Семь дней. Семь городов. Седьмой Российский театральный фестиваль имени М. Горького «Максим Горький и его эпоха» прошёл, как всегда, с размахом, объединив театралов со всей страны. Каждый спектакль – аншлаг, полный зал. Более пяти тысяч зрителей смогли увидеть постановки. Расширилась и география фестиваля, с каждым годом интерес к этому событию разгорается всё сильнее.
Собирали аншлаги
– Заявок на участие было много, – рассказывает директор Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького Борис Кайнов. – Кто-то не смог приехать, но тем не менее мы попытались сохранить ту афишу, которая была изначально. Всего в фестивале приняли участие 385 человек.
Московские театральные критики Николай Жегин и Марина Тимашева, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Виноградова, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, доктор искусствоведения, профессор РАТИ (ГИТИСа), театральный критик Нина Шалимова выполняли самую сложную работу, оценивая спектакли и актёров. И если зрители посещали театр лишь для того, чтобы получить эстетическое удовольствие, то жюри приходилось мыслить рассудочно, быть строгими и справедливыми. Конечно, на всех не угодишь: за время фестиваля случались и конфликты, и недопонимание. Однако никакие недоразумения не испортили общего впечатления гостей нашего города о Нижнем Новгороде и нижегородцах.
– Я точно знаю, что в Нижнем Новгороде есть театральная интеллигенция, – заявила Нина Шалимова. – Думающая, чувствующая, понимающая, оценивающая. А ещё я отметила, что не сговариваясь, каким-то странным образом театры привезли спектакли с одной общей, волнующей всех нас сейчас темой семьи, дома. Наверное, поэтому все они и затронули сердца людей. Фестивальные показы вскрыли болевой нерв нашей современности.
О театре для людей
Кстати, помимо спектаклей ежедневно в театре драмы проходили творческие встречи, семинары и мастер-классы, которые также смогли посетить все желающие. Например, 21 октября художественный руководитель Санкт-Петербургского молодежного театра на Фонтанке, режиссёр, народный артист России Семен Спивак провел для нижегородцев мастер-класс «Профессия – режиссёр».
По его словам, время сейчас настолько тяжелое, что именно на искусство ложится важнейшая роль – освещать этот мир, давать людям надежду, вдохновлять. Но не у всех художников это получается. У каждого режиссёра своя философия, свой взгляд на мир. Одни намеренно усложняют действие, другие, наоборот, скатываются до формальностей.
У Семена Спивака с его командой удалось покорить сердца нижегородцев. После его спектакля по чеховской пьесе «Три сестры» зал встал. Люди не то что кричали «Браво!», они просто срывали голоса. Спивак был в Нижнем Новгороде впервые. И, по его словам, город ему очень даже понравился.
– Ваш город замечательный, красивый, и, самое главное, он для жизни, – говорит режиссёр. – Тогда как в Петербурге человек теряется: там и Гоголь сошёл с ума, и Пушкин с Достоевским страдали. Нам очень понравились нижегородцы, зрители, их светлые лица.
Наш «Талант»
Неделя фестиваля позади, и вот 23 октября члены жюри собрались, чтобы озвучить имена победителей.
– Этот фестиваль – не формальная акция, не ритуал, а потребность всего театрального сообщества, – говорит председатель жюри Николай Жегин. – Я нередко бываю на региональных фестивалях, и часто итоги там не подводят. А оглянуться на то, что было сделано, обязательно нужно! Поэтому представляю тех, кто был отмечен жюри в этом году.
Итак, диплом за исполнение роли Чебутыкина в спектакле «Три сестры» Санкт-Петербургского молодёжного театра на Фонтанке получил заслуженный артист России Сергей Барковский. Диплом за исполнение роли Любови в спектакле «Последние» Московского академического театра имени В. Маяковского был присужден Юлии Соломатиной. Диплом за исполнение роли Ивана Михайловича Прибышева в спектакле «Завороженное семейство» Белгородского академического театра достался Виталию Старикову. Премия имени народного артиста РСФСР Н. А. Левкоева была присуждена актрисе Самарского академического театра драмы имени Горького Нине Лоленко за исполнение роли Надежды Монаховой в спектакле «Варвары».
И наконец самые волнующие события для Нижнего! Диплом за сценическую интерпретацию произведений Горького в балете получил Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им А. С. Пушкина. А премию имени народного артиста Е. А. Евстигнеева «Талант» – спектакль Нижегородского академического театра драмы имени М. Горького «Павел I».
– Я посмотрел все спектакли фестиваля и понял, что мы наиболее отличаемся по стилистике, по мощи, хотя, например, мне понравилась и постановка санкт-петербургского театра, – разоткровенничался Сергей Блохин, исполняющий в спектакле «Павел I» роль графа Палена, военного губернатора Петербурга. – Репетировали мы этот спектакль чуть больше двух месяцев. Рождался он сложно, так как он непростой и по тексту, и по структуре. К тому же режиссёр Елена Невежина была для нас нова. Она предложила нашему театру форму, в которой мы по большому счёту не работали. Нам нужно было её освоить. И, мне кажется, у нас всё получилось.
– Конечно, мы рады, что наш спектакль получил главный приз, – говорит Борис Кайнов. – Я очень счастлив за наших ребят, которые в него вложили столько сил, умений и мастерства.
Анастасия ЖУКОВА