01.09.2020.

С Первым сентября, любимый театр!

Поздравлять зрителей с Первым сентября - Днем знаний - в Нижегородском театре драмы – особая традиция...

1-го сентября многие сотрудники театра ведут в школу своих детей и внуков. Мы поздравляем их с новым учебным годом, который, конечно, потребует от детей, родителей, бабушек и дедушек много усилий и терпения, но взамен приоткроет удивительный новый мир.

Среди артистов нашего театра – есть признанные мастера, учителя и наставники, преподаватели театрального мастерства и руководители собственных коллективов. Мы от души поздравляем их с праздником – Днем знаний! И желаем сил и вдохновения на весь год! Учить - великий труд и дар, данный избранным!

Но есть еще одно событие, положившее начало традиции отмечать в нашем театре 1 сентября. Дело в том, что именно в этот день в далеком 1896-м году открыла свой первый сезон в новом здании на Большой Покровской драматическая труппа под руководством Н.И.Собольщикова-Самарина! Само здание открылось еще в мае, но тогда на сцене театра работали приглашенные артисты оперной антрепризы. А вот в сентябре уже началась планомерная работа драматического театра. И первой постановкой стала драма А.И. Сумбатова-Южина "Листья шелестят". Руководитель труппы Н.И. Собольщиков-Самарин работал в театре с 1892 по 1899-й и с 1924 по 1945 год. При нем определились основные творческие принципы театра, сложился интересный репертуар, сформировалась богатая актерская труппа. Из всей классической драматургии Собольщикову ближе всего были Островский и Горький. Эти авторы и сегодня в репертуаре театра!

Именно поэтому 1 сентября для Нижегородского академического театра драмы им. М.Горького – дата особая. Мы отмечаем не просто государственный праздник День знаний, утвержденный в 1984 году, мы вспоминаем историю нашего родного театра, которая старше всенародного праздника почти на сто лет.