2 июля ушел из жизни Александр Николаевич Юрков – театральный художник редкого дарования, яркая, талантливая личность, известный и любимый в городе человек.
 
Свою работу в театре Саша Юрков, сын репрессированного,  начал в 1950 году, в 15 лет (когда ещё учился на втором курсе Красноярской художественной школы), сначала – декоратором, затем – художником-постановщиком. Более 40 лет он отдал театру, оформил более 200 спектаклей.
 
Александр Николаевич способен был единолично «одеть» спектакль от начала и до конца: придумать сценографию, костюмы, сшить их, собственноручно изготовить декорации, смонтировать. В конце концов мог сам и срежиссировать, и сыграть (приходилось ему работать и режиссером, и актером). Поистине Человек-Театр, который безумно любил весь «театральный народ»… 
 
Александр Николаевич Юрков долгие годы успешно работал художником-постановщиком в Нижегородском академическом театре драмы им.М.Горького, в том числе исполнял обязанности главного художника  театра. Оформленные им спектакли всегда отличали глубина и точность художественного решения, яркость и выразительность. Художник умел не только со свойственной ему самобытностью и богатой фантазией создать конкретное время и место действия, передать черты эпохи, но и воплотить единый художественный образ всего спектакля. Таланту художника А.Н.Юркова, создававшему неповторимую атмосферу постановок по сложным произведениям классической и современной драматургии, во многом обязаны своим успехом у зрителей  и долгой сценической жизнью такие спектакли Академического театра драмы как «Иудушка Головлев» М.Е.Салтыкова-Щедрина, «Гнездо глухаря» В.Розова, «Клерон» М.Гашпара, «Брат мой» В.Шукшина, «Кошка на раскаленной крыше» Т.Уильямса.
 
Когда Александр Николаевич уже не работал в театре, его квартира (а затем и галерея «Юрковка») на Большой Покровской, рядом с Академическим театром, всегда оставалась центром притяжения для актеров, режиссеров, работников театральных цехов, для всех творческих людей. И всем там было уютно, хорошо и безумно интересно…
 
В дневниках у Л.Н.Толстого есть такая запись: «Главное несчастье наше – это то, что мы потребляем больше, чем работаем, и потому путаемся в жизни. Работать больше, чем потреблять, не может быть вредно». Великолепный художник, созидатель и потрясающий человек Александр Юрков всю свою жизнь творил, работал больше, чем потреблял. Поэтому, наверное, и не путался в жизни. И поэтому всем нам, кто приходил к нему, он отчасти помогал распутывать наши житейские узелки и духовные, душевные неудобосплетения…
Как же мы теперь без Вас, Александр Николаевич?..
 
Прощание и гражданская панихида пройдут 4 июля
в Академическом театре драмы с 10.00 до 12.00 час.
Версия для слабовидящих