11 fest d5 811 fest d5 5В субботу, 21 октября, на XI Российском театральном фестивале им. М. Горького случилось открытие... Конечно, открытия на фестивале случаются ежедневно, с каждым новым спектаклем, выставкой и иным событием. Но мы говорим о новшестве качественного порядка. Впервые за все время форума в программе принял участие частный театр — Театр кукол "МАБУ" представил зрителям и жюри спектакль "Детство" по повести Максима Горького. Играли артисты на арендованной сцене арт-клуба "Маяковка,10", также частной площадке, с неприметной дверью и сложной логистикой... Так что путь критиков к новому участнику был непривычно тернист.
 
Впрочем, сам спектакль "Детство", как и юные годы писателя, тоже не был окутан розовой дымкой воспоминаний. Противоборство кукольных обитателей красильной мастерской деда Каширина (артисты на глазах у зрителей легко собрали ширму из жердей и тканей) сменялись "живыми" сценами быта, работы, а также разных каверз, споров и мордобоя. На узенькой полоске авансцены герои умудрялись и пилить, и грузы таскать, и танцевать, и в церкви молиться, и бабушкины сказки рассказывать. Артисты легко переходили от куклы к драматической игре, а голос бабушки Акулины Ивановны вел завороженных зрителей через все тернии детства Алеши Пешкова...
Зал бы полон школьников среднего возраста, которые посмотрели полуторачасовой спектакль на одном дыхании и долго потом фотографировались с артистами на сцене. Наш Максимыч (символ фестиваля) тоже сделал селфи с куклами-артистами для истории. Критики, конечно, добавили немного...критики в адрес фестивальных дебютантов, но какая же суббота без розг!
 
Вечер гости и театралы провели уже в стенах Академического театра драмы на встрече с самым "фестивальным" участником форума. Театр-фестиваль "Балтийский дом" представил постановку режиссера Александры Мамкаевой по рассказу А.П. Чехова "ДУШЕЧКА". Инсценировку для спектакля написал Виктор Бугаков (Тот самый, о котором шутили в интермедии на открытии фестиваля — "Бугаков-Булгаков"!). К тексту классика он отнесся весьма аккуратно, расписав прозу на диалоги и добавил лишь одного персонажа — Запойкина, оратора на свадьбах и похоронах. Но он был весьма кстати! Четко отмеряемые его речами сцены свадеб и похорон сменялись ритмично и создавали ощущение бесконечной патефонной пластинки провинциальной жизни. А Оленька Семеновна Племянникова была, ах, как хороша! Ну, просто Душечка! Спектакль прошел чисто-гладко и без единой заминки. Критики отнеслись к постановке более чем благосклонно. Суббота фестиваля показалась легкой и праздничной.
 
Все фотографии в альбоме фестиваля в ВК.
 
11 fest d5 9 11 fest d5 6 11 fest d5 7
11 fest d5 1 11 fest d5 4 11 fest d5 2
Версия для слабовидящих