«…Я всегда свято верил, что главное в спектакле – это творчество актера, его одухотворенность, органически присущее ему умение передавать зрителям тончайшие черты характера персонажей, их индивидуальные особенности».
(Н.И. Собольщиков-Самарин, народный артист РСФСР).
С именем Николая Ивановича Собольщикова-Самарина – выдающегося русского актера, режиссера и антрепренера, организатора театрального дела в Нижнем Новгороде – связаны одни из самых славных страниц истории Нижегородского театра драмы.
Николай Иванович Собольщиков - Самарин родился в Петербурге 9 апреля 1868 года. С 1884 года выступал на провинциальной сцене в театрах Петрозаводска и Новгорода. В Нижний Новгород приехал в 1892 году 24 - летним молодым человеком, но уже опытным актером и организатором. Он организовал на паях Товарищество артистов под своим руководством, укрепил труппу, собрав талантливых актеров, обновил репертуар классической драматургией. Ставил произведения А. Островского, А. Чехова, И. Тургенева, Н. Гоголя, А.К. Толстого, В. Шекспира, Ж-Б Мольера. Члены товарищества сделали театр доступным широкой публике. В сентябре 1896 года Николай Иванович с драматической труппой отрыл первый сезон 1896-1897 гг. в новом здании театра на Большой Покровской улице…
Н.И. Собольщиков-Самарин посвятил Нижегородскому театру 30 лет своей творческой жизни, будучи в нем актером, режиссёром, художественным руководителем и художественным консультантом: в 1892-1899 гг. и с 1924 по 1945 г.
Художественное руководство Н. И. Собольщикова-Самарина во многом определило судьбу Нижегородского театра драмы. При нем обычный провинциальный театральный коллектив превратился в советское время в один из лучших, ведущих в стране.
В числе первых театральных деятелей Николай Иванович Собольщиков-Самарин утвердил в периферийном театре режиссуру как профессию и создал принесшие Нижегородскому театру всесоюзную известность спектакли «Горячее сердце» (1924), «Мещане» (1927), «Лес» (1927), «Вишневый сад» (1929), «Ревизор» (1930), «Доходное место» (1931), «Коварство и любовь» (1931), «Горе от ума» (1932), «Без вины виноватые» (1933), , «Волки и овцы» (1934), «Гамлет» (1936), «Свадьба Кречинского» (1938), «Таня» (1939), «Зимняя сказка» (1940), «Сон на Волге» (1941), «Дворянское гнездо» (1942), «Бедность не порок» (1944) и многие другие. Его режиссерские работы высоко поднимались над обычным уровнем сценических постановок того времени и представляли собой интересные, целостные художественные произведения.
Особо значимыми и удачными получались у режиссера спектакли по пьесам Горького, в частности, по наиболее любимым им «Мещанам», «На дне» и «Детям солнца». В советское время творческое освоение драматургии Горького он начал в 1927 году работой над «Мещанами». Спектакль получился интересным, с оригинальной трактовкой. Сам Собольщиков-Самарин сыграл роль Тетерева. «Мещане» в его постановке прошли более 400 раз и продержались в репертуаре театра свыше двух десятков лет – до 1949 года.
Невозможно определить, что лучше удавалось многогранно одаренной натуре Николая Ивановича – режиссура или актерство. Удавалось всё. Словно самой природой созданный для сценических подмостков – высокий, статный, с крупным выразительным лицом, блестящими голубыми глазами, наделенный сценическим обаянием, красивым голосом и заразительным темпераментом – Николай Иванович только с 1924 года сыграл на сцене Нижегородского театра около полусотни ролей. Был одним из лучших исполнителей Несчатливцева, Белугина, Грозного, Флора Прибыткова, Ванюшина-отца, короля Лира. В одной пьесе он мог играть разные роли. К примеру, Осипа и Судью в «Ревизоре», Тетерева и Бессеменова в «Мещанах», Актера и Сатина в «На дне». Собольщиков-актер не замыкался в рамках узкого амплуа, в каждой роли самым главным для него оставалась правда существования на сцене.
«Замечательно он играл Актера в пьесе Горького «На дне», – вспоминала Антонина Николаевна Самарина. – Эта сравнительно небольшая, не первого значения роль вырастала в его исполнении в большую, трагическую и запечатлевалась в памяти надолго. Сиплый голос, трясущиеся руки, лицо, вероятно когда-то благородное, но давно не видавшее воды и бритвы…».
Весной 1936 года Николай Иванович сложил с себя полномочия художественного руководителя театра, передав их своему ученику Ефиму Александровичу Бриллю, но по-прежнему продолжал ставить спектакли и возобновлять свои прежние постановки. В сентябре 1940-го состоялась премьера его новой постановки – «Зимняя сказка». Шекспировский спектакль стал настоящим праздником искусства для зрителей. В 1941 году Собольщиков поставил «Воеводу, или Сон на Волге» Островского, а в 1942-м – собственную инсценировку «Дворянского гнезда» Тургенева. Всего начиная с 1924 года он создал в Нижегородском (Горьковском) театре 108 спектаклей.
«Как режиссер Николай Иванович не довлеет в спектакле, а растворяется в нем, уступая первое место исполнителю. Но и требует от актера многого. Горе тому, кто попытается отделаться только репетициями и дома не работает над ролью! Попробуйте не знать текста на третьей репетиции! Попробуйте опоздать на репетицию! – вспоминал народный артист России Н. А. Левкоев, один из самых преданных и последовательных учеников Николая Ивановича. – Собранность, четкость, точность – вот что прививает Николай Иванович актеру… Если у актера что-то не ладилось, он отводил его в перерыве в сторону и, гуляя по сцене, объяснял ему, советовал. Собольщиков не делал разницы между молодым и старым актером, оберегая самолюбие каждого. Точно, по часам, заканчивал репетицию и, уходя, говорил: «До завтра, ребятушки. Поднажмите на текст».
Во время Великой Отечественной войны, несмотря на преклонный возраст, режиссер взялся за постановку патриотических пьес: «Кузьма Минин» Лондона и «Москвичка» Гусева. Сделал он и инсценировку романа Л. Н. Толстого «Война и мир». По инициативе Николая Ивановича театр в период войны давал по два спектакля в день, и весь сбор уходил в фонд обороны. Артистические бригады от театра выступали в воинских частях, госпиталях и на фронте.
Помимо актерской и режиссерской работы, Н.И. Собольщиков-Самарин написал более 30 пьес (в их числе много пьес-сказок для детей) и 17 инсценировок. За время работы в Нижнем Новгороде он сочинил две пьесы («Петр I» и «Буревестники»), сделал четыре инсценировки («Дворянское гнездо», «Обрыв», «Тамила» («Рабыня»), «Ванька-ключник») и четыре монтажа пьес. Потомкам оставил Николай Иванович интересную книгу воспоминаний о провинциальном театре дореволюционного времени, которая появилась в свет в 1940 году под скромным названием «Записки».
Н.И. Собольщиков-Самарин был первым председателем Горьковского отделения Всероссийского театрального общества (ВТО), открывшегося в нашем городе в 1935 году.
Правительство высоко оценило заслуги Н. И. Собольщикова-Самарина, присвоив ему звание заслуженного артиста республики в 1926 году (в числе первых провинциальных актеров) и народного артиста РСФСР в 1934-м.
18 сентября 1940 года его (также одного из первых среди деятелей культуры на периферии) наградили орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства страны.
12 августа 1944 года в театре драмы, переполненном зрителями, торжественно отмечалось 60-летие творческой деятельности Собольщикова-Самарина. К юбилейной дате Николай Иванович подготовил очередной спектакль – «Бедность не порок» по пьесе своего любимого А. Н. Островского. Премьера была тепло принята горьковчанами. Но этот спектакль стал последней постановкой мастера…
В своих воспоминаниях его дочь Антонина Николаевна Самарина написала: «Отец очень тяжело переживал Отечественную войну, и я очень рада, что он дожил до победы, испытал радость и гордость за Родину, которую он так горячо любил… 6 июня он писал экспозицию к пьесе Островского «Волки и овцы» и на середине работы, устав, остановился и отложил на следующий день. Но на следующий день он уже не писал. Умер он 20 июля 1945 года. Перед театром стояла длинная вереница людей, желающих с ним проститься. Гроб утопал в цветах…»