

Собранные в единую историю фрагменты из спектаклей, где играет артист, капустно-музыкально-поэтичные мини-зарисовки коллег, видеофильмы, сделанные самим Сергеем Валерьевичем, послужили созданию нового спектакля под названием «Вот и прожили мы больше половины». Название, кстати, строка из стихотворения любимого поэта артиста Иосифа Бродского, с которого спектакль начался и который задал интонацию и атмосферу всему действу.
Сергей Блохин признавался: именно таким способом он хочет поговорить со своими зрителями о театре, о смысле жизни, о том, что волнует нас всех. И ему это удалось. Сцены из спектаклей «О! Мирандолина», «На всякого мудреца довольно простоты», «Двенадцатая ночь», «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Мещане», «Третья правда, или История одного преступления», «Кот в сапогах», роль Людоеда в котором Блохин исполняет уже 16 лет (!), не стали простым напоминанием для тех, кто пришел на вечер-бенефис, ролей любимого артиста. Удивительным каким-то волшебным образом они крепко сцепились между собой в одну человеческую историю, в одну актерскую судьбу с завязкой и кульминацией. И в этой истории было все: и любовь, и слезы, и боль, и грусть, и печаль. История одной актерской судьбы достигла такого масштаба художественного обобщения, что зритель смеялся и всхлипывал. Смеялся и всхлипывал, потому что получился спектакль об Артисте, спектакль о Человеке.


На сцену выходили коллеги Сергея Блохина. Шутили. Но как шутили? В общем контексте зрители видели перед собой театр сегодняшний. Молодые актеры, которые стали частью труппы совсем недавно, тоже были рядом… Будущие Дяди Вани, Астровы, Раневские, Лопахины, Бессеменовы… и Людоеды!
Улыбки и слезы умиления вызвали дети Артиста, они вышли на сцену с мамой Вероникой Блохиной – замечательной актрисой нашего театра. Дети рассказали о том, какая у них жизнь… Когда папа – Артист.
Невозможно, конечно, пересказать словами, какие чувства и эмоции, пробудил этот спектакль. Да и у каждого пришедшего на вечер-бенефис они разные.
Свою благодарность зрители выразили громкими аплодисментами и цветами. Было море цветов! Зрители создали живую цветочную галерею в зрительном зале, чтобы попасть на сцену и сказать юбиляру: "Спасибо".


Спасибо вам, Сергей Валерьевич, за вашу искренность и самоотверженность, за ваш талант и благородство, за вашу любознательность, внимание и открытость. Открытость всем нам, миру, жизни. Спасибо Мастерам Сергея Блохина! Спасибо Риве Яковлевне Левите – Мастеру курса, на котором учился Сергей Валерьевич! Спасибо Татьяне Васильевне Цыганковой, в те времена директору театрального училища! Рива Яковлевна и Татьяна Васильевна, наверное, не предполагали, что придя на вечер-бенефис своего ученика, станут действующими лицами спектакля. И тут… Как-то все переплелось: сцена - зрительный зал, театр – жизнь… Да! Театр – Жизнь!
С прошедшим юбилеем, Сергей Валерьевич! И если понимать, что театр – это всегда здесь и сейчас, то завтра будет новая жизнь! И так каждый день. Все только начинается!