03.07.2012.

ПАМЯТИ Л.С. ДРОЗДОВОЙ

5 июля 2012 года - день памяти народной артистки России, лауреата Государственной премии СССР и премии им. Н.И.Собольщикова-Самарина, ветерана Великой Отечественной войны, орденоносца
ЛИЛИИ СТЕПАНОВНЫ ДРОЗДОВОЙ.
Ровно год назад ушла из жизни звезда нижегородской сцены, замечательная актриса, долгая жизнь которой могла бы стать сюжетом для увлекательного телесериала. С детства мечтала стать балериной, училась в хореографическом училище в Белоруссии. Но мечты о балете перечеркнула война.
Четырнадцатилетняя девочка, потерявшая в вихре военных лет родных, вместо балетных пуантов надела кирзовые сапоги, попала в военно-санитарный поезд, стала сандружинницей, спасала раненых.
Позже эти годы Лилии Дроздовой опишет Светлана Алексиевич в романе «У войны не женское лицо».
После Великой Отечественной закаленная войной девушка поступила в Минский театральный институт, окончив который в 1950 году, стала актрисой Белорусского национального театра им. Янки Купалы. Талант молодой актрисы раскрылся не только на театральной сцене, но и в фильмах Белорусской киностудии.
Фильмы с участием Лилии Дроздовой – «Павлинка», «Нестерка», «Сумка, полная сердец» – стали классикой белорусского киноискусства.
За большие творческие успехи талантливой актрисе было присвоено почетное звание «Заслуженной артистки БССР» и присуждена «Сталинская премия».
В 1957 году вместе с мужем, дирижером И.Б.Гусманом, Лилия Степановна приехала в Горький и вступила в труппу драматического театра.
Этой сцене она посвятила ровно полвека своей жизни, воплотив на ней свыше сотни разнообразных женских образов.
Среди лучших созданий актрисы, вошедших в летопись нижегородской сцены, разведчица Нила Снижко из легендарного спектакля «Барабанщица», прошедшего с большим зрительским успехом более трёхсот раз, Валентина из «Иркутской истории», Елена Кольцова «Чрезвычайный посол», Анна Фирлинг «Мамаша Кураж и её дети», Бланш «Трамвай «Желание», Донна Анна «Каменный властелин».
Целую галерею драматических женских судеб прожила Л.С.Дроздова в русской классике – Софья в «Горе от ума», Наташа в «Фальшивой монете» и Юлия Филипповна в «Дачниках», Флёнушка «На горах» и Настя «На дне», Ксения Булычова «Егор Булычов и другие» и Чебоксарова «Бешеные деньги».
Зрелым мастерством, чувством стиля и неизменного вкуса отмечены и последние роли актрисы на нижегородской сцене: Марго «Загадка дома Вернье», тетя Роза «Куколка», Памела «Моя дорогая Памела» и самая последняя роль – миссис Сэвидж в трагикомедии «Странная миссис Сэвидж».
За большие творческие успехи и многолетнюю плодотворную деятельность Л.С. Дроздовой было присвоено почетное звание «Народная артистка РСФСР».
Она награждена орденом Отечественной войны, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями, в том числе медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.»
Служительница русского психологического театра, Лилия Степановна Дроздова была чутким современным художником, всегда откликавшимся на новаторские предложения режиссеров, и становилась их единомышленником.
Выдающаяся актриса, человек героической судьбы, Лилия Степановна Дроздова навсегда останется в истории отечественного театра и в памяти благодарных коллег и зрителей.