16.10.2019.

Хроника фестиваля. День второй

Фанфары открытия и первые аплодисменты отгремели в понедельник. Во вторник, 15 октября, фестиваль вошел в плотный рабочий график. Пресс-конференция, экскурсия, две выставки, трехчасовой спектакль «Мещане» Драматического театра на Васильевском, обсуждение – рабочий день участников вышел далеко за рамки привычного богемного тайминга. Но это был день, наполненный глубокими смыслами и высокохудожественными образами!
 
Тон задала встреча журналистов с главным режиссером Театра на Васильевском Владимиром Тумановым и артистами театра – Юрием Ицковым и Еленой Мартыненко. Разговор сразу зашел о главном – глубокой и многогранной горьковской драматургии, которая позволяет театру любого времени создавать актуальные, живые спектакли. «Мещане» не ставились в Петербурге с шестидесятых, со времен Товстоногова! – восклицал Юрий Ицков, - Но, прочитав пьесу, мы поняли, что она написана про нас, про глубочайший мировоззренческий разрыв в одной семье, про стеклянную непробиваемую стену между отцами и детьми…»
 
Вечерний спектакль Театра на Васильевском подтвердил эту мысль о своевременности горьковской пьесы – пять минут аплодисментов и увесистое мужское «браво!» с галерки тому подтверждение.
 
Помимо основного театрального действия – спектакля – вторник в календаре фестиваля обозначился еще двумя знаменательными событиями. В Русском музее фотографии открылась выставка из фондов музея «Театральные страницы. Век XIX». Старинные фотографии из спектаклей, знаменитые актеры пошлого, эскизы декораций, костюмы и предметы театральной жизни, удачно скомпонованные в одном зале музея, подчеркнули богатые театральные традиции Нижнего.
 
Вторая выставка - станковой акварели заслуженного художника России и председателя правления Нижегородского отделения СХР Владимира Величко «Одиннадцать сюжетов из жизни Максима Горького», открывшаяся перед спектаклем в зале второго этажа театра, продемонстрировала живой интерес художника к жизни писателя-земляка. И для всех вновь очевидной стала мысль о многогранности истинного творца и его существовании вне времени.
 
Горький – интересен. Режиссерам, актерам, художникам и зрителям! Таков итог фестивального вторника.