

Концерт, в котором была задействована вся труппа, состоял из двух отделений и четырёх десятков номеров. И продолжался 3,5 часа! Танцевальные, музыкальные, хулиганские и лирические номера, а также монологи из спектаклей, художественная декламация и поздравления сотрудников и чествование старейшин перемежались интерактивом со зрителями, которым актёры варили кофе, дарили подарки и роскошные букеты.
Даже зрители балкона и амфитеатра не остались в этот вечер без внимания. Чтобы доставить любимым зрителям цветы, артисты лезли на второй ярус по раскладной лестнице и поднимали букеты в пакетах по веревке на третий! А потом зрители энергично зажигали свет на мобильниках, чтобы осветить темный зал, и вместе с артистами дружно пели про театр…
Всё, что в жизни есть у меня,
Всё, в чем радость каждого дня,
Связано только с тобой!

«На вашем празднике было как на американских горках – говорили и писали зрители после представления, – смех, слёзы, любовь и музыка! Это было грандиозно, смешно, трогательно, волнующе, задорно, красиво, пронзительно и феерично! Мы, совсем незнакомые люди, выходили из театра и улыбались друг другу как родные!»
Всё, в чем радость каждого дня,
Связано только с тобой!


А в этом и заключалась основная идея дивертисмента, придуманная артистами-режиссерами Павлом Ушаковым и Сергеем Блохиным – рассказать о Театре–доме, в котором живёт большая семья, где есть младшие и старшие, есть своя кухня, кладовая, гостиная, детская комната… Именно эта идея объединила всю концертно-театрализованную программу, которая была наполнена домашним театральным юмором, вредными советами, мудрыми напутствиями и душевным теплом.
В конце вечера артисты рассуждали на сцене о том, что же такое дом…
– Это не адрес или здание, а место, приходя куда, можно быть собой.
– Это место, где тебя любят и ждут.
– Это чувство… Стоит переступить порог дома, и на душе всегда становится легче.
– Это не то место, откуда ты родом, это место, где ты находишь свет, когда все становится тёмным.
– Это не место, а люди. И поэтому, когда в дом приходят гости, всегда появляется ощущение праздника, которое делает нас одной семьёй, и даёт надежду, что мы не одни в этом мире.
И по закону хорошей драматургии эти финальные строки закольцевали композицию и подтвердили слова, произнесенные в приветственной речи директора театра Бориса Петровича Кайнова: «Театр – это в первую очередь люди! И я с удовольствием поздравляю и благодарю всех тех, кто служит в театре, кто предан театру, кто каждый день отдает ему частицу самого себя. Но в первую очередь мы поздравляем наших дорогих зрителей, ведь без зрителей нет театра…»
Подарки к юбилею
Правительственный – театру
В год 225-летия Правительство региона приготовило театру небольшой подарок. Глава региона Глеб Никитин уже выделил необходимые средства на смену электрики, системы кондиционирования, обновления кресла в зрительном зале и летом мы все эти работы будем проводить. Об этом сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович.
Художественный – зрителю
К юбилею театра в верхнем фойе открылось сразу две выставки. Фотовыставка «Летопись Нижегородского театра» (основные вехи истории театра, начиная с 1798 года по сегодняшний день) и масштабная выставка работ театрального художника Надежды Бахваловой «Живопись сцены» — более 30 эскизов костюмов и декораций к спектаклям нашего театра разных лет: «№13», «Три товарища», «Любовь под вязами», «Калигула», а также к сказкам Пушкина, Андерсена и Смехова.
Надежда Михайловна Бахвалова начала работать в Нижегородском театре драмы в 1990 году, с 1991 по 2004 была главным художником театра. С конца восьмидесятых по настоящее время сотрудничает как сценограф и художник по костюмам с московским театром «Около дома Станиславского». На сегодняшний день в её портфолио – более 100 оформленных спектаклей в разных театрах страны.
Выставка будет доступна зрителям театра до конца марта.
Почетный – сотрудникам
Целый ряд сотрудников театра получил благодарности от руководства театра, среди них «самые активные» артисты сезона Маргарита Баголей и Валентин Ометов, звукорежиссер Владимир Проворов, режиссер видео – артист Николай Смирнов, артисты-режиссеры Павел Ушаков и Сергей Блохин, дизайнер Александр Васин, руководитель литературно-драматической части Тамара Яровикова, художник-фотограф Валерия Авдеева и другие.
Благодарственное письмо от Министерства культуры Нижегородской области вручили заместителю директора театра по зрителю Марине Комиссаровой.
Поздравляем всех с наградами!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |