15.03.2020.

Заслуженный артист России Сергей Блохин: 30 лет на академической сцене

Сегодня стало модно с некоторым недоверием относиться к старым, проверенным истинам. А жаль. Ведь от того, что кто-то их не воспринимает или не желает воспринимать, истинами они быть не перестают. Скажем, считается, что настоящий талант независтлив и щедр, что он искренне восхищается другими талантами и поддерживает их.
 
К чему это? А к тому, что подтверждением этой истины служит Сергей Блохин, по-настоящему талантливый артист. Надо видеть, как бурно, по-детски радуется он успехам коллег, не скупится на доброе слово и готов тут же делиться своими открытиями: «Видели, как Женя Зерин сыграл эту роль? А как Алина Ващенко работает в спектакле! Потрясающе!»
 
А ещё настоящий талант самокритичен и часто сомневается. Хотя… сомнения в наше время тоже не в чести, как и скромность. Кто-то скажет: «Да какое там! Блохин постоянно в соцсетях, обо всём пишет, всё время на виду!» Но опять-таки надо видеть, каков Сергей Блохин на репетициях: как сомневается, переживает, как выкладывается даже не на 100, а на 200 процентов, как скрупулезно ищет верный тон, жест. В каждой роли он стремится к совершенству. Разумеется, этот путь бесконечен, но… Может быть, потому, что присутствует это постоянное стремление, многие сценические работы Сергея Блохина к совершенству приближаются…
 
«…Сергей Блохин, несомненно, стал в последнее десятилетие актером крупным, «несущей конструкцией» любого спектакля, будь то комедия из еврейской жизни «Брачный договор» или Столыпин в «Третьей правде»…», написала в «Петербургском театральном журнале» (февральский номер 2017 г.) известный театральный критик и театровед Марина Дмитревская, которую трудно (невозможно!) заподозрить в комплиментарности, неискренности или непрофессионализме.
 
К счастью, талант артиста признан и высоко оценен. Профессиональных, высоких наград очень и очень много. Именно за роли, за актерскую работу. Заслуженный артист России Сергей Блохин – лауреат 52 Российских и Международных театральных фестивалей, в числе которых Гран-при и звание «Актер России».
 
За последние пять сезонов он сыграл целый ряд больших, сложных ролей (Столыпин, Тарас Бульба, Кречинский, Пален, Сатин) в спектаклях, отдельные из которых режиссёры ставили именно «на Блохина». Исполнение роли Петра Столыпина в спектакле «Третья правда, или История одного преступления» принесло актеру Диплом лауреата Х Межрегионального театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в номинации «За вклад в развитие русского театрального искусства», за исполнение роли графа Палена в спектакле «Павел I» Сергей Блохин стал лауреатом XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории» в номинации «За лучшую мужскую роль» (Вологда, 2016). Роль Сатина также принесла и признание, и награды: ещё одна премия города Нижнего Новгорода (2018), Диплом ХV Международного театрального форума «Золотой Витязь» «За цельность художественного об­раза в исполнении роли Сатина в спектакле «На дне» (Москва, 2017), премия «Творческая удача» областного фестиваля «Премьеры сезона».
 
Сергей Блохин всегда был и остается одним из самых востребованных артистов. В этом сезоне он поразил зрителей очередной пронзительной, потрясающей работой в недавней премьере «Великий забытый» Родиона Овчинникова. Роль Петра Зарайского сыграна, кажется, на пределе человеческих и актерских возможностей – и поэтому просто не может не покорять своей глубиной и проникновенностью, особым созвучием современным проблемам и нашим душевным, сокровенным мыслям. И при этом всё так легко и на одном дыхании сыграно, с таким хорошим, заразительным юмором и самоиронией…
 
«Блохин – мастер «характерной подробности» и точной выразительной «детали», что сегодня – редкость на нашей сцене, – писал в своей статье маститый театральный критик Николай Жегин. – Сергей Блохин сегодня один из самых достоверных российских актеров, он знает секрет сценической подлинности, убедительности».
 
Сегодня… Сегодня у ведущего мастера сцены, заслуженного артиста России Сергея Блохина – юбилей: 30 лет творческой деятельности на сцене Нижегородского театра драмы.
 
В труппу театра он был приглашен в 1990 году, сразу после окончания Нижегородского театрального училища. Четверть века спустя его Учитель, лауреат премии им. К.С. Станиславского, заслуженный деятель искусств России Рива Яковлевна Левите так говорила о своем ученике:
 
«Сергей Блохин готов отвечать сполна не только за себя, но и за дело, которому служит, за театр. На сцене он никогда «не тянет одеяло на себя», а талантливо работает на идею, на спектакль. И это просто прекрасно для театра…»
 
В театре, которому он никогда не изменял, Сергей Блохин сыграл более 70 ролей. Сейчас в его рабочей обойме их более 20. Это много! И это – гордость Академического театра.

«Блохин принадлежит к той породе актеров, которые так называемое «перевоплощение» видят не в том, чтобы тебя в роли было «не узнать», – отмечал Николай Жегин. – Блохин всегда узнаваем, ибо «потерять себя в роли» – значит для него всё потерять, и прежде всего доверие зрителя».

Он – Сергей Блохин. Артист милостью Божьей. Его знают. Его любят.

Дорогой Сергей Валерьевич! Коллектив театра от всего сердца поздравляет Вас с замечательной, значимой для всех нас юбилейной датой! Мы искренне благодарны Вам за Ваш харизматичный, многогранный и добрый актерский талант, за Вашу преданность сцене, за искренность и неравнодушие. Желаем Вам здоровья, весеннего настроения, тепла и нежности, понимания и взаимопонимания. И обязательно – новых ролей, интересной работы, неиссякаемого творческого вдохновения, цветов, улыбок и аплодисментов! Пусть в Вашей прекрасной, талантливой театральной семье всегда царят Вера, Надежда и Любовь!