20.03.2019.

Первые зрители

Вчера на репетиционном прогоне спектакля «Тарас Бульба», премьера которого состоится уже завтра – 21 марта, присутствовали студенты Мининского университета. А после прогона произошел интересный диалог между режиссером-постановщиком Олегом Липовецким и первыми зрителями…

После февральской встречи в Мининском университете студенты были заинтригованы и обратились к Олегу Михайловичу с просьбой встретиться после спектакля и поговорить уже о спектакле. На встрече достаточно подробно говорили о повести «Тарас Бульба». Возникло желание продолжить. Режиссер обещал. И сдержал слово. Пригласил ребят на открытую репетицию – прогон.

Впервые артисты играли спектакль «Тарас Бульба» на зрителя. На зрителя молодого, который открыто и непосредственно реагировал на все, что происходило на сцене. И смеялся, и затихал. Аплодировал стоя.

Но… Нельзя сказать, что обсуждение было в стиле восторженных отзывов. И спектакль к этому не совсем располагает. Потому что, в первую очередь, молодых людей вновь интересовали темы, смыслы, соединение формы и содержания. И вновь вопросы. Вопросы и от режиссера, вновь размышления. Обо всем. От актерского существования на сцене до сценографии и хореографии, музыки и света. К разговору присоединились художник-постановщик Яков Каждан и хореограф Ольга Васильева.

И вновь говорили о войне, любви, патриотизме, предательстве. И вновь спорили о том, во имя чего мы воюем, любим, живем… Ребята спорили и между собой. Размышляли.

 

А восторженные отклики все-таки были. По сути, они касались, в первую очередь, собственных переживаний и чувств. Это ли не главное?..

После разговора практически «по душам» студенты обещали вернуться… И посмотреть уже спектакль.

Уважаемые зрители, ждем вас завтра! На премьере спектакля «ТАРАС БУЛЬБА».