push 1…10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года в 14:45 в своей квартире на набережной Мойки, 12 скончался от перитонита Александр Сергеевич Пушкин, русский поэт, драматург, журналист, писатель, которого еще при жизни называли величайшим, и который почти сразу после гибели он стал национальным достоянием страны. И в этот день каждый год вот уже 185 лет мы вспоминаем эту трагическую историю…push 2

Дуэль с кавалергардом Дантесом, унесшая жизнь русского гения, состоялась за три дня до этого. На Чёрной речке в присутствии одних только секундантов, без врача. Дантес стрелял первым и ранил Пушкина, пуля проникла в живот — рана смертельная для того времени. Пушкин сумел сделать ответный выстрел, ранив противника в руку и грудь, но пуля попала в пуговицу мундира и, тем самым, спасла Дантесу жизнь. Позднее тот был лишен чинов и выслан государем из Москвы на родину во Францию… Но мир потерял Пушкина, и до сих пор ищет в этой нелепой потере виновных, находя их то в политическом строе, то в неверности жены, то распутстве света, то в характере поэта…

А между тем, сам Пушкин, понимая близкую свою смерть, сумел привести в порядок дела, причастился и даже написал Николаю I записку с просьбой простить за дуэль, которая заканчивалась словами « …жду царского слова, чтобы умереть спокойно». Николай I, видя в Пушкине «вождя вольнодумцев», предпринял все меры, чтобы его похоронили тайно и незаметно, однако, обещания, данные в ответной записке поэту, выполнил: заплатил долги, вернул вдове имение, назначил пенсион детям и издал сочинения на казенный счет в пользу семьи.

Пушкина похоронили в светском – не в военном мундире, а во фраке. Отпевали в Конюшенной церкви. Позже перевезли тело в Псковскую губернию и захоронили на территории Святогорского монастыря…

Каждое из этих мест, как, впрочем, и из всех мест, где Пушкин жил, бывал, останавливался мимоходом, станет потом объектом культурного наследия, музеем или туристической точкой на карте. И более полутора столетий люди будут ехать туда, чтобы поклониться великому А.С. Пушкину.

Но истинное величие поэта и «создателя русского литературного языка» — в слове. Насколько живо оно, востребовано и созвучно современникам, настолько велика и сама слава. 185 лет прошло с его гибели, мир изменился, даже язык стал совсем иным… Но слово Пушкина живо! Темы востребованы. Идеи созвучны. А тексты настолько ясны и пророчески точны, что веришь в гений его, как в послание неба. А раненного «вольнодумца» и дуэлянта оплакиваешь как родного близкого человека…

Нижегородский театр драмы в эти дни вспоминает Александра Сергеевича Пушкина и приглашает всех присоединиться к его гениальному слову.

10 и 12 февраля в 18.30 и 13 февраля в 11.00 смотрите на сцене театра драматические искушения в двух действиях «МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ», 12+

Все спектакли доступны по Пушкинской карте.

push 3

 

Версия для слабовидящих