Борис Годунов (12+) (фестиваль)

Пушкинская карта

Автор: А.С. Пушкин
Длительность:
2 ч. 40 мин.
Ближайшие даты исполнения:
24 сентября (18:30)
Премьера состоялась 18 января 2024 года
Юго-Осетинский государственный драматический театр им.К.Хетагурова (Цхинвал)
в рамках Фестиваля русских зарубежных театров "Театральная осень"
 
Режиссер-постановщик – Тамерлан Дзудцов
 
 
Драматическая повесть поведала зрителям не только об исторических событиях на изломе XVI–XVII веков, но и дала понимание многих проблем обще-ства через призму истории. Сценография, декорации, костюмы переносят театралов к одному из наиболее сложных периодов российской истории, ко времени правления царя Бориса Годунова. Главные роли исполнили масто-донты юго-осетинской театральной сцены. От актеров такого уровня иного и не ждешь; однако настоящей находкой для зрителя стали молодые исполнители, каждый из которых притягивает взгляд во всех своих сценах.

Один из ярчайших, наиболее впечатляющих моментов спектакля – Годунов, идущий принимать царство, замирает при виде павшего перед ним на колени Шута (он же Бес), который с издевкой протягивает Годунову шутовской колпак вместо короны. Отдельно следует сказать о невероятно напряженной и важной роли Николки, юродивого, который олицетворяет собой, как видно, весь народ Российского царства. Такие персонажи всегда хорошо демонстрируют актерские способности своих исполнителей – легко быть боярином в шубе и полном гриме, с бородой и боярской шапкой на голове; но сыграть городского дурачка, безобидного, блаженного, причастного к небесным и душевным тайнам всех вокруг, босоногого и чистосердечного, всегда сложно. Еще один элемент спектакля, который заслуживает упоминания – хореография сценических боев. Противостояние армий Самозванца и Годунова показывается через сражения Беса и Николки – как символов двух образов жизни, двух государств, как символов Добра и Зла (хотя ни автор трагедии Пушкин, ни постановщик Дзудцов нигде прямо не указывают на невинность Годунова, так что здесь Добром считается не столько «действующий» царь, сколько народ России в целом). В первом сражении Бес буквально швыряет юродивого Николку по сцене, во втором победа достается уже самому Николке.

Самозванец страдает от того, что льется кровь его народа, но в то же время отсутствие страха после поражения и упрямую, упертую, отчаянную какую-то готовность идти до конца, уверенность, что ему удастся добраться до пре-стола.
 
Версия для слабовидящих