АЛЕКСАНДР. ПРИБЫТИЕ В КАРАКОРУМ (16+) (фестиваль)
Автор: М. Крупин
Хроники времен Александра Невского
Длительность:
2 ч. 55 мин.
Ближайшие даты исполнения:
18 октября (18:30)
ВЛАДИМИРСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ
Режиссёр-постановщик, музыкальное оформление - Михаил КРУПИН
Художник–постановщик - Дмитрий ДРОБЫШЕВ
Композитор - заслуженный деятель искусств РФ Сергей ЖУКОВ
Хореограф - Мария БОЛЬШАКОВА
Художник по костюмам - Наталья СИТУХА
30 мая (12 июня) 2021 года — исполнилось 800 лет со дня рождения Святого благоверного князя Александра Ярославовича Невского, последние десятилетие жизни которого приходится на Великое Владимирское княжение (1252-1263 гг.).
Спектакль «Александр. Прибытие в Каракорум» по пьесе Михаила Крупина, написанной специально для Владимирского театра драмы, посвящен светлому образу, гуманной миссии и яркой личности этого легендарного правителя Древней Руси в атмосфере его эпохи, в окружении как наиболее ярких и даже прославленных в истории мира его современников, так и неведомых нам, но близких ему людей, чьи конкретные характеры подсказало автору его воображение. Лирический лейтмотив — о тайной любви - в рассказе о последних днях Невского придаёт сюжету дополнительную детективно-романтическую окраску.
Автор пьесы и режиссёр-постановщик спектакля — Михаил Владимирович КРУПИН, известный романист, в 2005-2008 гг. - главный редактор легендарного журнала «Подвиг», член-корреспондент Академии поэзии с 2001 г., с 2008 года — генеральный директор ООО «Кинокомпании «Держава», номинант Букеровской премии, лауреат премии Нефедьева, Шишкова, Премии за Возрождение России», Международной премии им. В.Пикуля и др.
Основная тема драмы — дипломатическая миссия Александра Невского в зените его правления, после всех легендарных полководческих побед, перед роковой поездкой в Орду в 1262 году, окончившейся его загадочной болезнью и смертью в ноябре 1263 г.
М.Крупин учитывает все три версии научной исторической оценки личности Александра Невского — от канонической (восторженной), евразийской (признающей альянс с правителями Золотой Орды, но видящей в этом позитив - Л. Гумилёв, Г. Вернадский) до критической (Д. Феннел, И.Данилевский, С. Смирнов). Но избирает своего рода золотую середину. Он не исключает компромиссность в политике Александра Ярославовича. Стремясь сохранить Русь под игом Золотой Орды, собрать из разрозненных феодально-княжеских уделов великое государство, Александр Ярославич проявляет удивительную мудрость, прозорливость, хитрость, в определённой мере - «коварство». Но и — благородство! Это самое пленительное в народной памяти о князе Александре Невском.
Именно сейчас, когда в мире, благодаря кривотолкам новоявленных «интернет-историков», монголо-татарское иго на Руси начинают трактовать не только превратно, парадоксально, но и вообще как проявление сущности самой Руси как многовекового «агрессора», историческое просветительство, поданное в эмоциональном и художественном ключе - своевременно и прогрессивно.
«Действие пьесы «Прибытие в Каракорум», написанной к 800-летию Александра Невского для Владимирского театра драмы, охватывает малоизвестные широкой аудитории годы деятельности легендарного полководца и правителя Владимирской Руси Александра Невского, с 1247 по 1262 годы. Другие реальные исторические фигуры в пьесе - хан Золотой Орды Батый, младший брат Александра Андрей Ярославич, тоже успевший побывать Великим князем Владимирским, сын Батыя Сартак, принявший христианство под влиянием князя Александра, великий хан монгольской империи в период ее наивысшего расцвета – Гуюк, его мать – Туракинэ-хатун, страстная отравительница «шекспировского масштаба», и многие другие, а кроме того, вымышленные, но неизбежные в жизни великого Владимирского князя персонажи. Лирический лейтмотив — о тайной любви Александра в его путешествии в Каракорум, столицу гигантской монгольской империи ХIII века, придает хрестоматийному сюжету неожиданный, лазурно-романтический оттенок. Та острая грань, по которой должен пройти Александр в общении с великим ханом Гуюком и его завистником Батыем, роднит повествование с «политическим детективом», а соперничество Александра с младшим братом и искренняя дружба с сыном Батыя, простодушным Сартаком, исподволь окутывают пьесу атмосферой философской притчи.
Основная линия драмы — дипломатическая миссия Александра Невского в Орде, блистательно исполненная князем после всех его громких побед над скандинавами и немцами. Но именно внутренний путь князя - камертон этого неканонического «жития». А его многотрудная, опасная поездка из Владимира в Карокорум – прежде всего путешествие в таинственный, загадочный мир человеческого духа...». Михаил КРУПИН