23 января в Нижегородском театре драмы прошла пресс-конференция с участием создателей спектакля «Пряничная леди». Премьера 31 января.
 
Премьерой спектакля «Пряничная леди» по пьесе Нила Саймона в постановке Дмитрия Бурханкина Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького завершит первый месяц нового года. В преддверии этого события в театре состоялась встреча режиссера спектакля с журналистами и театралами. В беседе приняли участие также директор театра Борис Кайнов, руководитель литературно-драматической части Тамара Яровикова и исполнительница главной роли заслуженная артистка России Елена Суродейкина. Разговор получился глубоко философским, граждански важным и очень, при всем этом, театральным.
Открыл пресс-конференцию по традиции директор театра Борис Петрович Кайнов.

Борис Кайнов, директор Нижегорого театра драмы: «Премьера спектакля «Пряничная леди» - основное событие января в нашем театре, которое открывает целую череду мероприятий наступившего года. В 2020 году нас ждет еще пять премьер, гастроли, бенефисы и участие в театральном фестивале «У Золотых ворот».
 «Пряничная леди» - второй спектакль, который Дмитрий Бурханики ставит в Нижегородском театре драмы. Его притчей «Продавец дождя» по пьесе Ричарда Нэша театр успешно открыл череду премьер 222-го сезона в сентябре 2019 года. Новая постановка также американского происхождения. Драматург Нил Саймон написал ее в середине прошлого столетия. Однако проблемы, обозначенные в ней, нисколько не потеряли своей актуальности в наши дни. Да и Америка за последние полвека стала нам понятнее и ближе.

Талантливая певица, привлекательная женщина и остроумная собеседница Эви Меара возвращается домой после лечения в клинике. Она похудела. И даже бросила пить… Но как выйти из замкнутого круга? Где найти силы, чтобы изменить устоявшийся годами образ жизни? У Эви есть друзья, любимый человек и, главное, взрослая дочь. Кто и что станет ей опорой – и станет ли?

Режиссёр-постановщик Дмитрий Бурханкин: «Пьеса сложная и неоднозначная, по структуре - нелинейная, в ней нет строгой последовательности развития сюжета, зато есть несколько параллельно идущих историй, которые иногда пересекаются. Главную тему постановки можно определить, перефразируя классика, так - «Земную жизнь пройдя до половины… Не бойся всё в ней поменять!» Эта пьеса - размышление о том, как люди решают проблему кризиса среднего возраста, когда, прожив полжизни, вдруг понимают, что занимались совсем не тем… Как быть? Герои пьесы по-разному пытаются ответить на этот вопрос».
 
В спектакле всего пять ролей, но каждая из них – история жизни! Поэтому актерский состав подобран режиссером с особой тщательностью: заслуженная артистка РФ Елена Суродейкина в роли Эви Меары, заслуженный артист РФ Алексей Хореняк  Джимми, актриса Юлия Муранова - Тоби, Маргарита Баголей  Полли (дочь Эви), Рустам Абдряхимов - посыльный Мануэль. В пьесе есть еще один герой – Лу. В спектакле он присутствует, правда, только в разговорах героев.
 
Елена Суродейкина (Эви Меара), заслуженная артистка России:
«Роль Эви дается мне не просто. Лично у меня нет кризиса среднего возраста, поэтому мне трудно пережить на сцене ситуацию, когда мать просто посылает свою дочь… И я все время ищу внутреннее оправдание этому, точную интонацию, медленно-медленно в рапиде проигрывая текст… Что получится в результате даже не знаю!»
 
Над сценографией спектакля вместе с режиссером-постановщиком работают художник-постановщик – лауреат премии г. Нижнего Новгорода Борис Шлямин и художник по свету – Лора Максимова (Москва). Благодаря их таланту на сцене рождается образ иллюзорной рождественской сказки, которая на поверку оказывается хрупкой, как имбирный пряник, и временной, как сам ярмарочный павильон.
Интересно, что уже в процессе постановки, пьеса трактуется по-разному всеми, кто соприкасается с ней. Актеры, режиссер, художник, первые зрители видят в ней что-то свое…

Тамара Яровикова, руководитель литературно-драматической части: «Мне кажется, в этой пьесе есть еще одна важная тема – тема сочувствия человека человеку и соучастия в его жизни. Мы живем в такое виртуальное время, что даже в глаза друг другу смотрим редко, не то чтобы выслушать и посопереживать. А между тем, именно это погружение в чужую жизнь может близкого человека поддержать, поднять и даже вывести на новый путь».

Что касается выхода героини из сложной запутанной ситуции и неоднозначного финала спектакля, то об этом хорошо сказал режиссер Дмитрий Бурханкин, неожиданно завершив пресс-конференцию на патриотической ноте.
 
Режиссёр-постановщик Дмитрий Бурханкин: «Для меня идеальная пьеса та, в которой после жуткого ада случается чудо. Любым способом! Пусть хоть ангелы с крыльями прилетают! В нашей пьесе, кстати, этим ангелом является дочь Эви Полли (Маргарита Баголей). Только ангел этот не эфемерный призрак, а ангел-подвижник, который все время говорит «вставай, не пей, иди на тренажры…» А верить в чудо, в то, что даже самые страшные проблемы чудесным образом разрешатся, я просто обязан как гражданин своей страны! В «Пряничной леди» финал не выписан четко. Мы не знаем, что произойдет. Но предощущение освобождения и света там есть. А это, на мой взгляд, сегодня, сейчас, всем живущим в России просто необходимо!»

Приходите на спектакль «Пряничная леди»!
Два премьерных показа - 31 января и 7 февраля (в день рождения театра).
 
 
Версия для слабовидящих