30.06.2020.

Закрытая генеральная репетиция в день закрытия сезона

30 июня 2020 года в день закрытия сезона в Нижегородском театре драмы появился новый спектакль. Еще не премьера. Сдача в закрытом режиме... Нина Садур, «МАЛЬЧИКИ», пьеса в двух действиях по мотивам произведений Виктора Астафьева. Постановка Валерия Саркисова.

Это спектакль ставился к К 75-летию Великой Победы, но сыграть на зрителя в силу независящих от театра обстоятельств не пришлось ни в мае, ни в июне. Да и сама работа над постановкой проходила урывками и почти "в окопах"... Но спектакль родился. Своевременно.

Жесткая, без пафоса и шутовства, история о вчерашних школьниках, проходивших обучение в карантинной роте 21-го Сибирского стрелкового полка, рассказывает о той страшной войне изнутри. Со всеми ее конфликтами, голодом, холодом, отсутствием оружия, смятением и жестокостью командования, показательными "расстрельными" приказами и предательством своих... И именно такая история необходима нам сегодня. Чтобы память и здравомыслие не покидало нас, чтобы мы не допускали насилия над человеком и человечеством, чтобы были честны перед собой, выбирая путь в жизни для себя и своей страны. Чтобы жили по-человечески...

Мы надеемся, что в сентябре мы все встретимся в стенах театра на премьере спектакля "Мальчики" победителями!