижегородские же зрители аплодировали классическим постановкам Оренбургского театра по произведениям А. Пушкина («Капитанская дочка»), И. Тургенева («Месяц в деревне»), а также по достоинству оценили мюзикл «Моя прекрасная леди». В год Островского оба театра представили на гастролях произведения по его пьесам: Нижегородский театр драмы – комедию «Волки и овцы», а Оренбургский драматический театр — драму «Бесприданница». Большие гастроли «Оренбург — Нижний Новгород» прошли с большим успехом. Полные залы, много положительных отзывов в СМИ и социальных сетях.
Гости к нам…
Нижегородский театр драмы им. М. Горького в этом сезоне принимал на своей сцене театры из вновь присоединенных республик. Гастроли Донецкого республиканского академического молодежного театра состоялись в начале декабря в рамках направления по поддержке детских и молодежных театров «Больших гастролей». Театр показал спектакли «Человек из Подольска» и «Левша».
В июне, также в рамках программы «Большие гастроли», на нашей сцене работали артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Рок-опера «Распятая юность» была показана в День молодежи, 24 июня, а на следующий день — музыкальная комедия «Бабий бунт». Спектакли музыкального театра вызвали большой интерес у нижегородской публики.
![]() |
![]() |
Праздник нашего Дома
И все-таки самым радостным событием сезона стал юбилей театра! 225 лет – два века с четвертью — дата, безусловно, достойная большого праздника. И он случился. ПРАЗДНИК НАШЕГО ДОМА — так назывался юбилейный вечер театра 7 февраля 2023 года. Концерт, в котором была задействована вся труппа, состоял из двух отделений и четырёх десятков номеров. Он продолжался 3,5 часа! Танцевальные, музыкальные, хулиганские и лирические номера, мультфильмы, комические репортажи а также монологи из спектаклей, художественная декламация и поздравления сотрудников и чествование старейшин перемежались интерактивом со зрителями, которым актёры варили кофе, дарили подарки и роскошные букеты.
![]() |
![]() |
Выставки
К юбилею театра в верхнем фойе открылось сразу две выставки. Фотовыставка «Летопись Нижегородского театра» (основные вехи истории театра, начиная с 1798 года по сегодняшний день) и масштабная выставка работ театрального художника Надежды Бахваловой (главного художника театра в 1991 — 2004 гг.) «Живопись сцены» — более 30 эскизов костюмов и декораций к спектаклям нашего театра разных лет: «№13», «Три товарища», «Любовь под вязами», «Калигула», а также к сказкам Пушкина, Андерсена и Смехова.
Экспозиционная деятельность театра в этом сезоне впервые вышла за рамки фойе. Выставка «Театральная история. Костюм» Нижегородского театра драмы целый месяц работала на территории ТРК «Фантастика». Экспозиция сочетала в себе проект «Костюмы и портреты маслом» – живопись Михаила Полякова и костюмы из спектаклей разных лет, галерею портретов артистов в костюмах из спектакля «Верона. Послесловие» (художник по костюмам – Андрей Климов, фотограф – Валерия Авдеева), а также медиасопровождение на экранах центра и в социальных сетях.
![]() |
![]() |
Даты и акции
Нижегородский театр драмы в 2021 году дважды принял участие в общероссийской акции культурной России «Ночь Театров». 27 августа артисты представили зрителям «Открытие» — иммерсивную аудиопрогулку с дополненной реальностью. Участники не только познакомились с историей здания, но и встретились с историческими личностями, имеющими отношение к нашему театру. 25 марта прошла вторая серия прогулок «Открытие», посвященная профессиональному празднику — Международному дню театра.
К «Ночи искусств» в рамках программы празднования 200-летия Нижегородской ярмарки театр подарил онлайн-зрителям художественно-документальный фильм «Нижегородский ярмарочный театр. Конец XVIII — начало XX вв.» с участием артистов театра, снятый при поддержке Министерства культуры НО.
Спектакль «Твоя Катя» нашего театра принял участие в историко-литературном фестивале «Читай Горький» на сцене Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина.
На Всероссийских XLVII Добролюбовских чтениях руководитель литературно драматической части Тамара Яровикова выступила с научно-популярной лекцией о драматургии А.Н. Островского на сцене Нижегородского театра драмы.
Театр творчески (спектаклями, лекциями, выставками, исследовательскими публикациями и выступлениями артистов) отметил 200-летие А.Н. Островского, 160-летие К.С. Станиславского, 155-летие Н.И. Собольщикова-Самарина, 150-летие Ф.И. Шаляпина и юбилей М. Горького. А также принял участие в «Фестивале трех юбилеев» Нижегородской филармонии им. М.Л. Ростроповича со спектаклем «На дне».
Театральный перекресток
Клуб любителей театра «Театральный перекресток» в этом году работал много и плодотворно, провел несколько творческих встреч — с поэтом Виктором Ляпиным, драматургом Ниной Прибутковской, а также серию экскурсий по цехам театра в рамках курса «художественно-прикладной мир театра». Участники клуба смотрели спектакли и гастроли, обсуждали увидено, а также активно участвовали в конкурсе «Проба пера» и поддерживали театр своими публикациями в сети.
Социально-благотворительная деятельность
Серьезные шаги сделал театр в сторону создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. 2022 году благодаря гранту конкурса программы «Особый взгляд» еще три постановки стали доступны людям с ограниченными возможностями по зрению — «Энергичные люди», «Сдвиг» и «Три романса о любви». Несколько десятков инвалидов по зрению посетили эти спектакли на безвозмездной основе.
В этом году Нижегородский театр драмы им. М. Горького вновь стал одним из победителей грантового конкурса на организацию тифлокомментирования. Новый грант позволит театру создать тифлокомментарий к трем новым постановкам (М. Горький «На дне», Н. Гоголь «Женитьба» и М. Булгаков «Дни Турбиных») и показать в будущем сезоне четыре спектакля для людей с «особым взглядом». Полсотни незрячих смогут посетить спектакли бесплатно.
Кроме того, за прошедший сезон на безвозмездной основе спектакли театра посмотрели около тысячи человек (345 представителей социально незащищенных категорий по системе «Билет» и 633 человека из «Российского Союза Ветеранов»).
На льготных условиях (для общества ветеранов педагогического труда, сотрудников библиотек и т.д.) — 1652 человека.
Всего за 225-й сезон Нижегородский театр драмы посетили 143 350 зрителей!
Работа с молодежью
С прошлого сезона на территории всей России работает образовательная программа «Пушкинская карта», призванная активизировать интерес молодежи к культурным проектам. Нижегородский театр драмы принимает в программе активное участие и является одним из лидеров среди культурных учреждений области.
В этом сезоне по «Пушкинской карте» в театре было продано почти 30 тыс. билетов!
На гастроли в Нижегородскую область театр выезжал 16 раз со спектаклями «Женитьба» (9), «Твоя Катя» (5) и «Метод Гронхольма» (2).
В этом сезоне театр активно работал с Университетом Лобачевского, поддержал творческий проект студентов «Осенние дебюты», провел на своей территории фотовыставку студенческих работ. Силами ННГУ был создан видеоролик о театре.
Награды
Сотрудники театра были удостоены в 225-м сезоне высоких званий и наград:
- "Благодарность Президента Российской Федерации" получил заслуженный артист РФ Алексей Хореняк
- Благодарностью министра культуры РФ отмечена заслуженная артистка РФ Тамара Кириллова
- Директор Государственного бюджетного учреждения культуры Нижегородской области «Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы им. М. Горького» Борис Кайнов удостоен звания «Лауреат премии Минина и Пожарского».
- Благодарность Губернатора НО «За большой вклад в развитие театрального искусства» — главному художнику театра Борису Шлямину.
- Диплом лауреата премии НО им. Н.И. Собольщикова-Самарина — заслуженному артисту РФ Алексею Хореняку.
- Почетный диплом Губернатора НО — артистам драмы Наталье Кузнецовой и Юрию Фильшину
- Благодарственное письмо Правительства НО — артистам драмы Павлу Ушакову, Маргарите Баголей и Евгению Зерину.
- Благодарственное письмо от Министерства культуры НО — заместителю директора театра по зрителю Марине Комиссаровой.
- Премию «Нижегородская жемчужина» получил артист Нижегородского театра драмы им. М. Горького Александр Мамаев.
- Премию Областного театрального фестиваля «Премьеры сезона 2022—2023» «За творческое содружество» — Геннадий Шапошников (режиссер-постановщик) и Борис Шлямин (сценография и костюмы). «Макбет» по пьесе У. Шекспира.
Многие сотрудники театра получили почетные грамоты Министерства культуры НО.
Юбилейный 225-й сезон прошел плодотворно и ярко. Жизнь в театре бьет ключом! Даже уходя на летний отпуск, театр не только строит большие планы на грядущий сезон, но и «перестраивается», меняя систему вентиляции, световое оборудование и благоустраивая зрительный зал. Ремонт должен завершиться к 1 сентября.
Будем ждать встречи в обновленном театре!