Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году, чтобы «поддержать языковое разнообразие посредством поэтического самовыражения и дать возможность языкам, находящимся под угрозой исчезновения, быть услышанными».

Впрочем, история у Дня поэзии может считаться и более давней… Еще в 30-х годах в штате Огайо поэтесса Тесса Суизи Уэбб предложила официально учредить этот праздник 15 октября — в день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 50-м дату признали 38 штатов США и Мексика. А в конце 90-х исполком Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО рекомендовал проводить подобные мероприятия в разных странах как Всемирный день поэзии.

В России первый День поэзии прошёл 21 марта 1999 года в Государственном литературном музее на Петровке в Москве. В 2000 году — в Театре на Таганке. Стихи читали признанные поэты и великие артисты — Генрих Сапгир, Андрей Вознесенский, Константин Кедров, Елена Кацюба, Юрий Любимов и др. В 2001 году прошел двухнедельный молодёжный поэтический фестиваль, а потом Государственный литературный музей стал проводить мероприятия ко Дню поэзии по целому месяцу…

Города России поддержали инициативу и также стали проводить поэтические марафоны.
 
В карантинном 2020 году в Нижегородском театре драмы стихийно возникли «Поэтические пятницы», на которых артисты театра читали стихи любимых поэтов со страниц социальных сетей театра. У зрителей инициатива вызвала большой отклик.
 
Сейчас театр открыт, на сцене ежедневно идут спектакли, зал полон зрителей… Но время занесло нас в новый резкий поворот. И точеные поэтические строки, как набат или молитва, вновь звучат в унисон с ритмами сердца.
Сегодня в День поэзии артисты нашего театра читают для вас любимые стихи: Николай Пожарницкий — стихотворение Ивана Тхоржевского «Легкой жизни я просил у Бога…»,
Наталья Тёшина — стихотворение Давида Самойлова «Выезд».
 
 
Версия для слабовидящих