B69F0DC9 0BD6 4D76 9830 FA8A96F651A9Скорбная весть пришла сегодня в театр. Ушел из жизни ветеран нашего театра, заслуженный работник культуры РФ Николай Николаевич ГУСЕВ.

Николай Николаевич родился в 1937 году в селе Лада Ладского района Мордовской АССР в рабочей семье, шестнадцатилетним юношей пришел работать в поделочный цех Горьковского (Нижегородского) театра драмы. В его трудовой книжке только одна запись: принят на работу в театр драмы в сентябре 1953 года, уволен – в августе 2012-го. В театре проработал без малого 60 лет с одним-единственным перерывом, когда с 1956 по 1959 год служил в рядах Советской Армии. Уже в 1963 году, будучи молодым человеком (26 лет), Николай Гусев был назначен на должность заведующего поделочным цехом по изготовлению декораций, который возглавлял почти полвека.

Николай Николаевич Гусев – легенда Нижегородского академического театра драмы. В декорациях, изготовленных его руками, играли Антонина Собольщикова-Самарина и Николай Левкоев, Татьяна Рождественская и Владимир Самойлов, Раиса Вашурина и Николай Волошин… С именем Николая Гусева, как и с этими замечательными именами народных артистов России, связана целая эпоха в развитии Нижегородского театра драмы, эпоха его славы и триумфа. По сей день в театре идут спектакли, в декорации которых вложен огромный труд и замечательный талант Николая Николаевича: «Гранатовый браслет» и «Вишневый сад» – одни из самых сложных, масштабных и художественно значимых по оформлению постановок классики.

Люди театра не только Нижнего Новгорода, но и многих других городов России и бывшего СССР, знали Николая Николаевича Гусева как уникального, талантливого Мастера изготовления декораций, богатейшую личность, человека высокой культуры.

Николай Николаевич Гусев обладал широчайшими познаниями, необходимыми в его профессии: прекрасно знал историю и архитектуру, устройство и оборудование сцены, до мельчайших деталей – технологию деревообработки и «деревоизготовления». Он умел сделать так, чтобы декорации были одновременно прочными и лёгкими, чтобы их можно было быстро установить на сцене. Он проявлял чудеса конструкторской изобретательности, чтобы разборные конструкции было удобно хранить и перевозить во время гастролей.
За свой добросовестный, подвижнический труд Николай Николаевич Гусев был награжден знаками «За отличную работу» и «Лучший по профессии». В 1990 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Николай Николаевич Гусев, первый и практически единственный из сотрудников театральных цехов, в 2010 году был удостоен Премии Нижегородской области им. Н.И. Собольщикова-Самарина – самой престижной театральной премии области.

Коллектив театра глубоко скорбит о потере своего легендарного ветерана. И выражает родным и близким свои соболезнования. Имя Николая Николаевича Гусева останется навсегда в наших сердцах и книге памяти театра!

Отпевание пройдет 2 мая в 11.00 в Храме Всех Святых в Марьиной роще.
Версия для слабовидящих