19.03.2020.

В Нижегородском театре драмы готовится премьера спектакля «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака

Пресс-конференция с создателями и исполнителями новой постановки прошла 17 марта в верхем фойе театра. Перед беседой журналисты смогли посмотреть открывок из спекталя на сцене театра.

Спектакль по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго» предлагает зрителю окунуться в поэзию великого писателя и музыку первой половины 20 века.

Жанр обозначен как «монологи любви без антракта». У спектакля два постановщика: автор сценической композиции -Александр Мюрисеп и режиссер-постановщик Зоя Куликовская. На сцене только два актера – Поэт (Александр Мюрисеп) и Она ( Мария Каддо/Анастасия Новикова). И особоая роль – пианиста за роялем - исполняет преподаватель Нижегородской государственной консерватории имени М.И. Глинки Екатерина Ульяницкая. Вся творческая команда пришла на встречу с журналистами и приняла участие в волнительной беседе о силе любви, поэзии и музыке.

Александр Васильевчи Мюрисеп рассказал о том, что спектакль появился в репертуаре как внеплановая работа, но был одобрен директором и удостоен большой сцены. А еще поведал об удивительной встрече на фестивале «Град Китеж» с художественным руководителем театра драмы и поэзии «Белый мост» Зоей Куликовской, которая согласилась сделать совместную поэтическую работу.

Режиссер Зоя Куликовская говорила о сути и особенностях постановки поэтического спектакля: «Здесь необходимо организовать пространство, подобрать музыку, выстроить сюжетную линию и собрать поэтический ряд так, чтобы это было не чтением стихов, а единым спектаклем, в котором мы рассказываем, что такое любовь».

О том как сложно играть роль без слов и что олицетворяет героиня в постановке вдохновенно рассказывали две молодые актрисы – студентка четвёртого курса театрального училища имени Евгения Евстигнеева, ученица Александра Мюрисепа - Мария Каддо и актриса театра «Белый мост» Анастасия Новикова.

Много говорили о музыке, о том, как важна она в спектакле по поэзии Пастернака, который вырос в музыкальной среде и воспитан мамой-музыкантом. И еще о том, как точно передают масштаб поэтической мысли произведения Кшиштофа Пендерецкого, а земную любовь поэта – Скрябина и Рахманинова в живом исполнении пианистки.

Однако, долго рассуждать о поэзии и музыке у участников встречи не получалось, то и дело беседа переходила в чтение строк великого поэта. И это тоже становилось частью нового спекталя…который обязательно будет сыгран этой весной в Драме!

Нам остается только ждать самой премьеры, дата которой будет определена дополнительно.