19.03.2020.

«Тарас Бульба» : три «Творческих удачи» на «Премьерах сезона»!

С 12 по 19 марта 2020г. в Нижегородской области проходил областной фестиваль «ПРЕМЬЕРЫ СЕЗОНА». За неполную неделю профессиональные театры Нижнего Новгорода и области смогли представить жюри более 10 постановок.  Как сказал председатель правления Нижегородского отделения СТД РФ Сергея Кабайло: «Эпидемия внесла коррективы в наш фестиваль, но мы рады, что он состоялся!»

В составе жюри фестиваля были известные и уважаемые в театральном мире критики Нина Шалимова (Москва) и Алексей Пасуев (Санкт-Петербург). На творческой конференции по поводу подведения итогов критики заметили, что «все нижегородские театры имеют свое выражение лица, и это хороший залог будущего развития, но выиграли те театры, которые сделали ставку на обновление театрального языка».

Премию фестиваля получил Театр музыкально-пластической драмы «Пеображение» за спектакль «Тварь5.8.7.6/2» и специальным призом жюри "За творческий риск в освоении современной драматургии" отмечен ЦТМ за постановку «Колхозница и рабочий».

Нижегородский театр драмы, представивший на конкурс спектакль «Тарас Бульба» по повести Н.В. Гоголя в инсценировке и постановке режиссера Олега Липовецкого, был назван флагманом фестиваля по количеству удачных актерских работ.

Нина Шалимова: «При всех наших несогласиях и претензиях к способу осмысления гоголевского сюжета, к той ломке, которую режиссер произвел с сюжетом, спектакль «Тарас Бульба» - очень трудоемкий. И то, как честно, ответственно, сильно в этом сложнейшем хореографическом рисунке работают актеры театра драмы, нельзя не отметить!»

Жюри присудило диплом «Творческая удача» сразу трем актерам театра драмы: Сергею Блохину (за роль Тараса Бульбы), Олегу Шапкову (за роль Кирдяги) и Евгению Зерину (за роль Янкеля).

Поздравляем призеров и всех участников постановки!