DemurovОн ещё с нами на общей (февральской) «юбилейной» фотографии коллектива к 225-летию театра… Театра, которому он отдал без малого 60 лет своей жизни, для которого был основой, душой, эталоном в профессии. Большой русский артист Георгий Сергеевич Демуров, о котором мы теперь будем говорить «был»…

Утрата огромная, горькая, невосполнимая – для всех, кто его знал и любил, для нашего театра, для всего театрального сообщества.

Когда Георгий Сергеевич появлялся в театре, всё вокруг оживало, приобретало смысл и особую театральную ауру.

Музыка и театр присутствовали в его жизни всегда, «с младых ногтей». Родился Георгий Демуров в Тбилиси в интеллигентной семье. В доме родителей, в гостиной, основное место занимал рояль: в семье часто музицировали, звучала прекрасная музыка. Своеобразную «прививку любви к театральному искусству» он тоже получил в детстве: многие родственники Георгия Демурова работали в театре, где он нередко «пропадал», успевая одновременно заниматься в музыкальной школе, в секции штанги и бокса и в театральной студии.

Настоящий Артист, Мужчина, Рыцарь. Это ощущалось с первых мгновений общения с ним, с первого взгляда на Георгия Сергеевича Демурова. Недаром один из критиков отмечал, что «любые роли артиста Демурова облагораживают спектакль».

Известный театровед и театральный критик, московский литератор и профессор Анна Кузнецова называла Георгия Демурова «живым хранителем традиций в Нижнем Новгороде». «Талантливый, темпераментный, придя в театр драмы, он сразу же сыграл Петруччио, Герострата и на многие годы занял положение молодого героя. С ним любила партнерствовать на сцене Антонина Николаевна Самарина, вечная женщина на все времена… Из-за Демурова однажды поссорились два «коренника» труппы, в 60-е годы была такая практика: молодой актер выбирал себе из мастеров наставника, и он предпочел не Самойлова, а Дворжецкого. Самойлов хоть и ненадолго, но обиделся. Что не помешало им «на всю оставшуюся» быть не только партнерами, но и друзьями».

Ректор ГИТИСа, театральный критик и театровед Григорий Заславский одну из сыгранных Георгием Демуровым сцен в спектакле «Дядя Ваня» (роль профессора Серебрякова), неоднократно прерываемую смехом и аплодисментами зрителей, назвал «реваншем великой русской провинциальной актерской школы, ее ответом на бессмысленные режиссерские фантазии, в которых не раз терял смысл чеховский текст».

За большие творческие достижения Георгию Демурову в 1983 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России», в 1996-м он стал народным артистом Российской Федерации. А государственных наград, всевозможных лауреатств – не перечесть… Его великолепный талант был широко известен за пределами Нижегородского региона, Георгия Демурова неоднократно приглашали служить в столичные театры, но он оставался верен Нижнему Новгороду, Нижегородскому театру драмы.

Любовь зрителей к прекрасному артисту, возникшая с первых его работ на нижегородской сцене, с каждой новой ролью росла в геометрической прогрессии. Выход Георгия Демурова в любом спектакле – это восторг публики, аплодисменты, необыкновенная тишина, «замирание зала» или взрыв смеха.

И зрители, и коллеги всегда с теплыми, восторженными чувствами вспоминают сценические образы (многогранные, ярчайшие, «штучные»), созданные уникальным талантом Георгия Демурова: мистического, непостижимого Воланда из «Мастера и Маргариты» по М. Булгакову, обольстительного «мачо» Крутицкого из комедии А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты», аристократичного князя Валковского из «Петербургского романа» по Ф. Достоевскому, харизматичного, утонченно-эгоистичного Прохора Железнова из «Вассы» М. Горького.

Вся жизнь для него была – в театре, вся жизнь – для театра. Красивый, самобытный, ироничный, Георгий Сергеевич убежденно и очень убедительно говорил, что им всегда и во всем движет любовь: «Я только тогда пригоден на что-то, когда люблю». И все мы будем помнить и любить его… Всегда…

Коллектив театра выражает искренние соболезнования родным и близким Георгия Сергеевича Демурова. Глубоко скорбим вместе с вами.

Ушел из жизни великий Артист и добрый, светлый, с прекрасным чувством юмора, с лукавинкой и глубинной мудростью Человек. Светлая память о Георгии Сергеевиче Демурове навсегда сохранится в наших сердцах.
 
Гражданская панихида состоится 3 мая с 12.00 до 13.00 в зале Нижегородского театра драмы им. М. Горького (Б. Покровская, 13).
 
Версия для слабовидящих